Право досрочного выхода на заслуженный отдых в 2020 году могут получить россияне, которым до пенсии остается еще три года. Такая возможность у них появится в случае принятия подготовленных Минэкономразвития предложений, направленных ведомством в кабмин.
Минэкономразвития (МЭР) предлагает предоставить возможность пожилым россиянам выходить на пенсию на три года раньше установленного законом срока и вне зависимости от общего размера трудового стажа.
Как следует из предложений специалистов МЭР, уйти на заслуженный отдых раньше времени смогут женщины в возрасте 52,5 года и мужчины 57,5 года, тогда как в настоящее время на пенсию могут выйти женщины в 55,5 года и мужчины в 60,5 года. Еще одним условием для досрочного выхода на заслуженный отдых был трудовой стаж – женщины должны иметь 20 лет стажа, а мужчины – 25 лет. В предложениях МЭР нет каких-либо упоминаний о стаже, но не исключено, что они будут уточнены в случае принятия соответствующих решений.
Кроме этого, МЭР ратует за повышение минимального размера пособия по безработице, начиная с мая текущего года и на последующие три месяца, с нынешних 1500 рублей до 4500 рублей. Еще одно предложение состоит в приравнивании размера выплат для ИП, вынужденных прекратить свою работу после 1 марта, к МРОТ (12 100 рублей).
Претворение в жизнь подобных инициатив, а также развитие гибких форм занятости и разработка онлайн-программ переобучения и повышения квалификации, по мнению авторов, позволят поддержать занятость населения страны и рынок труда, оказавшийся в непростой ситуации из-за последствий пандемии коронавируса.
Какие периоды трудового стажа больше не нужны для начисления пенсии в РФ
В Пенсионном фонде России напомнили об изменениях в учете периодов трудового стажа при начислении выплат. Так, еще с 2019 года перестали учитываться некоторые периоды, если до или после них гражданин не работал, а следовательно, отчисления в Пенсионный фонд не направлялись.
В перечень периодов, которые больше не учитываются, входят служба в армии, уход за ребенком до 1,5 года, очное обучение в вузах, временная нетрудоспособность, уход за инвалидом первой группы или ребенком-инвалидом, пожилым гражданином от 80 лет. Также не учитываются больше периоды, когда гражданин получал пособие по безработице или переезжал в другой регион, сообщает ФАН.
Однако часть из вышеперечисленных периодов входит в страховой стаж и за них начисляются пенсионные коэффициенты.