Государство vs бизнес: время выбирать свою будущую пенсию

 
Москва, 11.03.15 - 7:45
Только после вступления в систему гарантирования НПФ смогут сохранить средства своих клиентов

Только после вступления в систему гарантирования НПФ смогут сохранить средства своих клиентов

Российское правительство никак не может завершить пенсионную реформу: решает, каков срок выхода на пенсию, как начислять трудовые накопления, сколько, наконец, платить вышедшим на заслуженный отдых. На этот раз в поле зрения властных структур попали негосударственные пенсионные фонды.

Премьер-министром России Дмитрием Медведевым уже подписан документ об изменении закона о бюджете Пенсионного фонда на 2015-2017 годы. Он касается страховых пенсий.

С начала апреля этого года стоимость одного пенсионного коэффициента для определения размера страховой пенсии в размере будет равно 71 рублю 41 копейке. Пересмотрен также и объем средств, выделяемый государством на обеспечение работы пенсионной системы. В целом увеличены расходы на выплату страховых пенсий.

Но самое главное изменение – это новые препятствия к доступу к негосударственным пенсионным фондам (НПФ). Перевести накопления пока по-прежнему можно лишь в 24 фонда, которые были приняты Центробанком в систему гарантирования накоплений (это крупнейшие НПФ — на них приходится 84% рынка накоплений или 939,5 млрд рублей). При этом с нового года перевод накоплений осуществляется не ежегодно, как ранее, а раз в пять лет.

Новая система вызывает ряд бюрократических трудностей, потому что еще не разработана система подачи заявлений о переводе средств по новым правилам. Для будущих пенсионеров это оборачивается не только большим количеством бумаг, но и длительными посещениями отделения Пенсионного фонда, где и должен решаться вопрос.

Кроме того, впервые в истории государства Банк России не пустил негосударственный пенсионный фонд в систему гарантирования накоплений. Пострадавший, «Сберфонд Солнечный берег» (ранее «Сберфонд РЕСО»), рассчитывает на повторную подачу заявления.

Вполне вероятно, что эта практика получит продолжение, и трудности могут возникнуть еще у ряда коммерческих организаций. А ведь все НПФ обязаны до первого дня 2016 года вступить в систему гарантирования. Только тогда государство и фонд смогут обещать клиентам сохранение накоплений, если последний обанкротится.

У Центробанка есть ряд претензий к Анатолию Мотылеву, владельцу «Сберфонда». Только после устранения нарушений у организации появится новая возможность стать членом системы гарантирования накоплений.

По мнению экономиста, генерального директора НПФ «Образование» Алексея Филиппова, уже к 2018 году такими темпами из 120 существующих на данный момент в России НПФ останется только половина. Он рассказал, что прекращены перечисления средств из ПФР на формирование накопительной пенсии, что приводит к сокращению доходов НПФ. И понять, когда действие моратория окончится, невозможно из-за огромного дефицита Пенсионного фонда России.

Получается, что государство, с одной стороны, говорит о свободном использовании ресурсов коммерческих пенсионных организаций, но с другой, не поощряет это, создавая новые препятствия. Оно мягко, но настойчиво подводит россиян к мысли, что негосударственные фонды у нас есть, но хранить свои накопления лучше в Пенсионном фонде. И проблем меньше, и нервы сохранятся.

А пока тем гражданам, кто задумывается о своей будущей пенсии, необходимо сделать выбор: направить все 16% страховых взносов, уплачиваемых за них работодателями, на страховую пенсию, либо 6% - на накопительную пенсию, а оставшиеся 10% — на страховую.

«Во-первых, определиться с выбором тарифа до конца 2015 года должны граждане, никогда не выбиравшие инвестора для своих пенсионных накоплений. Их пенсионные накопления «по умолчанию» управляются государственной управляющей компанией, то есть Внешэкономбанком. Если заявления о выборе тарифа не будет, как и желания формировать пенсионные накопления, то со следующего года и в последующие периоды все их взносы пойдут на формирование страховой пенсии», - разъясняет ситуацию управляющий ПФР в Новосибирской области Александр Терепа. Вот и пришло для нас время выбирать свое будущее, как бы высокопарно это не звучало.

О других актуальных вопросах в пенсионной системе России читайте в материале ФБА «Экономика сегодня».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх