Депутат Рады объяснил схему получения Порошенко взятки в 1 млрд долларов от Байдена

Экс-президент Украины Петр Порошенко мог получить взятку от бывшего госсекретаря США Джо Байдена в формате транша МВФ. Об этом заявил депутат Верховной рады Олег Волошин.

Нардеп дал оценку скандалу с "пленками", которые были обнародованы его коллегой по Раде Андреем Деркачом. Из записей следует, что в 2015-2016 годах Порошенко и Байден обсуждали взятку в объеме 1 млрд долларов в обмен на отставку тогдашнего генпрокурора Украины Виктора Шокина.

По словам Волошина, уход Шокина был необходим Байдену, так как ГПУ под его руководством расследовала деятельность нефтегазовой компании Burisma. В ней сын американского политика Хантер Байден занимал один из ведущих постов и зарабатывал официально 600 тыс. долларов в год при полном отсутствии опыта в отрасли.

При этом Байден не скрывал требований к Киеву об увольнении Шокина, указывая на его "коррумпированность и неэффективность". Тогда же вице-президент США называл отставку генпрокурора условием для выделения Украине 1 млрд долларов в качестве кредита МВФ. Однако "пленки Деркача" проливают свет на настоящую схему.

Депутат Рады оценил "пленки Байдена" о взятках для Порошенко / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

"Байден открыто подтверждал сам факт вмешательства (в дела Украины). Но из пленок стало известно, что речь шла о кредите на оборонные нужды, которые пошли на предприятия Порошенко, и которые были разворованы. То есть, речь идет о разворовывании средств американских налогоплательщиков украинскими политиками в сговоре с американскими политиками", - заявил Волошин в эфире канала NewsOne.

Отметим, расследование деятельности Байдена-младшего становится важнейшим элементом предвыборной гонки в Штатах, так как может сыграть против кандидата от демократов. Ранее действующий президент США Дональд Трамп анонсировал выход фильма "Украинский обман", повествующего о финансовых делах Байдена на Украине и причастности его соратников к преступлениям в этой стране.