Подписаться
на push-уведомления?
Да

Трамп использует инфовойну с КНР как "секретное оружие" против Байдена в предвыборной гонке

11:23  21 Мая 2020
2 701
Москва

Своим заявлением о Китае и Байдене Дональд Трамп показал положительное отношение к распространению фейков и разжиганию информационной войны, рассказал ФБА "Экономика сегодня" доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев

Трамп обвинил КНР в ведении дезинформационной кампании против США ради победы Байдена на выборах

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп опубликовал на своей  странице в Twitter предположение о том, что Китай является заинтересованной стороной в победе кандидата от демократической партии “сонного” Джозефа Байдена на президентских выборах 2020 года. Именно поэтому КНР, уверен Трамп, ведет дезинформационную кампанию против США. В случае победы демократа, считает американский лидер, Пекин сможет продолжить грабить Соединенные Штаты, как делали это десятилетиями до прихода Трампа на пост президента.  

“В данном случае мы видим очередную серию лживых заявлений, которые американская сторона делает при использовании какого-то внешнего фактора для внутренней политической борьбы. 

Разворачивающееся противостояние между Соединенными Штатами и Китаем Дональд Трамп решил эксплуатировать для решения внутренних вопросов. Своим заявлением он пытается доказать, что китайская сторона якобы поддерживает демократов и практически уже вмешивается в выборы США”, - комментирует эксперт.  

Трамп обвинил власти КНР в причастности к распространению COVID-19

Имя Джозефа Байдена упоминалось и на Украине, когда грянул громкий политический скандал после того, как народный депутат Андрей Деркач презентовал аудиозапись разговора Порошенко и Байдена. Публикацию записи в украинской партии «Европейская солидарность», которая является современным ребрендингом “Блока Петра Порошенко”, назвали “российской провокацией”. 

Иными словами, глава Белого дома в своей публикации провел некую параллель между обвинениями Китая в распространении коронавирусной инфекции и своим противостоянием с Демократической партией в лице Байдена, тем самым пытаясь ударить одним выстрелом по двум зайцам. 

Напомним, что Соединенные Штаты уже долгое время обвиняют КНР в сокрытии информации о происхождении вируса и масштабах эпидемии, которая возникла на китайской территории еще в 2019 году.  

В Пекине, где не готовы смириться с информационными нападками американской стороны, выразили сожаление в связи с тем, что "некоторые политики используют ситуацию с вирусом для шельмования Китая".  

Ложь во благо: на чем строится политика Трампа  

Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь, в свою очередь, заявил, что Вашингтон "выступает с необоснованными заявлениями, цель которых - очернить репутацию Китая", и потребовал от США перестать клеветать на КНР ради решения собственных проблем. 

“Дональд Трамп, являющийся борцом за национальные интересы Соединенных Штатов, считает Китай, а теперь и демократов врагами, представляющими опасность для его страны.  

Против Трампа разворачивалась подобная кампания - члены Демократической партии обвинили его в связях с Российской Федерацией в ходе выборов в 2016 году. Глава Белого дома, в свою очередь, не может пойти тем же путем и вынужден искать новые способы, чем доказывает свое положительное отношение к распространению фейков и разжиганию информационной войны”, - уверен Перенджиев. 

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев

Предполагаемые связи штаба Трампа с Россией ранее стали объектом расследования комитета по разведке Конгресса США. Речь идет о возможном сговоре между членами его предвыборного штаба и Кремлем с целью повлиять на результат голосования в пользу Трампа в 2016 году. Москва все обвинения отрицает. Российская позиция в итоге подкрепилась отсутствием доказательств и фактов, которые не смогли предоставить в Соединенных Штатах в ходе расследования. 

“Все схемы, которые мы могли наблюдать с момента избрания Трампа, используют американские политики достаточно давно и действуют очень схоже, по одним технологиям. Единственное, что меняется - их оболочка.  

В связи с этим Дональд Трамп начал разыгрывать так называемую “китайскую карту” в ответ на ранее разыгранную против него “российскую карту”. Сейчас президент США надеется на то, что нечестная игра поможет ему на выборах в 2020 году”, - считает собеседник агентства. 

Александр Перенджиев подчеркнул, что подобные заявления политической элиты подтверждают наличие лживой конкуренции в Америке.  

“Они полагают, что любая ложь способна помочь им удержаться на посту и достичь успеха или победы. Демократическая партия, наверное, теперь ответит Трампу. Скорее всего, демократы будут снова обвинять главу Белого дома в связи с Российской Федерацией”, - добавил эксперт. 

Согласно опросу Квиннипэкского университета, проведенному в 2019 году, 65% граждан США назвали Дональда Трампа нечестным.  

США выходят на тропу информационной войны 

Как показывает подготовленный для членов Конгресса и опубликованный администрацией на сайте Белого дома 16-страничный доклад "Стратегический подход США к КНР", Вашингтон готов к сотрудничеству с Пекином в тех областях, где интересы США и Китая совпадают. Однако указанный доклад содержит больше критики в адрес Пекина, чем рациональных предложений.  

Вашингтон связывает с Китаем целый ряд вызовов для национальных интересов Соединенных Штатов, среди которых экономическая политика КНР, а также вопросы, связанные с безопасностью. 

Трамп продолжает разжигать конфликт с Китаем

Политолог, делая прогноз, предположил, что американская сторона продолжит разжигать информационную войну, втягивая в нее другие государства.  

“Может быть, они придумают что-то новое и обвинят менее крупные страны в тех или иных грехах. Однако я уверен в том, что тема про коронавирусную инфекцию останется актуальной еще долгое время - от американских обвинений продолжит в первую очередь страдать китайская сторона, которая оказалась втянута Вашингтоном в информационную войну”, - констатировал политолог. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19
Депутат Иркутской области Левченко стал фигурантом дела о хищении 2019 года

Депутат Заксобрания Иркутской области Левченко подозревается в причастности к делу о хищении 2019 года. Мужчина уже задержан сотрудниками правоохранительных органов, сообщает Следственный комитет России.

5:49  28 Сентября 2020
57
Космический корабль только с российскими космонавтами впервые полетит к МКС

Экипаж российского корабля "Союз МС-18", который отправится на Международную космическую станцию (МКС) в 2021 году, будет полностью состоять из граждан России. Об этом РИА Новости сообщил представитель пресс-службы Роскосмоса.

5:43  28 Сентября 2020
97
Айзу Анохину задержали по подозрению в транспортировке оружия

Экс-супруга рэпера Гуфа, телеведущая и блогер Айза Анохина была задержана в аэропорту Мале на Мальдивах по подозрению в перевозке оружия. Об этом она рассказала на своей странице в Instagram.

5:21  28 Сентября 2020
69
Журналист Цатурян рассказал, какие цели преследует Баку в Карабахе

Масштабные боестолкновения развернулись между силами Армении и Азербайджана 27 сентября в Нагорном Карабахе. Какие цели преследует Баку, рассказал главред информагентства "Реалист" Саркис Цатурян в эфире пресс-центра Медиагруппы "Патриот".

5:18  28 Сентября 2020
98
Facebook вызывает зависимость и обогащается на шок-контенте

Американская социальная сеть Facebook может вызвать привыкание среди юзеров, сравнимое с зависимостью от курения, сообщил экс-директор по монетизации соцсети Тим Кендалл, пишет Business Insider.

5:00  28 Сентября 2020
59
Минобороны Арцаха обнародовало списки погибших карабахских военных

Армия непризнанной республики Нагорного Карабаха за первый день сражений потеряла 16 бойцов. Их имена опубликовало издание NEWS.am со ссылкой на пресс-службу МО Арцаха.

4:38  28 Сентября 2020
73
Отоларинголог Зайцев назвал пять рекомендаций по защите от COVID-19

Вирус начинает активно разрушаться, когда человек употребляет большое количество жидкости. Об этом заявил отоларинголог, руководитель лор-клиники доктора Зайцева Владимир Зайцев в интервью радио Sputnik.

4:17  28 Сентября 2020
120
Обнародован список самых "здоровых" регионов России

Дагестан, Чечня и Адыгея занимают первые три строчки рейтинга самых "здоровых" регионов России по итогам 2019 года. Об этом сообщает РИА Новости.

3:49  28 Сентября 2020
88
Раскрыты основные цели российской программы развития Дальнего Востока

Национальная программа развития Дальневосточного федерального округа (ДФО) накануне была утверждена указом премьер-министра России Михаила Мишустина, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу кабмина.

3:30  28 Сентября 2020
85
Трамп опроверг сообщения о многолетнем уклонении от уплаты налогов

Новость американской газеты The New York Times о том, что президент США Дональд Трамп на протяжении десяти лет не платил налоги, — фабрикация. Об этом заявил сам американский лидер на пресс-конференции.

3:04  28 Сентября 2020
60
Минздрав РФ опроверг задержание выплат медикам за борьбу с COVID-19

Министерство здравоохранения РФ сообщило, что все надбавки, полагающиеся медикам в рамках мер по борьбе с COVID-19, выплачиваются в положенный срок. Представители ведомства заверили, что внимательно следят за всеми начислениями.

2:48  28 Сентября 2020
51
Лидеры G20 проведут ноябрьский саммит в виртуальном формате

Саммит лидеров стран G20, запланированный на 21-22 ноября, будет проходить в виртуальном формате. Соответствующее решение в качестве принимающей стороны приняли власти Саудовской Аравии.

2:15  28 Сентября 2020
64
Трамп: США изучат вопрос урегулирования карабахского конфликта

Правительство Соединенных Штатов рассмотрит возможность оказания помощи в урегулировании карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил американский президент Дональд Трамп.

1:28  28 Сентября 2020
82
Представительству Карабаха в РФ разрешено освещать только официальные данные

Информацию о происходящем в непризнанной республике Нагорный Карабах можно получить с официального сайта МИД НКР. Такой ответ дали представители Республики Арцах на вопросы журналиста Nation News.

0:55  28 Сентября 2020
62
Пашинян провел встречу с руководством ВС Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил Министерство обороны и провел встречу с начальником Генштаба ВС генерал-лейтенантом Оником Гаспаряном и заместителем министра обороны Габриелом Балаяном. Об этом заявили в пресс-службе ведомства.

0:31  28 Сентября 2020
61