Расследование Украины о нарушении законов и обычаев войны в Донбассе приведет в Киев
facebook.com  /  Міністерство оборони України

Открытое Киевом расследование о нарушении законов и обычаев войны в Донбассе ничего общего со здравым смыслом не имеет, это чистая политика. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал крымский политолог Владимир Джаралла.

Киев начал уголовное разбирательство в связи с нарушением законов и обычаев войны
facebook.com  / Міністерство оборони України

Прокуратура Донецкой области Украины объявила об открытии расследования по подозрению в нарушении в Донбассе законов и обычаев войны. Эта формулировка содержалась в Конвенции о защите гражданского населения во время войны от 1949 года. Следователи исходят из того, что в 2014 году "страна-оккупант" Россия нарушила экологическое равновесие на неподконтрольной Киеву территории в Луганской и Донецкой областях. Это якобы привело к изменениям состояния окружающей среды.

Прописывается: разрушено и повреждено большое количество объектов инфраструктуры. Такие разрушения могут оказать негативное влияние на "работу очистных сооружений, защиту хранилищ токсичных и радиоактивных отходов". Создается угроза "ухудшения качества питьевой воды и нарушений в работе систем хозяйственного и питьевого водоснабжения", а также возможность затопления токсичных шахт и попадания зараженной воды в реку Северский Донец и Азовское море.

"Если рассматривать эту инициативу с точки зрения логики или здравого смысла, то таковые обнаружить просто не удастся, - отмечает Джаралла. – Это разбирательство продиктовано чисто политическими причинами и даже не ставит цель докопаться до сути проблемы. Ведь обвиняемой выставляется целая страна Россия, а не конкретные люди. Значит, и расследование будет столь же абстрактным, а заключение – громким и, безусловно, обвинительным.

Такая политика президента Владимира Зеленского практически полностью повторяет манеру поведения его предшественника Петра Порошенко. Тот во всем, что произошло на Украине, сразу обвинял Россию – от эпидемии кори до заказных убийств. Это очень удобная политическая и пропагандистская позиция. Однако она тупиковая – ни одной проблемы решить не может, а переговоры по мирному урегулированию в Донбассе лишь осложняет".

Инфраструктуру Украины разрушали ее военные

В 2017 году занимавший в ту пору должность замминистра по делам "временно оккупированных территорий" Украины Георгий Тука объявил, что жителям Донбасса угрожает страшная опасность радиоактивного заражения. Якобы доклад Академии наук Украины выявил затопление подземных шахт и повсеместный рост уровня радиации. Тука тогда сказал, что жители Донбасса уже обречены – жить им из-за лучевой болезни осталось максимум 10 лет.

Ключевую инфраструктуру в Донбассе обстреливали украинские военные по приказу из Киева
facebook.com  / Міністерство оборони України

По поручению на тот момент главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко была собрана специальная комиссия специалистов, которая осмотрела шахты в районе боевых действий. В том числе знаменитую шахту "Южный коммунар", где в 1979 году провели эксперимент с подземным ядерным взрывом. В итоге выяснилось, что радиационная активность на всех объектах в пределах нормы, а в большинстве из них – в 2-3 раза ниже допустимой.

"Указывая на Россию в качестве обвиняемой в разрушении инфраструктуры Донбасса, Киев ломает всякую логику. Все мы прекрасно помним, как в 2014-2015 годах Вооруженные силы Украины агрессивно расстреливали артиллерией не только мирные поселки и города, но и критично важную для региона инфраструктуру. Целенаправленно выводились из строя электростанции, водозаборы, очистные сооружения.

Делалось это в рамках задачи максимальной изоляции Донбасса. Чтобы местные жители остались без воды, света, продуктов и остальных возможностей нормально существовать. Так что виновных в разрушении важных объектов, которые могли повлиять на жизнь людей, долго искать не придется. Организаторы сидят в Киеве, исполнители носят погоны военнослужащих", - подчеркивает Джаралла.

"Экологическая забота" Киева

Трогательная забота украинских прокуроров об интересах жителей региона особенно интересно смотрится в свете нескольких фактов. В мае 2017 года Киев принял решение прекратить подачу питьевой воды на неподконтрольную территорию Луганской области, оставив без нее тем самым сразу несколько городов. Власти ЛНР вынуждены были перераспределять имеющиеся ресурсы и подавать воду населению и предприятиям по лимитам.

Киев "внезапно" озаботился экологическими угрозами и интересами населения Донбасса
facebook.com  / Міністерство оборони України

Водный шантаж Киев вел годами, и тогда забота об интересах населения Донбасса его волновала крайне мало. То же самое было и с электроснабжением. Украинским властям не раз указывали, что подобные действия против мирного населения подпадают под Римский статут и запрещены международным законодательством и условно называемыми "законами войны". Но это никак на линию поведения Киева не влияло.

"Как мы понимаем, забота об экологической безопасности жителей неподконтрольного Донбасса укладывается в те же рамки, что и забота о его интересах. Ведь если украинские чиновники действительно хотят устранить экоугрозы, то должны пойти на прямые переговоры с властями народных республик, выработать совместный план устранения проблем. Вместо этого – абсурдное разбирательство и отсутствие диалога.

Зеленский сейчас повторяет ошибку всех предыдущих президентов Украины. Он пришел к власти на волне огромного доверия населения с минимальным процентом несогласных. Но его антироссийская политика разочаровывает как раз тот электорат, что привел его к власти – здравомыслящую русскоговорящую часть страны. В итоге он отворачивает ее от себя, резко теряя рейтинги. Именно по этим граблям прошлись все лидеры Украины с 1991 года", - заключает Владимир Джаралла.