СМИ: Зюганов-младший, Рашкин и Левченко уничтожат политическое будущее КПРФ
Федеральное агентство новостей  /  Екатерина Чалова

Издание ИА "Реалист" провело опрос на тему вероятных преемников лидера КПРФ Геннадия Зюганова. В списке "лидеров" оказались Валерий Рашкин, Леонид Зюганов и экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Зюганов-младший, Рашкин и Левченко уничтожат политическое будущее КПРФ
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspЕкатерина Чалова

Возможные изменения в рядах КПРФ вполне обоснованны и закономерны. Геннадий Зюганов руководит партией 25 лет. Несмотря на то что его окружение против смены руководителя, предпосылки к тому, что Зюганов покинет свой пост, все же есть. О том, что политик имел проблемы с сердцем, а также страдал от обострения хронической болезни, СМИ сообщали в 2012 и 2018 годах.

Зюганов действительно не сможет контролировать работу партии вечно. Однако кто бы ни занял его место, удержать нынешний уровень популярности партии у него не получится. Может показаться, что его вероятные преемники демонстрируют безупречную репутацию в качестве членов КПРФ, но это не так.

Сергей Левченко занимал пост губернатора Иркутской области с октября 2015-го по декабрь 2019 года. Общественности он известен как капиталист, поставивший личную выгоду выше интересов обычных граждан. СМИ обвиняли его в сокрытии недвижимости. Его некомпетентность как губернатора вскрылась во время наводнения в регионе, произошедшего летом 2019-го.

Валерий Рашкин входит в число приближенных к Геннадию Зюганову. Репутация политика очернена его сговором с главой признанного в РФ иностранным агентом так называемого "Фонда борьбы с коррупцией"* Алексеем Навальным. Блогер во время предвыборной кампании в Мосгордуму продвигал систему "Умного голосования". Из 45 депутатов от Навального 35 были коммунистами. Часть из них прошла в парламент Москвы. СМИ не исключают, что КПРФ использует Навального, чтобы привлечь молодежь в свои ряды. Во время пандемии Валерий Рашкин отличился еще больше. Он нарушал ограничительные меры и распространял дезинформацию. Такое поведение порождает сомнения относительно адекватности Валерия Рашкина, пишет Nation News.

Леонид Зюганов – еще один возможный преемник Геннадия Зюганова. Внук председателя КПРФ возглавляет фракцию коммунистов в Мосгордуме с декабря 2018 года. СМИ не исключают, что именно именитый дед "протолкнул" Зюганова-младшего на этот пост. А ранее занимавший его Николай Губенко мог уйти с должности из-за давления, считает депутат от КПРФ Елена Шувалова.

Рашкин, Левченко или Зюганов-младший не являются фактическими преемниками председателя КПРФ. Партию сложно представить без ее нынешнего лидера, но так будет не всегда. Если его место займет кто-то из озвученных кандидатов, КПРФ лишится политического будущего и электората.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.