Солонников скептически оценил прогноз Moody's о внутренней миграции в РФ
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Попытки предсказать трудовую миграцию напоминают гадание на кофейной гуще, отметил директор Института государственного развития Дмитрий Солонников, комментируя прогноз Moody's о внутренней миграции в России после окончания пандемии.

Солонников скептически оценил прогноз Moody's о внутренней миграции в РФ
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Накануне аналитики предсказали, что в России может произойти отток трудоспособного населения из регионов с низкими зарплатами в более развитые субъекты страны. По мнению агентства, в зоне риска находятся Омская, Самарская и Нижегородская области, а также республики Чувашия и Башкирия. Немного лучше ситуация обстоит в Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Коми и Красноярском крае.

Солонников считает, что подобные прогнозы не несут в себе ничего нового, потому как процесс внутренней миграции на фоне экономического кризиса неизбежен и в этом нет ничего удивительного. По словам эксперта, подобные процессы будут происходить по всему миру и Россия здесь — не исключение, передает ФАН.

Однако прогноз Moody's все равно вызывает ряд вопросов. Особенно относительно регионов, которые, как отметил Солонников, аналитики выбрали, "ткнув пальцем в небо". Трудовая миграция произойдет в любом случае, однако откуда и куда она пойдет, спрогнозировать никак нельзя. Что касается прогноза Moody's, то они скорее гадают, а не предсказывают, заключил эксперт.