Бывший глава Минфина США предрек доллару потерю мирового господства
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Сохранение мирового господства доллара будет зависеть от того, как Соединенные Штаты переживут пандемию коронавируса и разберутся с госдолгом. Об этом заявил экс-министр финансов США Генри Полсон-младший в статье для Foreign Affairs.

Бывший глава Минфина США предрек доллару потерю мирового господства
ФБА «Экономика сегодня»  / Степан Яцко

По его словам, роль американской нацвалюты в мире позволяет стране платить более низкие ставки по долларовым активам, а также иметь значительные торговые дефициты. Кроме того, "мировое господство" позволяет сократить валютные риски, что делает финансовые рынки Америки гораздо ликвиднее.

Однако тот факт, что доллар продержался в статусе лидера так долго, говорит скорее об исторической аномалии. Особенно в условиях стремительно развивающейся экономики Китая. На сегодняшний день юань обладает наибольшим потенциалом, чтобы составить конкуренцию валюте США, подчеркнул Полсон-младший.

Правда, ожидать, что китайский юань станет мировой валютой, не стоит. По крайней мере, до тех пор, пока Пекин не достигнет прогресса в переходе к рыночной экономике, уверен бывший министр.