Подписаться
на push-уведомления?
Да

Выход США из Договора по открытому небу поставил ЕС перед непростым выбором

12:05  22 Мая 2020
435
Берлин, Германия

Реакция ФРГ и Евросоюза на действия США по Договору по открытому небу закономерно является негативной, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

США продолжают эскалировать обстановку в мире

Европа высказала мягкое неудовольствие действиями США

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас выразил сожаление в связи с решением США выйти из Договора по открытому небу, поскольку это соглашение является важной частью европейской архитектуры безопасности.

Одновременно с этим заявлением Маас подтвердил обвинения США в адрес России, что наша страна якобы мешала практической реализации договора. Маас отметил, что со стороны РФ были сложности по реализации соглашения, но это не повод для выхода США из международного договора, в котором участвуют более 30 государств.

Маас заявил, что Германия будет делать все, чтобы американское правительство пересмотрело свое решение, и призвал Россию полностью соблюдать условия данного соглашения.

Мы видим здесь неудовольствие ФРГ ситуацией, сложившейся вокруг стратегических договоров, которая началась после выхода США из ДРСМД, но при сохранении характерной для НАТО стилистики.

Германия и Евросоюз не будут обвинять США в подрыве системы безопасности в Европе и публично подтвердят их антироссийскую аргументацию. Данное заявление Мааса свидетельствует об этом тренде.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас

С другой стороны, ситуация развивается, и, несмотря на заявление США, что Вашингтон пока не отказывается от СНВ-III, очевидно, что выход американцев из Договора по открытому небу предполагает ликвидацию этого соглашения.

«Европа встревожена односторонними действиями США, которые не учитывают мнение союзников. По швам трещит евро-атлантическая солидарность, и в принципе Европа не заинтересована в конфронтации, поскольку это в первую очередь бьет по ее интересам. Не дай Бог, США затем разместят в Европе свои ракеты малой и средней дальности, после чего Россия обязательно перенаправит на них свои системы», - резюмирует Федоров.

Фактически Европа возвращается к той роли, которая была у нее в холодной войне. Тогда старый континент был местом конфронтации двух военных блоков. И здесь достаточно привести логику, которой руководствуются США.

Выход из ДРСМД означает подготовку к массовому производству сухопутных крылатых ракет, выход из СНВ-III открывает дорогу к вооружению их малыми ядерными бомбами, которые разрабатываются в США, а отказ от Договора по открытому небу сделает процесс роста стратегических американских вооружений полностью непрозрачным.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Естественно, данный процесс ведет к росту напряженности в отношениях РФ и США, а Германия и другие европейские страны получают совершенно не нужные им риски безопасности.

«Кроме поляков и каких-нибудь прибалтов это никому в Европе не надо. Основным европейским странам вроде Германии и Франции это ни к чему. Вместе с этим как-то противостоять США европейцы не смогут – они выскажут свое сожаление, выскажут свое недовольство, но в мягкой форме, и на этом все закончится. Потому что зависимость европейцев от США и сегодня остается существенной», - констатирует Федоров.

Сергей Матвеевич полагает, что самостоятельность Европы существует только в заявлениях политиков, поскольку в военно-политической сфере и экономике европейцы продолжают зависеть от США.

«Поэтому Европа никак не сможет воздействовать на США и примет данный факт как данность. Очень плохо то, что мир продолжает приближаться к опасной черте, когда все договоры, связанные с глобальной стабильностью, оказываются разрушенными. Данный процесс касается в первую очередь СНВ-III, где позиция американцев выглядит предельно странно и заключается в требованиях к России убедить Китай присоединиться к этому двустороннему договору, но это противоречит сути соглашения», - заключает Федоров.

Американцам не нужны стратегические договоры с Россией

Напомним, что СНВ-III является двусторонним договором между Россией и США, из-за чего ставить условием его продления действия третьих государств просто абсурдно.

«Почему именно Россия? Почему не США должны убедить Китай? Абсурдность постановки этого вопроса выходит за все логические рамки нормальности. К сожалению, мы движемся в плохом направлении, и перспектива что-то улучшить в этом плане пока совершенно не проглядывается», - резюмирует Федоров.

Европейцы останутся в векторе политики США

Что касается Европы, то возникает вопрос по поводу перспектив ее отношений с США. Просто от таких действий Вашингтона наибольший ущерб получают европейские страны, поскольку данная политика ставит под вопрос систему соглашений, которая сегодня существует внутри НАТО. Там уже есть эрозия, которая касается не только действий Турции, но и идеи Макрона создать альтернативную Альянсу Европейскую армию.

«На словах все выступают за самостоятельность Европы, учитывая то положение, которое создал Трамп. Можно привести высказывание Меркель, что необходимо взять судьбу в свои руки, я уже не говорю про Макрона, который продолжает линию Шарля де Голля про «Европу-державу», но все это только слова», - констатирует Федоров.

Президент Франции Эммануэль Макрон

Федоров отмечает, что это призывы, поскольку на деле все обстоит иначе. Европейские страны продолжают закупать вооружение в США и реализовывать свои военные программы, ориентируясь на НАТО.

Если взять Германию, то можно вспомнить новый контракт Берлина и Вашингтона на поставку американских истребителей. На это немцы пошли только для того, чтобы умаслить Трампа.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2» Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко Неожиданное решение ФРГ нагнало юридического тумана над «Северными потоками» Решение Зеленского по приватизации обернется переделом собственности на Украине Разговоры Байдена и Порошенко завели Украину на «минное поле» политики США Перспективы жилищного строительства в РФ ограничены спросом населения Взаимная неприязнь Трампа и Обамы превратилась в повестку американской политики Эксперты рассказали о причинах призыва Саакашвили к разрыву Украины с МВФ Борьба с COVID-19 поменяет подход России к здравоохранению Получение вакцины от коронавируса изменит расстановку сил в мире Пробьет ли дно экономика США, оценили эксперты
Захарова заявила о легитимности выпуска ливийской валюты Госзнаком

Российский "Госзнак" получил заказ на изготовление ливийской валюты от легитимного парламента Ливии (Палата представителей). Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, добавив, что эта история началась еще пять лет назад.

0:08  31 Мая 2020
79
Вавилов: европейская миссия IRINI не решит проблемы с поставками оружия в Ливию

Европейская миссия IRINI не препятствует движению турецких кораблей, следующих в Ливию. К такому выводу пришел профессор МГУ, востоковед Александр Вавилов.

23:31  30 Мая 2020
75
Число скончавшихся за сутки в Москве пациентов с коронавирусом составило 69

Число умерших в Москве пациентов с выявленным коронавирусом за прошедшие сутки составило 69 человек. Об этом сообщил столичный оперативный штаб по мониторингу и контролю ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

22:56  30 Мая 2020
65
Старт ракеты Falcon 9 с двумя астронавтами на борту Crew Drag произведен

Запуск ракеты Falcon 9 с двумя астронавтами на борту пилотируемого корабля Crew Dragon произведен с территории Международной космической станции. Известно об удачном отсоединении от ракеты первой и второй ступени.

22:45  30 Мая 2020
66
Трамп обвинил CNN в распространении фейка о якобы причастности России к протестам в США

Президент США Дональд Трамп вновь обвинил CNN в распространении ложных новостей после того, как американский телеканал заявил о возможной причастности России к беспорядкам в Миннесоте. Трамп написал об этом на своей странице в Twitter.

22:22  30 Мая 2020
311
Генпрокурор США обвинил "радикалов извне" в нагнетании протестных настроений

Протесты, вспыхнувшие в США после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, задержанного полицейскими в Миннеаполисе, штат Миннесота, захвачены "радикалами извне". Об этом заявил генеральный прокурор США Уильям Барр.

21:53  30 Мая 2020
307
Минздрав одобрил первый в России препарат "Авифавир" для лечения COVID-19

Министерство здравоохранения РФ одобрило первый российский препарат "Авифавир" для лечения коронавирусной инфекции COVID-19. Производителем лекарства являются РФПИ и "Химрар".

21:35  30 Мая 2020
157
Росгвардия проводит детскую викторину на знание правил безопасности

Участниками онлайн-викторины станут ученики младших классов. Дети смогут узнать, насколько хорошо они знают правила поведения в различных опасных ситуациях.

21:24  30 Мая 2020
96
Цена Chevrolet Niva удивила автолюбителей

Отечественный "АвтоВАЗ" повысил цены на комплектующие внедорожника Chevrolet Niva 2020 года выпуска. Очередное подорожание оценивается в 9 тысяч рублей.

21:14  30 Мая 2020
369
Эксперты оценили возможность купить машину летом 2020 года

Дилерские центры в Москве и Санкт-Петербурге восстановят работу в полном объеме с 1 июня, однако какое-то время будут функционировать с соблюдением ограничительных мер.

21:05  30 Мая 2020
353
Рябков описал ситуацию между РФ и США цитатой польского писателя

Отношения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами постоянно становятся хуже, проблемы появляются в основном в сфере контроля за вооружениями.

21:05  30 Мая 2020
201
Яррик заявил, что США запутались в своих же фейках о "российских" самолетах в Ливии

США в фейках о "российских" самолетах в Ливии стали противоречить сами себе, запутавшись во вбросах в информационном пространстве. Об этом подробно рассказал руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

21:04  30 Мая 2020
226
Путин: Россия еще не вывезла всех граждан из-за границы

Россия вывезла еще не всех россиян, находящихся за границей и желающих вернуться, заявил президент РФ Владимир Путин.

20:50  30 Мая 2020
147
Демократы США выступили против выхода страны из ДОН

Демократы из Конгресса Соединенных Штатов высказались против выхода государства из Договора по открытому небу. Соответствующее обращение было направлено Государственному секретарю США Майку Помпео.

20:49  30 Мая 2020
75
Петербургские клиники приступили к реабилитации выздоровевших от COVID-19

Перенесшие тяжелую форму коронавирусной инфекции жители Санкт-Петербурга могут нуждаться в восстановлении. На реабилитацию их будут направлять прямым переводом из стационаров.

20:48  30 Мая 2020
109