Банки хотят снизить страховые затраты ипотечных заемщиков по модели ОСАГО
pixabay.com

Инициативу Центробанка РФ освободить ипотечных заемщиков от оплаты страховок и перенести эти расходы на кредитные организации не поддержала Ассоциация банков России (АБР).

Банки хотят снизить страховые затраты ипотечных заемщиков по модели ОСАГО
pixabay.com  / 

Вице-президент АБР Алексей Войлуков в письме первым зампредам ЦБ Дмитрию Тулину и Сергею Швецову отметил, что этот шаг обернется ростом реальных затрат заемщиков, так как банкам придется компенсировать издержки, повышая ставки по ипотечным продуктам минимум на 0,5–1 п. п. Также есть сомнения в целесообразности обязательного страхования жизни и здоровья ипотечников.

Участники рынка готовы контролировать корректность продажи страховок и их стоимость, но не хотят нести расходы вместо клиентов. Снизить затраты ипотечников, по их мнению, можно было бы разработкой универсальных "коробочных" страховых продуктов и государственным регулированием страховых тарифов по аналогии с ОСАГО. Сформируется некий маркетплейс, на котором заемщики смогут выбирать полисы страхования, понимая, что условия выплат одинаковые, то есть будет здоровая конкуренция, цитирует Войлукова РБК.