Уильям Барр надеется, что преступление Обамы и политиков США против РФ удастся "замять"
Global Look Press  /  Chris Kleponis / CNP / AdMedia

Проверка спецпрокурора США Джона Дарема в отношении американских спецслужб и их слежки за избирательным штабом президента Дональда Трампа не станет поводом для уголовного дела против экс-президента Барака Обамы, уверен генпрокурор Уильям Барр.

Уильям Барр надеется, что преступление Обамы и политиков США против РФ удастся «замять»
Global Look Press  / Chris Kleponis / CNP / AdMedia

Согласно утверждению главы американского Минюста, подозрение также якобы не должно пасть и на бывшего вице-президента Соединенных Штатов Джозефа Байдена. Заявление он сделал на брифинге для журналистов в ответ на просьбу прокомментировать высказанные Трампом обвинения в адрес Обамы и Байдена, передает ТАСС.

Провальное дело о "вмешательстве" России в американские выборы, которое Минюст США инициировал в 2017 году, вел спецпрокурор Роберт Мюллер. За два года расследования он потратил в общей сложности более 30 млн долларов американских налогоплательщиков, однако не смог найти ни одного доказательства причастности РФ к прошедшим выборам. Мюллер признал свое поражение и добровольно ушел в отставку. Трамп пообещал привлечь ответственных за это дело американских политиков к ответственности. 

Все обвинения бывшего специального прокурора против российской компании "Конкорд" были сняты. Более того, ее владелец, петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, подал иск в суд с требованием привлечь Мюллера и генпрокурора Барра к уголовной ответственности. Адвокат фирмы уверен, что они распространили подозрения о российской компании, нарушив ее законное право на справедливый суд. Помимо этого, Пригожин потребовал от генпрокурора Барра возбудить уголовные дела против ряда должностных лиц США, среди которых – бывший президент Соединенных Штатов Барак Обама. Предприниматель направил главе американского Минюста два обращения, в одном из которых он заявил о необходимости вернуть дело "Конкорда" в суд, чтобы компания могла публично доказать свою невиновность. Пригожин также сообщил генпрокурору Барру о сговоре Обамы, нескольких членов конгресса, должностных лиц Минюста и Госдепа. Их целью было незаконно отстранить от власти Дональда Трампа через импичмент.