Российский биолог предложил свою версию происхождения коронавируса
ФБА "Экономика сегодня"  / 

В каждой стране существуют разные версии появления коронавируса нового типа, рассказал ФБА “Экономика сегодня” в ходе онлайн-эфира Медиагруппы “Патриот” на тему “Теории заговора и борьба за правду” российский биолог, популяризатор науки, научный журналист, писатель и блогер Александр Панчин.

История возникновения COVID-19 вызывает споры
ФБА  / 

“Люди постоянно верят в выдумки: в то, что пришельцы оставляют круги на полях, астрологию, гомеопатию и Кашпировского. Почему нас должно удивлять, что коронавирусом нас заражает 5G? Мнение о том, что такое излучение как-то влияет на иммунитет, ни на чем не основано”, - считает российский биолог. 

Также Александр Панчин пояснил, что людям необходимо рассказывать об основах иммунологии, биологии и приводить научные факты в качестве примеров, так как в каждой стране существуют разные версии происхождения COVID-19.

“Сейчас очень мало научной информации и много конспирологии и необоснованных учений. Люди, глядя на это, формируют ошибочные взгляды.  Есть два типа теории заговора. Первый тип предполагает распространение ложных данных, которые можно проверить и опротестовать. Например, в 2015 году была статья в американском журнале об искусственном создании нового коронавируса путем скрещивания двух других видов. Это легко проверить и увидеть, что сегодняшний вирус не имеет генетического сходства с теми, которые якобы скрещивали. Есть научные основания, доказывающие, что COVID-19 результат природной мутации. Ближайший вирус к нашему  – коронавирус летучих мышей. Сходство проявляется на кроне генома. Мы можем показать, что по всему геному происходили изменения.

Второй тип предполагает конспирологические теории, которые проверить сложно и они всегда вызывают вопрос: “А что, если?”. А что, если авторы каких-то теорий о коронавирусе сами его придумали, чтобы после свои теории монетизировать”, - заключил Панчин.