Взаимная неприязнь Трампа и Обамы превратилась в повестку американской политики
Global Look Press  /  Matthias Balk / dpa

Фактор Барака Обамы будет играть существенную роль в новой президентской кампании в США, считает ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Бывший президент США Барак Обама
Global Look Press  / Matthias Balk / dpa

Трамп и Обама являются антиподами

После того как ведущий телеканала Fox News Такер Карлсон обвинил бывшего президента США Обаму в том, что тот в 2016 году заставил спецслужбы начать расследование против Трампа, в Вашингтоне начался новый скандал.

Президент США Дональд Трамп в ответ на заявление Такера сначала написал фразу OBAMAGATE в своем Twitter, а затем обвинил Обаму в «крупнейшем политическом преступлении в американской истории».

Трамп пообещал, что он скоро обнародует новые факты по данной ситуации, но уже понятно, что все это связано с провалом расследования комиссии Мюллера, которое базировалось на обвинениях против Майкла Флинна, якобы вступившего в сговор с бывшим послом России в США Сергеем Кисляком.

На сегодня Флинн оправдан, но в 2017 году с давления на него начался скандал с «российским следом в американских выборах», который парализовал планы Трампа по реформированию отношений США и России.

Флинн занимал несколько недель пост советника Трампа по национальной безопасности, а его быстрая отставка негативно сказалась на внешнеполитических возможностях американского президента.

Генерал Майкл Флинн
wikipedia.org  / Defense Intelligence Agency website

«Соперником Трампа на выборах будет Джо Байден, который не скрывает, что с большой симпатией относится к Обаме. Байден заявил, что на президентском посту продолжит курс Обамы и даже сделает его жену вице-президентом. Исходя только из этого, Обама и Байден являются противниками Трампа», - констатирует Блохин.

Константин Владимирович считает, что можно даже говорить о персональной ненависти Трампа к Обаме и наоборот, что видно по многочисленным выступлениям и действиям этих американских политиков.

«Между ними существует конкретная ненависть. Когда Обама выступал на одной из конференций и там сидел Трамп, то бывший президент США откровенно смеялся над действующим американским лидером. На лице Трампа тогда читалось – «подожди, я свое еще возьму». И это общеизвестный факт», - резюмирует Блохин.

Политолог обращает внимание на то, что Обама является символом для западных элит, поэтому если его вице-президент Байден одержит победу над Трампом на ноябрьских выборах, то это станет сигналом для «возвращения назад».

«Либеральные силы по всему миру считают, что в случае победы Байдена снова будет мировой либеральный порядок, а Трамп превратится в кошмарный сон. Обама – это символ не только демократов, но и прежних США, когда шел разговор об американской исключительности, которого сегодня больше нет», - заключает Блохин.

Президент США Дональд Трамп
ФБА  / 

Одной из генеральных линий Трампа является пересмотр «наследия Обамы». Из-за этого США при действующем президенте вышли из многих соглашений, заключенных до 2017 года.

«Байден своим желанием сделать Мишель Обаму вице-президентом США показывает почтение к бывшему хозяину Белого дома. Он прекрасно понимает, что та откажется от такого предложения. А то, что Обама – отставной президент, не значит, что он ушел из политики. Бывшие президенты США пишут мемуары и много выступают, причем это очень сильно влияет на американскую политику», - констатирует Блохин.

Обама, как отмечает эксперт, является символом «утерянной Америки» и гарантом того, что если президентом вместо Трампа станет Байден, то все быстро вернется на круги своя.

«И так считают не только в США, но и в ЕС, что при Байдене снова будут крепки евро-атлантические отношения, а Америка вернется к ведущей роли в европейской политике», - резюмирует Блохин.

Еще не надо забывать про то, что Байдену в ноябре будет 78 лет, поэтому он может стать самым старым избранным президентом США. Естественно, выдвижение в президенты такой персоны говорит о кризисе в Демократической партии, из-за чего там постоянно и педалируется личность Обамы, который был молодым и активным лидером.

Бывший вице-президент США Джо Байден
wikipedia.org  / The White House

Эта кампания Трампа связана с выборами

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что давление Трампа на Обаму связано с президентскими выборами.

«На мой взгляд, это связано только с выборами, причем это неудачный ход Трампа. Расследование Мюллера закончилось ничем, и это есть главное достижение Трампа. Если он продолжит педалировать эту тему, то его противники получат повод еще много чего набросить в политическое пространство», - заключает Брутер.

Владимир Ильич отмечает, что вопрос не был полностью разрешен Мюллером и этот прокурор не делал окончательного вывода о беспочвенности выдвинутых против Трампа и его команды обвинений.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер
Pr Scr youtube.com  / 

«Поэтому Трампу следовало бы сосредоточиться на других моментах, а не пытаться устраивать соревнования там, где его позиции пусть и не проигрышны, но и не выигрышны. Сейчас Трамп излишне нервничает и пытается цепляться за все, включая и то, что не даст ему дивидендов», - констатирует Брутер.

Что касается роли Обамы, то, как замечает эксперт, он не консолидирует демократов, а является человеком, который устраивал как левых, так и либералов. Обама де-факто не поддерживал Клинтон, а вот насчет Байдена он будет вести другую линию. Нет сомнений, что Обама поддержит Байдена на президентских выборах.