Доктор медицинских наук рассказал, как бороться с опасным осложнением коронавируса
Агентство городских новостей Москва  /  Софья Сандурская

Признаки опасного тромбоза возникают у более чем 30% пациентов с коронавирусом, заявил член комитета Государственной думы по охране здоровья Валерий Елыкомов.

Доктор медицинских наук рассказал, как бороться с опасным осложнением коронавируса
Агентство городских новостей Москва  / Софья Сандурская

Осложнения возникают в результате серьезного воспаления легких. Тромбоз становится зачастую главной причиной многих смертей, о чем уже говорили британские ученые. Доктор медицинских наук рассказал, что в организме происходит тяжелый процесс, из-за которого меняется система свертывания и противосвертывания крови. Тромбоз опасен тем, что блокирует микроциркуляцию в жизненно важных органах, включая легкие.

Вскрытие показывало, что у многих развивается полиорганная недостаточность, поражаются печень, почки, надпочечники и другие органы. При снижении ДВС у пациента болезнь начинает переходить в тяжелую форму. Тогда врачи применяют тромбомассу, то есть переливают плазму крови уже выздоровевших людей.

При этом Елыкомов в интервью "Парламентской газете" не рекомендует принимать какие-либо лекарства для профилактики тромбоза. Лечение необходимо назначать только при развитии тяжелой формы. Пациенты, которые переносят коронавирус в легкой форме, могут сами справиться с инфекцией.