Революционная экономика «без тормозов»: Киев хочет поменять все и всех

 
Киев, Украина, 10.03.15 - 18:36

 

Война, конечно, неплохая ширма для проведения непопулярных реформ, однако, стоит ли пытаться на полном ходу чинить разваливающийся автомобиль?

Война, конечно, неплохая ширма для проведения непопулярных реформ, однако, стоит ли пытаться на полном ходу чинить разваливающийся автомобиль?


Война на Украине не столько эффективный метод борьбы с инакомыслием, сколько прекрасный способ управления массами, когда экономика идет не вверх, а вниз.

Под стенами Нацбанка Украины снова собралась толпа недовольных, которые выкрикивают имя «Лера!», но явно не для того, чтобы спеть серенаду Валерии Гонтаревой - руководителю регулятора. Так украинцы настойчиво демонстрируют стремление персонифицировать свои беды.

Экс-глава Нацбанка Украины и бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов на своей странице в Facebook заявил, что регулятор больше «не в состоянии эффективно выполнять свои функции и фактически провалил выполнение основных принципов денежно-кредитной политики на 2014 год». Ссылаясь на выводы экспертов, Арбузов подчеркнул, что «не осталось там незамеченным и фактическое финансирование НБУ правительства за счет эмиссии».

«Впрочем, уничижительная оценка профессионализма НБУ и неутешительные выводы вовсе не означают, что следует ожидать каких-то глобальных решений», - считает Арбузов, ведь Центробанк остается «частью системы торга между главными политическими игроками». «Именно в этом, по моему мнению, а не в непрофессионализме отдельных лиц, сейчас заключается главная проблема Национального банка», - делает далеко идущий вывод бывший первый вице-премьер, призывая Петра Порошенко приступить к кадровым перестановкам.

Призывы к изменениям и перестановкам звучат отовсюду. Вот и экс-министр по чрезвычайным ситуациям и лидер партии «Единый центр» Виктор Балога считает, что украинский народ уже «сыт оправданиями по горло», и стоит сменить правительство. «Не надо бояться его переформатировать вместе с премьером», считает депутат, предлагая делать это «столько раз, сколько будет нужно» для достижения желаемого эффекта.

Балога не может объяснить тот факт, что Грузия «за три года в рейтинге ведения бизнеса поднялась с 137-го до 11 места», а на Украину этот грузинский «реформаторский бальзам» до сих пор не подействовал.

«Более того – уже скоро год, как на Украине сидят авторы грузинских реформ, некоторые – уже даже работают в исполнительной власти. В парламенте есть конституционное большинство, в правительстве больше нет коммунистов и Партии регионов. Скажете, что в стране война? Да мы это уже год слышим. Но это не может быть предлогом для бездеятельности, это лишь дополнительный, очень мощный мотиватор для решительных действий», - признает Балога на своей странице в Facebook, тонко обходя тот момент, что официально в стране-то все-таки не война, а антитеррористическая операция.

Набрав в команду грузинских деятелей, Киев не только публично унизил своих экспертов - он упустил главное: если уж набирать специалистов, то не тех, кто числился реформаторами, а тех, кто консультировал Грузию, вознамерившуюся провести реформы. Кроме того, Грузия все-таки значительно меньше Украины. Так, может, стоило бы вначале запустить пару пилотных проектов по самоуправлению в отдельных регионах, уж коли речь зашла о децентрализации, а потом уже и тиражировать проанализированные «успехи» на всю Единую?

Глава комитета Верховной рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк тоже высказывается за радикальные изменения. На своей странице в соцсети он рассказал о недавней встрече с представителями International Economic Observer Group. По его словам, мнения международных экономических наблюдателей и украинских депутатов разошлись в «некоторых принципиальных» моментах.

Галасюк уверен, что «медлить нельзя». «В то время как нам советуют взять время на стабилизацию, чтобы потом иметь основание для рывка вперед, я считаю, что возможности, которые существуют сейчас – это и есть наше основание для рывка, но сейчас!» - уверен глава комитета.

Война, конечно, неплохая ширма для проведения непопулярных реформ, однако, стоит ли пытаться на полном ходу чинить разваливающийся автомобиль? Галасюк явно подменяет понятия, когда пишет, что транш МВФ – «допинг», который временно даст «искусственную стабильность» для проведения реформ. Кредит не даст Украине стабильность: это «доза», рассчитанная лишь на снятие симптома, она никак не повлияет на само протекание болезни.

Страна неуправляема. Порошенко, который был бы сравнительно неплох как президент в «тучные годы» - красноречив и европейски образован - не способен к эффективным антикризисным решениям. Его пафос и склонность к театрализованным представлениям на международных площадках ясно прочитывается как паралич власти. Кредиторы ждут конкретную дорожную карту и первые внятные результаты. А видят лишь непобедимое стремление Украины осуществить «европейскую мечту» на скорую руку. И все бы ничего, вот только реальность... очень инертна.

Фото: Андрей Лящев, ФБА «Экономика сегодня»


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх