Что угрожает «продовольственной безопасности» России?

 
Москва, 11.03.15 - 9:05
Правительство, в свою очередь, занялось поиском спекулянтов на рынке продовольствия.

По данным Росстата только за первые пару месяцев текущего года инфляция превысила 6%

Сегодня в правительстве состоится закрытое совещание у премьер-министра России Дмитрия Медведева. На встрече будут присутствовать представители торговых сетей, поставщики и члены кабинеты правительства. На повестке дня – обсуждение вопросов продовольственной безопасности и возможные поправки к закону «О торговле». «Экономика сегодня» узнавала подробности.

Инфляция и спекулянты

По данным Росстата только за первые пару месяцев текущего года инфляция превысила 6%. По прогнозам ЦБ, в годовом выражении цифра вырастет до 15%, для сравнения в 2014 году инфляция составила 11,4% по итогам года. Напомним, что ранее в этом году российские торговые сети уже  заморозили цены на ряд социально значимых товаров на два месяца с возможностью продления. Подобные меры поддержали почти все крупные игроки, среди которых «Магнит», Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Ашан», «Дикси», Metro Cash & Carry, «Лента» и другие.

Правительство, в свою очередь, занялось поиском спекулянтов на рынке продовольствия. «В России существует «звено», которое спекулятивно завышает цены на продовольственные товары, способствуя их росту по всей стране и усугубляя экономическую ситуацию. Спекулянтов нужно найти и пресечь их деятельность – этим должны заняться ФАС и региональные комиссии», - заявил ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Поправки к закону

Но вернемся к сегодняшнему закрытому совещанию по продовольственной безопасности. Эксперты считают, что первая встреча подобного уровня, станет точкой отсчета для масштабной реформы рынка розничной торговли. Возможным итогом встречи участники рынка считают начало подготовки поправок к закону «О торговле».

Среди наиболее вероятных изменений в закон называют снижение ретро-бонуса и уменьшение возможных сроков отсрочки оплаты за поставленный товар. Но обо все по порядку. Ретро-бонус представляет собой основной механизм взаимоотношений поставщиков и сетей для стимулирования продаж. На сегодня он составляет 10% от суммы поставки, но законодатели предлагают его снизить до 3%, причем сюда отнесут и маркетинговые затраты сетей и логистические услуги, которые раньше шли отдельным пунктом.

Что касается отсрочки при оплате поставленных товаров, то ее уменьшают в 2, а то и в 3 раза. То есть оплата, например, за товары со сроком годности до 10 дней, должна проходить в течение 5 дней с момента фактического получения товара. Сейчас эта цифра составляет 10 дней. За нарушение этих правил участники рынка будут сурово наказываться рублем – возможны штрафы до 5 млн рублей.

Естественно, что торговые сети восприняли возможные нововведения без энтузиазма. Отдельные участники отрасли считают, что поправки могут иметь обратный эффект. Так как поправки усиливают госрегулирование отрасли, все эти меры могут только увеличить имеющиеся издержки. Поставщики в своих суждениях тоже пока осторожны – поправки не должны подорвать уже сложившиеся связи на рынке, считают они.

«Поправки к отраслевому закону необходимо вносить аккуратно, чтобы не нарушить нормальный ход бизнеса», – соглашается вице-премьер Аркадий Дворкович. «Экономика сегодня» продолжит следить за развитием событий.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх