Рижанин возмутился из-за предупреждения о COVID-19 в автобусе на русском языке
gov.spb.ru  /  Пресс-служба Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры

Объявление об опасности коронавирусной инфекции на русском языке в общественном транспорте Риги возмутило гражданина Латвии, о чем он написал в социальных сетях.

Рижанин возмутился из-за предупреждения о COVID-19 в автобусе на русском языке
gov.spb.ru  / Пресс-служба Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры

Мужчина не понял, почему официальный перевозчик Rīgas satiksme ("Рижское сообщение") позволил поместить в автобусах предупреждение не только на официальных языках Европейского союза. Он написал об этом в Twitter, задавшись вопросом: мы что, в России? На это ему ответили представители транспортной компании.

Сообщения представлены на трех языках, которыми владеют жители Риги — английском, латышском и русском. Это необходимо для напоминания о мерах предосторожности во время пандемии коронавируса. В то же время информация на мониторах подается только на национальном языке страны, заметили в "Рижском сообщении". Однако рижанин все равно остался недоволен и заявил, что на месте русского мог быть любой другой. При этом он не учел, что 40% населения считают официальный язык Российской Федерации родным.

Русскоговорящих украинцев нельзя считать нацменьшинством на Украине. Мнение высказал политолог Иван Мезюхо. На территории страны распространены два языка: и украинский, и русский. Несмотря на это, официальный Киев пропагандирует обратное.