В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за незаконный оборот криптовалюты
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

Депутаты Государственной думы РФ представили законопроекты, которые вводят административные штрафы до 2 млн рублей и уголовную ответственность до семи лет за незаконный оборот цифровой валюты.

В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за незаконный оборот криптовалюты
Федеральное агентство новостей  / Евгения Авраменко

Два документа с поправками в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс (УК) опубликовал Telegram-канал "ОрдерКом", после чего их подлинность подтвердили РБК два близких к обсуждению законопроектов источника.

Законопроекты уже направлены в Минэкономразвития, что подтвердил глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. При этом он отметил, что это еще не согласованная версия документов.

Согласно разработанным законопроектам, ответственность за нарушения в криптосфере определяется внесением изменений в КоАП, УК и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса, пишет РБК.

Для физлиц штраф может составлять от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. Должностным лицам за эти же нарушения грозит штраф от 100 тыс. до 1 млн рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до года. Для юрлиц предусмотрены штрафы от 200 тыс. до 2 млн рублей.