Подписаться
на push-уведомления?
Да

Слабость саудитов делает неминуемым их поражение в нефтяной войне с РФ

14:14  21 Мая 2020
1 399
Москва

У ценовой войны России и Саудовской Аравии отсутствует всякий смысл, считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Нефтяной рынок продолжает находиться в кризисе

На нефтяном рынке нет причин для ценовой войны

Директор направления корпоративных рейтингов S&P Global Ratings в России Александр Грязнов утверждает, что если стоимость нефти на мировом рынке увеличится до 50-55 долларов за баррель, то может начаться новый этап ценовой войны между Москвой и саудитами. 

Грязнов полагает, что в противостоянии двух экспортеров нефти взята пауза, поскольку продолжение этого конфликта не выгодно обеим сторонам, но это не значит, что прекратится их борьба за доминирование на мировом рынке.

Примечательно, что S&P Global Ratings прогнозирует среднюю цену нефти в 30 долларов за баррель в 2020 году, в 50 долларов за баррель – в 2021 году и в 55 долларов за баррель – в 2022 году.

Данное заявление сделано на фоне рыночной ситуации, когда цена на нефть продолжает ползти вверх – она сегодня перешагнула отметку в 36 долларов за баррель, что по коронавирусным временам приличный показатель.

России и саудитам это не сильно поможет, потому что для них главным ущербом является сокращение внутренней добычи. Эти лимиты сохранятся даже в случае дальнейшего роста цен на черное золото.

Саудовская Аравия продолжает сокращать добычу нефти

Поэтому непонятно, как может создаться ситуация, когда Москва или тем более Эр-Рияд рискнут отойти от подписанных договоренностей, которые дались им так тяжело. В марте Саудовская Аравия начала ценовую войну с Россией, что обернулось падением цен на нефтяном рынке и усложнило его вхождение в кризис, однако на сегодня саудиты не только отказались от своих угроз по наращиванию добычи, но и сократили ее сверх лимитов ОПЕК+.

«По поводу цен на нефть – не надо волноваться, они еще успеют упасть. Рост происходит на новостях по восстановлению спроса в ряде регионов. Оптимистично на ценах сказались новости из Саудовской Аравии, которая постановила дополнительно сократить свою добычу на 1 млн баррелей в сутки. США опубликовали вчера статистику, где было отражено усиление снижения добычи, которое идет там такими темпами, что к концу месяца составит 2 млн баррелей в месяц, если сравнивать майские цифры с показателями марта», - резюмирует Фролов.

Эксперт считает, что складывается благоприятная обстановка на рынке нефти, но спрос в мире пока не восстановился. Одновременно МЭА и другие агентства продолжают нагнетать обстановку своими прогнозами.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов

«Не надо забывать про излишки нефти, которые были накоплены в мире за счет переизбытка предложения, поэтому существуют фундаментальные факторы, которые мешают росту цен. Во-первых, цены на нефть в 50-55 долларов за баррель являются излишне оптимистичным взглядом. Во-вторых, ситуация складывается так, что ценовая война на рынке нефти не может быть кому-либо выгодной», - заключает Фролов.

Как полагает эксперт, в ближайшее время цены в 50-55 долларов за баррель если и будут, то только в моменте, а средние котировки продолжат находиться на значительно меньших величинах.

«Практика показала, что ценовую войну Саудовская Аравия не выдерживает. Поэтому при рассмотрении этого вопроса нужно понимать генезис того, что произошло в марте. Эр-Рияд банально попытался воспользоваться удобным случаем и захватить новые рынки сбыта, но реакция мирового рынка на это была однозначной и заключалась в падении цен на нефть. И это был тот дополнительный фактор, который давил на цены», - констатирует Фролов.

Основным источником кризиса, безусловно, является переизбыток предложения над спросом, достигавший 25 процентов, но действия саудитов осложнили вход в кризисную ситуацию с COVID-19.

Мировая экономика продолжает находиться в кризисе

Мартовский провал сдержит новые поползновения саудитов

«В результате мы увидели, что Саудовская Аравия ни на что не способна в ценовой войне на рынке нефти. Саудиты переоценили, во-первых, свои возможности, во-вторых, качество поддержки со стороны союзников, в-третьих, реакцию рынка на такие действия, а в-четвертых, его суммарную емкость», - резюмирует Фролов.

Александр Сергеевич утверждает, что если Саудовская Аравия попытается повторить мартовский трюк, то мы увидим на нефтяном рынке ровно те же события.

«Возможно, спрос в мире будет несколько выше, чем те показатели, которые были в марте и апреле, но чисто технически все повторится. Цены опять рухнут, и начнет страдать добыча в регионах с наименее рентабельным производством, а это США. И американцы сразу намекнут саудитам, что нельзя себя так вести», - заключает Фролов.

Еще эксперт обратил внимание на объективные проблемы Саудовской Аравии, которые заключаются в отсутствии нефтепроводов и поставок сырья на мировой рынок за счет танкерного флота.

Обвал нефтяного рынка привел к кризису в Саудовской Аравии

«У саудитов проблемы с танкерным флотом, а те нефтепроводы, которыми обладает эта страна, не являются целевыми и не поставляют сырье на крупные рынки в лице ЕС или Китая. Поэтому я сильно сомневаюсь, что в такой ситуации Саудовская Аравия рискнет повторить то, что она сотворила в марте», - констатирует Фролов.

Еще можно вспомнить и про то, что в Саудовской Аравии низкая себестоимость добычи только по их заявленным данным, а в действительности там также есть проблемы с окупаемостью.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
 Массовые беспорядки подтвердили хрупкость американского благополучия «Рука Москвы» стала для американцев удобным объяснением массовых беспорядков Избавление от «российской зависимости» противоречит экономическим интересам Белоруссии Сотрудничество с МВФ усугубляет экономическую деградацию Украины Новая редакция Конституции РФ закроет вопрос СССР для российской политики Николайчук объяснил проблемы в отношениях России, Грузии и Украины ошибками 1991 года Контракт с Грецией стал контрударом России по TANAP и СПГ Поправка о земле окончательно закроет для Украины и Японии вопросы по территории России Прятки в бункере не помогут Трампу спастись от предвыборного гнева демократов Топорнин рассказал, почему Украина разбазарила советские земельные подарки Юрисдикция Нидерландов вошла в противоречие с международным правом в суде по MH17 Путь к возвращению РФ в G7 упирается в сожженные Западом мосты
Баранец уличил ПНС Ливии в оплате деятельности террористов ИГ в стране

Глава группировки RADA "МВД" нелегитимного ПНС Ливии Абд аль-Рауф Карра является ключевой фигурой, занимающейся переброской сирийских боевиков в Ливию, заявил военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

19:35  04 Июня 2020
86
Багдасаров предупредил Украину о способности России быстро присоединить Донбасс без армии

Россия может воспользоваться событиями в США для решения вопроса Донбасса. Об этом заявил политолог и военный эксперт Семен Багдасаров

19:35  04 Июня 2020
44
Эксклюзив Мнения
Массовые беспорядки подтвердили хрупкость американского благополучия

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод рассказал, что показала трагедия в американском Миннеаполисе.

19:30  04 Июня 2020
57
ФАН поймал "Медиазону" на искажении фактов в деле Таушканова

Владимир Таушканов, подозреваемый в совершении разбойного нападения на магазин в Екатеринбурге, был накануне застрелен сотрудниками СОБР. "Оппозиционные" СМИ, не разобравшись в фактах и ситуации, встали на защиту скончавшегося гражданина.

19:27  04 Июня 2020
50
В Госдуме призвали МИД РФ сделать все для освобождения российских социологов из "Митиги"

МИД РФ провел переговоры с представительством так называемого ПНС Ливии из-за необходимости пойти на любые меры для освобождения российских социологов из тюрьмы "Митига", заявил депутат Госдумы Виталий Милонов.

19:25  04 Июня 2020
61
Искусственный интеллект может стать спасением от коронавируса

Искусственный интеллект (ИИ) может помочь человечеству в борьбе с пандемией новой коронавирусной инфекцией. Об этом говорится в последнем отчете об исследованиях Университета Джона Хопкинса.

19:18  04 Июня 2020
100
МВД рассказало о новом правовом режиме для проживающих в России мигрантов

Новый правовой режим для проживания мигрантов в России озвучили в МВД. Для иностранцев, которые живут и трудятся на территории РФ, разработают единый информационный портал с мобильным приложением и личным кабинетом.

19:17  04 Июня 2020
86
В России начнут продавать умные телевизоры от Hyundai

Новые умные телевизоры от корейского производителя электроники Hyundai появились в продаже в России. Они все оснащены мультимедийной прошивкой от "Яндекс", основанной на базе системы Android.

19:14  04 Июня 2020
68
Собянин ожидает достойной организации парада Победы в Москве

Парад Победы на Красной площади 24 июня будет проведен достойно, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала "Россия-24".

19:08  04 Июня 2020
76
Большая часть ограничений из-за коронавируса будет снята в Москве до 1 июля

Большая часть ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, будет снята в Москве до 1 июля. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин.

18:56  04 Июня 2020
95
Терапевт объяснил, как могут выглядеть нетипичные проявления COVID-19

Изменения кожных покровов, вызванные COVID-19, крайне многообразны, заявил врач высшей категории, терапевт Юрий Ярошенко.

18:55  04 Июня 2020
53
Собянин гарантировал москвичам выполнение всех соцобязательств

Социальные обязательства перед жителями Москвы не планируется подвергать оптимизации, подчеркнул мэр города Сергей Собянин.

18:50  04 Июня 2020
87
Вассерман признался, что беспорядки в США не вызывают у него жалости и ужаса

Публицист Анатолий Вассерман высказался о беспорядках в США с напоминанием о переворотах, которые Америка организовывала по всему миру

18:49  04 Июня 2020
176
Политолог Марков заявил, что беспорядки в США носят искусственный характер

Расовые волнения в Соединенных Штатах носят в некоторой степени искусственный характер, считает российский политолог Сергей Марков. Соответствующий вывод следует из позиции демократов в отношении главы Белого дома.

18:31  04 Июня 2020
69
Пособие на первого ребенка увеличат в России вдвое

Правительство РФ выделит более 8 миллиардов рублей на увеличение размера пособия по уходу за первым ребенком для определенных категорий граждан, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

18:26  04 Июня 2020
75