Эксперт ОНФ вскрыл связь лесных пожаров с незаконными вырубками
portal.petrozavodsk-mo.ru  /  Администрация Петрозаводского городского округа

Простой запрет на вырубку снизит число лесных пожаров в 10 раз. Об этом на видеобрифинге в Медиагруппе "Патриот" рассказал руководитель Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.

Лесные пожары часто устраивают вырубщики леса
portal.petrozavodsk-mo.ru  / Администрация Петрозаводского городского округа

"В 2014-2015 годах в одном из районов Иркутской области ввели полный запрет на все виды вырубки леса, включая санитарные. За первый год сразу зафиксировано снижение числа лесных пожаров в 10 раз. Поджигают лес предприниматели, которые по сговору с местными чиновниками стремятся скрыть масштабы вырубки или обеспечить для нее условия.

Низовые пожары дают возможность через год провести санитарные вырубки и записать при этом древесину как потерявшую свои свойства, хотя это не так. Прибыль такие дельцы получают сразу с нескольких "концов", в том числе и с работы, так как проведение санитарных рубок оплачивается государством", - отмечает Миронов.

По его словам, в России необходимо вводить систему глобального космического мониторинга, которая практически в режиме онлайн позволит отслеживать возникновение лесных пожаров в России.

Ранее в Госдуме пригрозили тюремными сроками поджигателям леса в РФ.