Подписаться
на push-уведомления?
Да

Неожиданное решение ФРГ нагнало юридического тумана над «Северными потоками»

20:06  20 Мая 2020
4 012
Берлин, Германия

Вывод Германией первого «Северного потока» из-под газовой директивы ЕС вряд ли будет работать без одобрения ЕС, считает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Оппоненты России продолжают бороться с нашими газопроводами

На «Северными потоками» возник юридический туман

Появилась информация, что «Северный поток» освобожден Германией на 20 лет от норм газовой директивы ЕС. Это интересное нововведение, учитывая, что данный акт сдерживает прежде всего «Северный поток-2».

Газовая директива ЕС появилась, как продолжение Третьего энергопакета ЕС, для того, чтобы под эти ограничения попал не только «Северный поток-1», но и более хитро спланированный «Северный поток-2».

И теперь непонятно, как эта процедура будет действовать. Во-первых, над Германией действует регулятор в лице Евросоюза. Во-вторых, «Северный поток-1» имеет ограничения не по Газовой директиве ЕС, а по Третьему энергопакету ЕС. В-третьих, такое решение ФРГ противоречит европейской политике, которая направлена на поддержку украинского транзита, поскольку иначе вне Украины пройдет на 27,5 млрд кубов российского газа в год больше.

Перед нами не совсем понятное решение, которое вызывает массу размышлений по своей правовой сути и практическим последствиям для интересов российской компании «Газпром».

Над решениями Берлина стоит европейское право

Интересно, что сегодня Федеральное сетевое агентство ФРГ также отказало оператору «Северного потока-2» в иске по отмене действия ограничений Газовой директивы ЕС из-за того, что данный газопровод не был завершен до 23 мая 2019 года, т.е. даты, когда этот европейский нормативный акт вступил в практическое действие.

В результате в правовом поле ФРГ и ЕС оба «Северных потока» – как достроенный, так и недостроенный, могут быть загружены только на 50 процентов проектной мощности. Естественно, в том случае, если Брюссель не примет особых исключений – они периодически случаются, но в остальном действуют правила Третьего энергопакета ЕС.

Оно означает, что все европейские трубопроводы должны резервировать половину мощностей под «альтернативных» поставщиков. В случае «Северных потоков» и их продолжений в ЕС – Opal и Egal, альтернативы быть не может, если не изобретать юридический суррогат. Здесь поставщик один, и это российская компания «Газпром».

В общем, логика наших оппонентов – понятна. Они хотят сделать российские газопроводы менее рентабельными за счет искусственных ограничений по их загрузке. Кроме того, это способ поддержки экономики Украины.

Наши оппоненты провели здесь большую работу

По «Северным потокам» сложилась непростая ситуация

«Северный поток» все равно подпадает под брюссельские директивы, а Германия без Евросоюза ничего сделать не сможет. Единственное, что возможно так это то, что «Северному потоку» вопреки польским протестам постоянно делались исключения по загрузке его сухопутных продолжений. Это газопровод Opal, находящийся в собственности «Газпрома», и NEL, который принадлежит Германии», - констатирует Белов.

Владислав Борисович отмечает, что морские части «Северного потока» и «Северного потока-2» в целом не подпадают под ограничения ЕС. У первого «Северного потока» под юридические ограничения подпадает его сухопутный отрезок, а у «Северного потока-2» морская часть длиной в 12 миль, т.е. внутри территориальных вод ФРГ.

«Дальше мы упираемся в пятидесятипроцентное ограничение, но среди экспертов есть мнение, что «Газпром» без проблем может сам покупать выставленные на торги мощности из-за того, что их никто не бронирует. Поэтому не до конца понятно, от чего в ФРГ освободили первый «Северный поток», - резюмирует Белов.

Пока посылки такие: «Северный поток-1» ограничен Третьим энергопакетом ЕС, а «Северный поток-2» – Газовой директивой ЕС. Ясность внесет только официальная позиция «Газпрома» после этого решения в ФРГ.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов

«Загрузка OPAL не является проблемой, поскольку Брюссель регулярно выдает на это разрешения, а поляки их оспаривают и почти всегда проигрывают. По крайней мере, 90 процентов дел выигрывает «Газпром», но надо понимать, что «Газпром» распределяет свой газ не только по OPAL, но и по NEL»,- заключает Белов.

Эксперт отмечает, данное решение непонятно, но в немецкой прессе за сегодня Белов не видел комментариев по поводу этого юридического прецедента.

«Если брать ограничения по «Северному потоку-2», то это решение принял Бундестаг. Из-за этого Федеральное сетевое агентство ФРГ ничего не может сделать, а у нас сегодня его действия оценивают как отказ давать разрешение. Это не в компетенции данного ведомства, поэтому единственное, что пытается сейчас сделать компания-оператор Nord Stream 2 AG – это доказать, что «Северный поток-2» уже построен. Здесь 160 недостроенных километров представляется в качестве виртуальной части, которая как бы уже существует», - констатирует Белов.

Белов отмечает, что немецкие ведомства руководствуются решением Бундестага середины ноября, которые в свою очередь основываются на сложном европейском законодательстве.

Штаты пытаются ограничить транзитные объемы российских газопроводов

«То, что сделал Трамп 19 декабря – это был четкий ответ на решения Бундестага, и в Министерстве финансов США, которое пролоббировало это решение, понимали, что к маю, если компания Allseas откажется от продолжения работ по «Северному потоку-2», газопровод не будет построен», - резюмирует Белов.

Все это говорит о том, что газовый транзит остается средством давления на Россию.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Причина трагедии в Миннесоте заключается в «чоповской» сути полиции США  Массовые беспорядки подтвердили хрупкость американского благополучия «Рука Москвы» стала для американцев удобным объяснением массовых беспорядков Избавление от «российской зависимости» противоречит экономическим интересам Белоруссии Сотрудничество с МВФ усугубляет экономическую деградацию Украины Новая редакция Конституции РФ закроет вопрос СССР для российской политики Николайчук объяснил проблемы в отношениях России, Грузии и Украины ошибками 1991 года Контракт с Грецией стал контрударом России по TANAP и СПГ Поправка о земле окончательно закроет для Украины и Японии вопросы по территории России Прятки в бункере не помогут Трампу спастись от предвыборного гнева демократов Топорнин рассказал, почему Украина разбазарила советские земельные подарки Юрисдикция Нидерландов вошла в противоречие с международным правом в суде по MH17
Эксклюзив Мнения
Причина трагедии в Миннесоте заключается в «чоповской» сути полиции США

Причина беспорядков в США и трагедии с Джорджем Флойдом лежит в застарелых проблемах американского общества, считает член Комитет по международным делам Госдумы РФ Антон Морозов.

20:36  04 Июня 2020
45
Захарова назвала заявление Барра о "вмешательстве" попыткой объяснить внутренние проблемы

Заявления генпрокурора США Уильяма Барра о якобы "иностранном вмешательстве" России в протесты являются попыткой США объяснить внутренние проблемы внешними факторами, обозначила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

20:19  04 Июня 2020
90
Баранец уличил ПНС Ливии в оплате деятельности террористов ИГ в стране

Глава группировки RADA "МВД" нелегитимного ПНС Ливии Абд аль-Рауф Карра является ключевой фигурой, занимающейся переброской сирийских боевиков в Ливию, заявил военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

19:35  04 Июня 2020
86
Багдасаров предупредил Украину о способности России быстро присоединить Донбасс без армии

Россия может воспользоваться событиями в США для решения вопроса Донбасса. Об этом заявил политолог и военный эксперт Семен Багдасаров

19:35  04 Июня 2020
107
Эксклюзив Мнения
Массовые беспорядки подтвердили хрупкость американского благополучия

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод рассказал, что показала трагедия в американском Миннеаполисе.

19:30  04 Июня 2020
57
ФАН поймал "Медиазону" на искажении фактов в деле Таушканова

Владимир Таушканов, подозреваемый в совершении разбойного нападения на магазин в Екатеринбурге, был накануне застрелен сотрудниками СОБР. "Оппозиционные" СМИ, не разобравшись в фактах и ситуации, встали на защиту скончавшегося гражданина.

19:27  04 Июня 2020
50
В Госдуме призвали МИД РФ сделать все для освобождения российских социологов из "Митиги"

МИД РФ провел переговоры с представительством так называемого ПНС Ливии из-за необходимости пойти на любые меры для освобождения российских социологов из тюрьмы "Митига", заявил депутат Госдумы Виталий Милонов.

19:25  04 Июня 2020
61
Искусственный интеллект может стать спасением от коронавируса

Искусственный интеллект (ИИ) может помочь человечеству в борьбе с пандемией новой коронавирусной инфекцией. Об этом говорится в последнем отчете об исследованиях Университета Джона Хопкинса.

19:18  04 Июня 2020
100
МВД рассказало о новом правовом режиме для проживающих в России мигрантов

Новый правовой режим для проживания мигрантов в России озвучили в МВД. Для иностранцев, которые живут и трудятся на территории РФ, разработают единый информационный портал с мобильным приложением и личным кабинетом.

19:17  04 Июня 2020
86
В России начнут продавать умные телевизоры от Hyundai

Новые умные телевизоры от корейского производителя электроники Hyundai появились в продаже в России. Они все оснащены мультимедийной прошивкой от "Яндекс", основанной на базе системы Android.

19:14  04 Июня 2020
68
Собянин ожидает достойной организации парада Победы в Москве

Парад Победы на Красной площади 24 июня будет проведен достойно, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала "Россия-24".

19:08  04 Июня 2020
76
Большая часть ограничений из-за коронавируса будет снята в Москве до 1 июля

Большая часть ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, будет снята в Москве до 1 июля. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин.

18:56  04 Июня 2020
95
Терапевт объяснил, как могут выглядеть нетипичные проявления COVID-19

Изменения кожных покровов, вызванные COVID-19, крайне многообразны, заявил врач высшей категории, терапевт Юрий Ярошенко.

18:55  04 Июня 2020
53
Собянин гарантировал москвичам выполнение всех соцобязательств

Социальные обязательства перед жителями Москвы не планируется подвергать оптимизации, подчеркнул мэр города Сергей Собянин.

18:50  04 Июня 2020
87
Вассерман признался, что беспорядки в США не вызывают у него жалости и ужаса

Публицист Анатолий Вассерман высказался о беспорядках в США с напоминанием о переворотах, которые Америка организовывала по всему миру

18:49  04 Июня 2020
249