На проект "убийцы спутников" Россия ответит Японии "инспектором" и "Нудолью"
pixabay.com  / 

Создание Японией подразделения космической обороны может подтолкнуть разработки в сфере вооружений для околоземной орбиты. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Япония создала собственное боевое космическое подразделение
pixabay.com  / 

Несколько недель назад глава Минобороны Японии Таро Коно объявил, что в вооруженных силах страны создается новое подразделение – отряд космической обороны. Министр объявил, что группа "будет следить за космическими объектами и подозрительными спутниками". Изначально отряд составят из 20 специалистов, со временем расширят до ста. В трактовке чиновника новое подразделение станет небоевым, а главной задачей сделает борьбу с космическим мусором.

На этом фоне достаточно резко прозвучали сегодня слова японского премьера Синдзо Абэ, который презентовал этот отряд. По его словам, страна формирует подразделение космической обороны, чтобы защитить себя от потенциальных угроз. Япония, дескать, должна защищаться от угроз в киберпространстве и от электромагнитных помех против японских спутников, поскольку "конкуренты разрабатывают ракеты и другие технологии". Подразделение тесно сотрудничает с США.

"Достижения самой Японии в космических технологиях невелики – порядка десятка спутников, изготовленных своими силами, - отмечает Леонков. – Они даже пытались создать свои ракеты для выхода в космос, но по числу пусков выглядят очень скромно в сравнении с тем же Китаем и тем более – с Россией и США. Но при этом Японское космическое агентство плотно сотрудничает с американцами, которые своими ракетами часть спутников на орбиту и отправляли.

При этом Токио строит амбициозные планы на околоземное пространство, создавая различные модули, которые пристыковывались к Международной космической станции. То есть пока японцы заявляли лишь об исследовательских программах, не сопряженных с военными. Но теперь, видимо, пришли к проекту двойного назначения и создают так называемый "спутник-инспектор" под видом борьбы с космическим мусором".

Космический мусор как прикрытие

Миссия "Космическая сфера" уже приступила к работе в Японии, но полное развертывание подразделения предполагается лишь к 2023 году. По словам Абэ, у Токио растут опасения, что Китай и Россия ищут способы вмешиваться в работу, отключать или уничтожать спутники. "Мы будем радикально поддерживать возможности и систему, чтобы обеспечить превосходство в этих областях", - сказал японский премьер. Кабинет Абэ утвердил бюджет в размере 50,6 млрд иен ($460 млн) на космические проекты.

США и Япония объединяют силы для общей космической программы
Pr Scr youtube.com  / Минобороны России

Абэ настаивал на том, чтобы Силы самообороны Японии расширили свою международную роль и потенциал, укрепляя сотрудничество и совместимость вооружений с США, так как они все больше работают вместе с американскими войсками и увеличиваются опасения по поводу растущих возможностей Китая и Северной Кореи. США, без сомнения, станут частью работы японцев по повышению оборонного потенциала в космосе.

"На сегодняшний день проблема космического мусора стоит очень остро. Более десяти тысяч обломков старых спутников и метеоритов вращаются вокруг Земли и рискуют повредить действующие космические аппараты. И все эти лишние объекты приходится учитывать и при запуске, и при работе новых аппаратов. Необходимо создавать специальные спутники, которые смогут взаимодействовать с мусором – складировать в своих отсеках или сталкивать в атмосферу, где обломки сгорят.

Пока ни одна страна мира в этом направлении не работала – посмотрим, сможет ли сделать что-то Япония. Другой вопрос, что от появления такого "спутника-мусорщика" до боевого аппарата на орбите – один шаг. И в реальности японо-американская программа может готовить "спутник-инспектор" для ликвидации аппаратов других государств. Так что уже сейчас России и Китаю предстоит оценить свои программы, которые они противопоставляют агрессии в отношении своих объектов в космосе", - подчеркивает Леонков.

Милитаризация космоса становится глобальной угрозой

Осенью 2019 года министр обороны России Сергей Шойгу на заседании Сяншаньского форума в Китае объявил: в настоящее время милитаризация космоса является наиболее опасным явлением в сфере международной безопасности. И российские воздушно-космические силы могут ответить на планы США по выводу оружия в космос. "Только при поддержке из космоса можно добиться наибольшей эффективности действий вооруженных сил. Поэтому мы уделяем особое внимание данному направлению деятельности", - сказал министр.

Американцы не скрывают планов добиться превосходства в космосе и милитаризировать его
NASA  / Randy Beaudoin

По его словам, Россия пришла к выводу о необходимости развертывания орбитальной группировки спутников военного назначения для поддержки армии и флота. Наличие подобной силы, как уточнял Шойгу, обеспечит готовность Российской армии к вызовам будущего. Уже обсуждаются вопросы создания орбитальных аппаратов "Пион–НКС" и "Барс–М". А уже действующие ракетные комплексы "Нудоль" и перспективные С-500 называют наземным противоспутниковым оружием России.

"США не скрывают, что намерены милитаризировать космос – вывести на орбиту различные виды оружия, чтобы атаковать объекты как на орбите, так и на Земле. И сейчас не похоже, что новая американо-японская космическая программа направлена в мирное русло – скорее это аналог программы, которую в свое время анонсировал американский президент Рональд Рейган. Она предполагала создание спутника-инспектора, который станет похищать чужие спутники с орбиты.

Можно констатировать, что программы по созданию спутников-инспекторов для оказания своим объектам помощи на орбите существуют. И во всех странах, где они разрабатываются, на эти проекты наложен гриф максимальной секретности.

Россия, безусловно, учитывает стремление США и их союзников доминировать в космосе и разрабатывает программы ответа. В том числе собственный "инспектор".  Ирония в том, что "убийца спутников" может быть и эффективным уборщиком мусора с орбиты. Все зависит от того, как применять разработку", - заключает Алексей Леонков.