Директор АКРА: Россия может пройти экономический кризис без изменения бюджетного правила
ТАСС  /  Шарифулин Валерий

При стоимости нефти в 40 долларов за баррель Россия может пройти экономический кризис, не меняя бюджетное правило, считает бывший зампред ЦБ РФ, гендиректор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов.

Директор АКРА: Россия может пройти экономический кризис без изменения бюджетного правила
ТАСС  / Шарифулин Валерий

С учетом всех сценариев прогноза экономистов ожидается возвращение цены на нефть до уровня 40 долларов, отметил Сухов, подчеркнув, что это вопрос времени. По его словам, смягчение бюджетного правила в условиях коронавирусной пандемии даст эффект только в том случае, когда все ограничения на ведение бизнеса в стране будут сняты.

Такая же ситуация складывается и с государственной поддержкой экономики, заявил глава АКРА в беседе с РБК. Собеседник агентства также сравнил текущее состояние экономики страны со стаканом, из которого "может вылиться вода". Таким образом он провел аналогию с тем, что возможностей потратить деньги стало меньше.

При этом РФ идет по эффективному пути адресной поддержки населения, уверен Сухов. И та денежная помощь, которую оказывает правительство, позитивно влияет на ВВП.