Nation News: Соболь и Навальный игнорируют тот факт, что программа "5 шагов" — утопия
slovodel.com

Юрист признанного иноагентом ФБК* Любовь Соболь в одном из своих эфиров отметила, что под программой блогера Алексея Навального "5 шагов" на сайте РОИ подписались 100 тыс. человек. С ее слов, теперь проект рассмотрит экспертная группа в правительстве.

Nation News: Соболь и Навальный игнорируют тот факт, что программа «5 шагов» — утопия
slovodel.com &nbsp/&nbsp

Программа, о которой напомнила Соболь, состоит из ряда шагов, направленных на борьбу с кризисом на фоне пандемии коронавируса. Речь идет о прямой раздаче средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ), накопления которого, по состоянию на 1 мая, составили 12,41 трлн рублей, пишет Nation News.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в апреле назвал этот комплекс "мер" популистским и не до конца компетентным. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что прямые выплаты населению являются актуальной мерой социальной поддержки, вот только в качестве инструмента денежно-кредитной политики этот вариант не подходит.

На состоявшихся ранее дебатах Ксения Собчак задала юристу ФБК актуальный вопрос, сколько денег останется в ФНБ после четырех месяцев раздачи "вертолетных денег" в рамках программы Навального. В итоге Соболь не смогла назвать конкретной цифры и даже не заметила случайной или преднамеренной ошибки Собчак, ведь в программе Навального прописаны не четыре месяца раздачи "вертолетных денег", а три.

Nation News: Соболь и Навальный игнорируют тот факт, что программа "5 шагов" — утопия
&nbsp/&nbspslovodel.com

Вопрос раздачи "вертолетных денег" стал удобной почвой для спекуляций, и слова Соболь о том, что петиция на РОИ собрала сто тысяч подписей, является ярким тому подтверждением. Сторонники Навального рассчитывают, что их инициативу поддержат многие граждане, однако сами не рассказывают о возможных последствиях в виде дефицита и возникновения нового кризиса.

Петицию Навального можно назвать очередным шагом, нацеленным на манипуляцию массовым сознанием с последующим "выхлопом" в виде политических очков. Навальный и Соболь не торопятся сообщать своей аудитории, как будет восстанавливаться экономика после того, как средства из ФНБ направят на месячную оплату проживания 145 млн россиян. Таким образом, блогер берет в расчет только одну сторону вопроса — как растратить федеральные резервы без учета их последующего восстановления.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.