Запад продолжает упорную борьбу с ветряными мельницами

 
, , 10.03.15 - 14:33
Шломо Бен-Ами утверждает, что перемирие на Донбассе на минских условиях неприемлемо для Запада

Шломо Бен-Ами утверждает, что перемирие на Донбассе на минских условиях неприемлемо для Запада

В связи с ситуацией на Юго-Востоке Украины, политики всего мира разделились на два лагеря: одни считают, что необходимо делать все возможное для того, чтобы как можно скорее урегулировать этот конфликт, перевести его в мирное русло, а другие уверены, что нельзя потворствовать требованиям восставших регионов.

Видимая политическая инициатива первого лагеря проявилась во встречах в нормандском формате, которые позволили достичь пусть очень хрупкого, но перемирия. По большому счету, смысл действий политиков, поддерживающих такую стратегию, вполне очевиден: конец войны дает шанс на восстановление экономики, предотвращает дальнейшие человеческие жертвы – все это прописные истины.

Гораздо труднее для обывательского понимания осознать мотивы тех западных политиков, которые считают, что мирное урегулирование на условиях предоставления автономии ДНР и ЛНР не решает ничего.

Такую точку зрения высказывает, к примеру, Шломо Бен-Ами, бывший министр иностранных дел Израиля, вице-президент «Международного центра за мир» в Толедо. Прежде всего, он исходит из представления о конфликте на Донбассе как проявления агрессии России, и ничего больше. В статье для ProjectSyndicate он говорит о том, что Путин жаждет политического реванша, им движут имперские амбиции, вызванные неспособностью смириться с развалом Советского Союза.

Шломо Бен-Ами подчеркивает, что существует только два способа прекратить внешнюю агрессию стран, которыми движут подобные амбиции. Это при помощи заговора сместить главу государства, как это было сделано с Наполеоном, или же победить в открытом военном столкновении, как это произошло с гитлеровской Германией.

«Франко-немецкий план для Украины предполагает создание демилитаризованной зоны, которая разделит правительственные войска и силы сепаратистов, и сможет гарантировать то, что президент Франции Франсуа Олланд называет «достаточно сильной» автономией восточных русскоязычных регионов. Таким образом, он вполне соответствует видению Украины как федеративного государства, которое и пытается навязать Кремль. В результате пророссийские регионы получат право голоса в парламенте и смогут влиять на политику страны. Однако такое решение ни коим образом не обуздает аппетиты российского президента. Только решительными и сплоченными действиями Запад сможет справиться с этой угрозой», - утверждает Шломо Бен-Ами.

Таким образом, ситуация на востоке Украины предстает как проявление военной агрессии со стороны России, которая, предположительно, должна распространяться и дальше – в том числе на страны НАТО. Очевидно, подобной же точки зрения придерживаются и представители конгресса США, которые настаивают на предоставлении Украине летального вооружения.

Интересно, что в комментарии к статье автору указывают на то, что нелепо предполагать, что Россия собирается захватить территорию Украины, она ей не нужна. Это также странно, как предположить, что США, допустим, могут захотеть претендовать на территорию Канады. Другое дело, что Россия не может допустить присутствия враждебно настроенных сил около своих границ.

Тем не менее, принять даже такую точку зрения политикам, выступающим против перемирия на условиях нормандской четверки, значило бы признать полную абсурдность своих умозаключений, и заставило бы их объяснять другие, более реальные причины, для объяснения своей точки зрения. А этот вариант, по видимому, не может их устроить – проще в сотый раз назвать Путина Гитлером.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх