Меморандум Украины в Морском трибунале повторит судьбу иска по Керченскому инциденту
freepik.com  /  Designed by Freepik

Меморандум Украины в Международном морском трибунале для России останется без последствий, как и предыдущий иск Киева по Керченскому инциденту. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Министерство иностранных дел Украины планирует 22 мая подать в Международный морской трибунал ООН меморандум против России в связи с задержанием трех кораблей на входе в Керченский пролив в конце 2018 года. Об этом сообщил замглавы украинского МИД Евгений Енин. По его словам, Киев потребует от Москвы моральной и материальной компенсации для украинских моряков.

"Безусловно, мы исследовали лучшие мировые практики, в том числе практику Европейского суда по правам человека, и мы, безусловно, на максимальном уровне будем требовать компенсаций", - объявил чиновник. Он добавил: люди, которые занимаются этим вопросом, "работают на отлично", и министерство работает в полном объеме над делами против России.

"Киев повторно начал политическую возню вокруг уже рассмотренного инцидента – юридических перспектив у такой инициативы просто нет, - отмечает Литовкин. – Мы помним, что устроивший провокацию бывший президент Украины уже пытался ее использовать для давления на Россию в Международном трибунале ООН по морскому праву и эта структура ограничилась лишь декларативным требованием к РФ, на которое Москва даже не обратила внимание.

Новые иски и меморандумы максимум постигнет аналогичная участь, а еще вероятнее, они просто будут отклонены – Морской трибунал ООН не правомочен решать территориальные споры между государствами, а именно к принадлежности Крыма Украина вынужденно сведет свои претензии. Трибунал решает споры, возникшие на основе применения морского права, а оно было нарушено как раз Киевом в ходе Керченского инцидента".

Коллизия Керченского пролива

Украинские военные корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" 25 ноября 2018 года демонстративно попытались прорваться через Керченский пролив в Азовское море в обход всех правил прохождения перешейка. Они не реагировали на требования российских властей изменить курс и остановиться из-за нарушения суверенной 12-мильной прибрежной зоны РФ. В итоге были принудительно остановлены, экипаж был арестован.

Порядок прохождения Керченского пролива утвержден десятки лет назад
youtube.com  / Prt Scr / The Caucasus Post

Украинские моряки вернулись на родину в сентябре 2019-го в рамках обмена пленными и задержанными лицами. Корабли ВМС Украины были переданы Киеву 18 ноября 2019 года. Украинские чиновники сразу обвинили Москву в демонтаже с них оборудования вплоть до унитазов. В ответ ФСБ России обнародовало видеозапись процесса передачи кораблей, на которой отчетливо видно наличие не только унитазов, но даже личных вещей экипажа. Это Киеву парировать было уже нечем.

"Керченский пролив до сих пор по международным соглашениям остается совместной территорией России и Украины, для его прохода нужно подать заявку капитану порта в Керчи, получить лоцмана для передвижения по фарватеру и сопровождение в виде сотрудника Погранслужбы ФСБ России. Все торговые суда, направляющиеся в Азовское море и обратно, выполняют установленный порядок. Делала это и Украина до провокации ноября 2018 года.

Однако Киев забывает, что все эти правила введены не Россией после присоединения Крыма – они разрабатывались и применялись самой Украиной более 20 лет, пока полуостров после распада СССР находился в ее юрисдикции. И мы получаем странную коллизию: сначала Киев устанавливает правила и требует их соблюдения, а с переходом Крыма в состав России эти правила Украине вдруг оказываются не писаны. Вывод прост: мы имеем дело с провокацией и политиканством", - подчеркивает Литовкин.

Спекуляция на украинских моряках

Международный трибунал по морскому праву 25 мая 2019 года потребовал от РФ освободить украинских военных моряков и корабли, задержанные в Керченском проливе, и позволить им вернуться на родину. Таким решением инстанция поддержала требования иска Киева. Трибунал также призвал обе стороны избегать действий, которые могли бы привести к обострению ситуации в Керченском проливе. Россия в слушаниях не участвовала - она ранее заявляла, что трибунал не обладает юрисдикцией для рассмотрения украинского иска.

Украинская власть ради провокации отправила на убой своих моряков
youtube.com  / Prt Scr

Примечательно, что за несколько недель до провокации военные корабли Украины беспрепятственно прошли Керченский пролив. Но тогда они, как положено, остановились в установленном месте, подали заявку на прохождение фарватера и получили лоцмана. Никаких ЧП и проблем это не вызвало. Попытка прорваться через пролив могла стоить жизни украинским морякам – Порошенко явно это понимал, когда отдавал свой однозначный приказ.

"Когда боевые корабли иностранного государства вошли в территориальные воды России с оружием на борту, нарушив международное право, то обязаны были быть остановленными. Для Погранслужбы РФ иного порядка действий просто не существует. Порошенко заранее знал, что провокация приведет к силовым действиям в отношении украинских катеров.

И теперь заявлять о каком-то ущербе бессмысленно. Адвокаты РФ без труда докажут аргументированную позицию России в этой ситуации. Единственный вариант, при котором иск Украины может быть удовлетворен – политическая ангажированность судей. Но РФ оставляет за собой право не признавать юрисдикцию Морского трибунала для рассмотрения подобных споров, как это один раз уже сделала", - заключает Виктор Литовкин.