Казаков назвал две причины возвращения Японии к жесткой риторике по Курилам
Фото предоставлены ООО «Институт вулканологии и геодинамики»  / 

МИД Японии вернул формулировку о принадлежности Южных Курил в международные документы по двум причинам. О них ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков.

Абэ вернулся к официальной жесткой риторике Японии по Курильским островам
kremlin.ru  / Администрация Президента РФ

МИД Японии представил очередной ежегодный доклад "Синяя книга по дипломатии", в котором зафиксированы претензии страны на Южные Курилы. Документ гласит, что острова, которые в Токио называют "северными территориями", "находятся под суверенитетом Японии". В прошлом году аналогичный доклад этой фразы не содержал – официальные территориальные претензии к России Япония в прошлый раз провозглашала в 2018 году.

В результате переговоров президента РФ Владимира Путина и премьера Японии Синдзо Абэ в Японии к концу 2018 года сложилась уверенность, что Россия вот-вот передаст спорные острова. Это породило высказывания в Токио, что русских при этом выселять японцы не станут и репараций за многолетнюю оккупацию не потребуют. В ответ последовало жесткое выступление главы МИД РФ Сергея Лаврова, что РФ не намерена поступаться суверенитетом.

"Сейчас ситуация вполне понятна и не является экстраординарной – Япония вернулась к позиции, которая была до начала переговоров с РФ, - отмечает Казаков. – Это не удивительно на фоне последних событий. Первая причина заключается в том, что активность переговоров между Путиным и Абэ, а именно так выстраивалась дипломатическая линия, резко снизилась. И это объяснимо - ни российская, ни японская сторона не были изначально готовы к решению вопроса компромиссами.

Каждая сторона твердо придерживалась своих позиций, и в итоге активность диалога постепенно снижалась. Разразившаяся в мире пандемия коронавируса окончательно лишила их динамики, перекрыв возможности для взаимных визитов. Заморожены научные и дипломатические программы, нет переговоров на уровне народной дипломатии. И это очень плохо как для России, так и для Японии. А возвращение Токио формулировки о суверенитете над Курилами свидетельствуют о некотором откате назад".

Претензии Японии невыполнимы

Токио отказывается закрыть официально вопрос о принадлежности островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и необитаемой гряды Хабомаи, отошедших Советскому Союзу после войны. Японская сторона говорит о заключении мирного договора с Россией лишь после получения этих территорий под свой суверенитет. В январе Абэ заявил, что японское правительство будет ускорять переговоры с Россией, а уже в марте началось закрытие границ из-за эпидемии коронавируса.

Япония отказывается признать потерю Курил с окончания Второй Мировой войны
Фото предоставлены ООО «Институт вулканологии и геодинамики»  / 

"Мы намерены решить территориальные вопросы и заключить мирный договор на основе декларации 1956 года. В этой политике нет колебаний", - заявил японский премьер. Этот документ зафиксировал в переговорах Москвы и Токио, что вопросы о фактической передаче территорий Японии могут быть решены только после заключения мирного договора. Однако Россия увязывает вопрос принадлежности Курил со своей безопасностью, ведь Япония – союзник США. Гарантий, что  на островах не появятся американские ракеты, нацеленные на Россию, Токио дать не в состоянии.

"Вторая причина, по которой Япония вернулась к официальной риторике о возвращении "северных территорий" – внутренняя политика. У Абэ и его команды в Японии сейчас положение довольно сложное. Со всех сторон сыплется критика по поводу действий правительства во время пандемии, премьера обвиняют в том, что он упустил начало распространение инфекции и во многих действиях ошибся. Глава кабмина вынужден бороться за свою репутацию и рейтинги.

Именно поэтому, на мой взгляд, было принято решение вернуться к прежней риторике по Курилам. Эти заявления явно порадовали тех японских политиков, которые настаивают на более жесткой схеме переговоров с Москвой. Конструктива в этом, конечно, никакого нет. Мы наблюдаем временный откат в двусторонних отношениях Москвы и Токио. Пока "свет в конце тоннеля" в вопросе Курил по-прежнему не просматривается, как и на протяжении предыдущих 75 лет", - подчеркивает Казаков.

Токио ставит политику выше экономики

С 2016 года Москва и Токио обсуждают новый формат взаимодействия по  Курильским островам. Предполагается некое совместное освоение этих территорий для их промышленного развития, сохранения экологии и строительство социальной инфраструктуры. На базе этой концепции работали целые консультативные советы. Предполагалось, что уже на первом этапе РФ и Япония построят завод по переработке рыбы и мусора, начнут ряд других проектов.

Стороны могут реанимировать проект совместного освоения Курил после пандемии коронавируса
kremlin.ru  / Администрация Президента РФ

Однако непреодолимым барьером стала правовая коллизия – на основе какого законодательства Япония будет работать по курильским проектам. Токио настаивал, что инвесторы придут лишь на условии действия японских законов. Для России этот вариант, по понятным причинам, неприемлем – он противоречит базовому понятию суверенитета. Япония предлагала создать особый правовой режим, но и этот  вариант был отвергнут. В итоге в 2019 году Россия запустила завод по переработке рыбы в Шикотане самостоятельно.

"Идея совместного освоения территорий была, на мой взгляд, вполне продуктивной – над ней нужно было работать и, возможно, нашлась бы форма юридического оформления проектов. Но основная сложность в вопросе по Курилам сейчас в том, что там слишком мало экономики и чересчур много политики. Так что взаимовыгодное сотрудничество отодвигается политическими амбициями.

Стороны традиционно прощупывают друг друга, периодически отходя от дипломатии. Прагматическая перспектива совместного освоения Курил остается и сейчас – если стороны зададутся целью довести проект до логического конца, они вполне могут это сделать", - заключает Олег Казаков.