Подписаться
на push-уведомления?
Да

Дружеский жест США станет хитростью Трампа для втягивания РФ в игру против Китая

21:25  17 Мая 2020
3 420
Москва

Дружба России и США, по версии Майка Помпео, обернется для Москвы неприятными сюрпризами от Вашингтона, рассказал ФБА "Экономика сегодня" доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

США попытаются привлечь РФ к формированию коалиции против Китая

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео в интервью Washington Examiner заявил, что борьба с пандемией коронавируса и терроризмом является областью, в которой возможна успешная совместная работа Москвы и Вашингтона. 

“Я придерживаюсь достаточно пессимистического взгляда на перспективы российско-американских отношений. Как только Соединенные Штаты Америки делают какого-то рода примирительные жесты, позже происходят негативные действия, резко ухудшающие двусторонние отношения. 

Поэтому подобного рода заявления можно назвать предвестником недружественных шагов, которые нам готовит Вашингтон. Какую конкретно сферу он может затронуть, на данный момент сказать сложно”, - комментирует Васильев. 

Эксперт считает, что упоминание об успешной совместной работе России и США в предотвращении терактов сделано Майком Помпео в качестве стандартного заявления. 

Госсекретарь США подчеркнул в ходе интервью, что работал с Россией с того времени, когда был директором ЦРУ. Он напомнил, что Москва помогла Вашингтону спасти американские жизни, предоставив информацию, а США, в свою очередь, помогли России предотвратить теракт, который планировался в Санкт-Петербурге. 

Америка собирает коалицию 

Эксперт предположил, что заявление Майка Помпео в первую очередь связано с американской политикой в отношении китайской стороны.  

“Обращение к теме о коронавирусе в условиях, когда именно Помпео считается главным рупором Вашингтона на антикитайском курсе, выглядит весьма подозрительно. Соединенные Штаты Америки заинтересованы в том, чтобы использовать российский фактор в качестве давления на Китай”, - уверен эксперт. 

Доктор экономических наук Владимир Васильев

Примечательно, что в своем интервью Майк Помпео открыто заявил о намерении Вашингтона заставить мир объединиться, чтобы навязать Китаю издержки, понесенные государствами из-за пандемии. Также Помпео выразил надежду на то, что появится союз стран, который понимает, что только так можно вывести мир из коронавирусного кризиса и избавить его от рисков, якобы исходящих от Китая.  

Интервью Помпео давал после поездки в Израиль, где он оказывал давление на союзника США, чтобы ослабить его отношения с Китаем. Среди других государств, которые бы Вашингтон хотел приобщить к своей идее противостояния КНР, госсекретарь США назвал Индию, Японию, Австралию, Бразилию.  

“Соединенные Штаты Америки формируют международную позицию, и заявления некоторых государств свидетельствуют об этом. Думаю, что подключатся и европейские страны. 

Иными словами, Вашингтон приступил к формированию коалиции государств, которые вместе с ним будут оказывать давление на китайскую сторону для того, чтобы склонить власти к проведению расследования о возникновении коронавирусной инфекции”, - полагает эксперт.  

Госсекретарь США Майк Помпео

Владимир Васильев считает, что Америка уверена - только Российская Федерация может обратиться к китайским руководителям напрямую. 

“Поэтому Белый дом попытается использовать Россию как фактор, который теоретически может повлиять на позицию Китая и уговорить его быть более уступчивым по отношению к Западу. Другие государства подобных возможностей не имеют. 

Зная американский подход, можно сказать, что принцип давления пронизывает действия Соединенных Штатов к использованию России в качестве рычага в отношениях с Китаем. Именно этот мотив вкладывается в предложение дружбы, прозвучавшее из уст Майка Помпео”, - уверен собеседник агентства.  

США прорабатывают стратегию  

Владимир Васильев напомнил, что в последнее время американская сторона активно пытается оказать давление на Всемирную организацию здравоохранения для того, чтобы она вторила мнению Белого дома. 

“Соединенные Штаты постепенно выстраивают собственную тактику, в рамках которой также пытаются прощупать состояние Российской Федерации, которая противостоит эпидемии коронавируса. То есть Вашингтон намерен выяснить, в каком состоянии находится экономика нашей страны, какая эпидемиологическая обстановка, в какой степени коронавирус ослабил позиции России и сделал ее уступчивой к возможным требованиям Америки”, - объясняет эксперт. 

Трамп не намерен останавливать нападки США на Китай

Маршалл Биллингсли, 10 апреля назначенный президентом США Дональдом Трампом спецпредставителем по контролю над вооружениями, напоминает Васильев, прямо заявил о том, что ситуация в мире резко изменилась, а якобы ухудшившееся экономическое положение России открывает возможности для США по усилению гонки вооружений. 

“Эта логика присутствует и в заявлениях Майка Помпео, который намерен запустить своеобразный механизм и прощупать, насколько пандемия изменила позиции Российской Федерации. 

Американцы не разделяют взгляды Москвы, которая своей информационной деятельностью поддерживает Китай. Однако на фоне действий Соединенных Штатов возникает вопрос, как будет реагировать Российская Федерация и решит ли она в какой-то степени поддержать западную сторону вместо стороны китайской. Реакция нашей страны покажет, какую роль она будет играть в той информационной войне, которую развязал Вашингтон против Пекина.  

Однако я не исключаю, что за дружественным жестом Майка Помпео последует сюрприз или подарок в виде угрозы ввода новых санкций против России”, - констатировал эксперт.  

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2» Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко Неожиданное решение ФРГ нагнало юридического тумана над «Северными потоками» Решение Зеленского по приватизации обернется переделом собственности на Украине Разговоры Байдена и Порошенко завели Украину на «минное поле» политики США Перспективы жилищного строительства в РФ ограничены спросом населения Взаимная неприязнь Трампа и Обамы превратилась в повестку американской политики Эксперты рассказали о причинах призыва Саакашвили к разрыву Украины с МВФ Борьба с COVID-19 поменяет подход России к здравоохранению Получение вакцины от коронавируса изменит расстановку сил в мире Пробьет ли дно экономика США, оценили эксперты
Валерия рассказала о "дебилах" в социальных сетях

Певица Валерия считает, что большинство современных челленджей в соцсетях являются "каким-то трешем", который может быть интересен только "дебильной аудитории". Об этом она заявила в разговоре с коллегой Анитой Цой.

8:12  30 Мая 2020
88
Журналисты узнали о "горячем споре" Трампа и Меркель о "Северном потоке — 2"

Спор о российском проекте "Северный поток — 2", Китае и НАТО состоялся на днях между канцлером Германии Ангелой Меркель и американским лидером Дональдом Трампом. Об этом передает Politico со ссылкой на источник в Белом доме.

7:46  30 Мая 2020
52
Додон намерен обсудить с Путиным вероятность возобновления диалога о получении кредита

Президент Молдавии Игорь Додон намерен обсудить с лидером России Владимиром Путиным вероятность повторных переговоров о предоставлении республике кредита на сумму 200 млн евро на развитие инфрастуктуры.

7:28  30 Мая 2020
73
Китай заявил, что распространение коронавируса началось не с рынка в Ухане

Новый коронавирус появился еще до начала вспышки инфекции на рынке "Хуанань" в Ухане. Соответствующее заявление сделал глава Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Гао Фу.

6:35  30 Мая 2020
107
Кайли Дженнер со скандалом исключили из списка Forbes 

Forbes убрал предпринимательницу и телезвезду Кайли Дженнер из рейтинга миллиардеров, так как ее состояние было преувеличенно. Специалисты пересчитали ее состояние и выяснили, что Дженнер намеренно завышала размер своих доходов.

5:53  30 Мая 2020
90
Врач-терапевт перечислил упражнения для укрепления легких в условиях пандемии

Пять дыхательных упражнений, способствующих укреплению легких, перечислил врач-терапевт Алексей Никишенков. Методики были продемонстрированы в эфире "Пятого канала".

5:17  30 Мая 2020
127
МИД РФ отреагировал на решение Вашингтона прекратить сотрудничество с ВОЗ

Решение США прекратить связь с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в период пандемии коронавируса стало ударом по международно-правовым основам, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

3:57  30 Мая 2020
302
ФАН раскрыл роль Эрдогана в политических играх США

Срок пребывания Реджепа Тайипа Эрдогана на посту президента Турции закончится тогда, когда беженцы насытят Европу. Именно такие цели преследуют США в своей политической игре.

3:33  30 Мая 2020
147
Немецкий депутат призвал AFRICOM отреагировать на доказанное вторжение Анкары в Ливию

Специалистам AFRICOM следует отреагировать на доказанные многочисленные нарушения Анкарой оружейного эмбарго ООН в отношении Ливии вместо того, чтобы подогревать мировую площадку слухами и выгодными лишь для США вбросами о нахождении в Ливии МиГ-29.

3:05  30 Мая 2020
53
Кудряшов сравнил вброс AFRICOM с ситуацией с химатаками в Сирии

Распространение информационных вбросов не поддается в критике и лишь обличает того, кто за этим стоит. Об этом заявил представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов, комментируя материалы AFRICOM о МиГ-29.

2:30  30 Мая 2020
88
МИД РФ прокомментировал беспорядки в США после гибели афроамериканца Джорджа Флойда

Ситуацию с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда в ходе задержания полицейскими в Миннеаполисе прокомментировали представители МИД РФ. Москва считает, что необходимо тщательное расследование инцидента.

1:51  30 Мая 2020
71
Фавориты конкурса "Евровидение 2020": зрители выбрали победителя, какое место у Little Big

"Карантинный" формат популярного песенного конкурса "Евровидение 2020", отменивший традиционное голосование, привел к тому, что зрителям самим пришлось определять победителей шоу. Кого выбрал народ, и кто мог бы бороться за победу в финале "Евровидения 2020"?

0:01  30 Мая 2020
5 111
Трамп намерен запретить въезд китайским исследователям на территорию США

Некоторые китайские граждане потеряют возможность на въезд в США. Об этом заявил американский лидер Дональд Трамп.

23:55  29 Мая 2020
84
Оперштаб сообщил о новых случаях смерти пациентов с COVID-19 в Москве

Ещё 78 пациентов с коронавирусом умерли в столице. Об этом заявили в оперативном штабе.

23:50  29 Мая 2020
54
Ученые доказали, что продолжительная ходьба эффективнее краткосрочных тренировок

Умеренные и регулярные упражнения приносят более эффективный результат, чем краткосрочные интенсивные занятия спортом. Соответствующее заявление сделали ученые из Университета Северной Каролины в США.

23:25  29 Мая 2020
5 402