Выход США из Договора по открытому небу поставил ЕС перед непростым выбором
Федеральное агентство новостей  / 

Реакция ФРГ и Евросоюза на действия США по Договору по открытому небу закономерно является негативной, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

США продолжают эскалировать обстановку в мире
Федеральное агентство новостей  / 

Европа высказала мягкое неудовольствие действиями США

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас выразил сожаление в связи с решением США выйти из Договора по открытому небу, поскольку это соглашение является важной частью европейской архитектуры безопасности.

Одновременно с этим заявлением Маас подтвердил обвинения США в адрес России, что наша страна якобы мешала практической реализации договора. Маас отметил, что со стороны РФ были сложности по реализации соглашения, но это не повод для выхода США из международного договора, в котором участвуют более 30 государств.

Маас заявил, что Германия будет делать все, чтобы американское правительство пересмотрело свое решение, и призвал Россию полностью соблюдать условия данного соглашения.

Мы видим здесь неудовольствие ФРГ ситуацией, сложившейся вокруг стратегических договоров, которая началась после выхода США из ДРСМД, но при сохранении характерной для НАТО стилистики.

Германия и Евросоюз не будут обвинять США в подрыве системы безопасности в Европе и публично подтвердят их антироссийскую аргументацию. Данное заявление Мааса свидетельствует об этом тренде.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас
wikipedia.org  / Sandro Halank / CC-BY-SA 3.0

С другой стороны, ситуация развивается, и, несмотря на заявление США, что Вашингтон пока не отказывается от СНВ-III, очевидно, что выход американцев из Договора по открытому небу предполагает ликвидацию этого соглашения.

«Европа встревожена односторонними действиями США, которые не учитывают мнение союзников. По швам трещит евро-атлантическая солидарность, и в принципе Европа не заинтересована в конфронтации, поскольку это в первую очередь бьет по ее интересам. Не дай Бог, США затем разместят в Европе свои ракеты малой и средней дальности, после чего Россия обязательно перенаправит на них свои системы», - резюмирует Федоров.

Фактически Европа возвращается к той роли, которая была у нее в холодной войне. Тогда старый континент был местом конфронтации двух военных блоков. И здесь достаточно привести логику, которой руководствуются США.

Выход из ДРСМД означает подготовку к массовому производству сухопутных крылатых ракет, выход из СНВ-III открывает дорогу к вооружению их малыми ядерными бомбами, которые разрабатываются в США, а отказ от Договора по открытому небу сделает процесс роста стратегических американских вооружений полностью непрозрачным.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров
youtube.com  / Hellridergt

Естественно, данный процесс ведет к росту напряженности в отношениях РФ и США, а Германия и другие европейские страны получают совершенно не нужные им риски безопасности.

«Кроме поляков и каких-нибудь прибалтов это никому в Европе не надо. Основным европейским странам вроде Германии и Франции это ни к чему. Вместе с этим как-то противостоять США европейцы не смогут – они выскажут свое сожаление, выскажут свое недовольство, но в мягкой форме, и на этом все закончится. Потому что зависимость европейцев от США и сегодня остается существенной», - констатирует Федоров.

Сергей Матвеевич полагает, что самостоятельность Европы существует только в заявлениях политиков, поскольку в военно-политической сфере и экономике европейцы продолжают зависеть от США.

«Поэтому Европа никак не сможет воздействовать на США и примет данный факт как данность. Очень плохо то, что мир продолжает приближаться к опасной черте, когда все договоры, связанные с глобальной стабильностью, оказываются разрушенными. Данный процесс касается в первую очередь СНВ-III, где позиция американцев выглядит предельно странно и заключается в требованиях к России убедить Китай присоединиться к этому двустороннему договору, но это противоречит сути соглашения», - заключает Федоров.

Американцам не нужны стратегические договоры с Россией
Федеральное агентство новостей  / 

Напомним, что СНВ-III является двусторонним договором между Россией и США, из-за чего ставить условием его продления действия третьих государств просто абсурдно.

«Почему именно Россия? Почему не США должны убедить Китай? Абсурдность постановки этого вопроса выходит за все логические рамки нормальности. К сожалению, мы движемся в плохом направлении, и перспектива что-то улучшить в этом плане пока совершенно не проглядывается», - резюмирует Федоров.

Европейцы останутся в векторе политики США

Что касается Европы, то возникает вопрос по поводу перспектив ее отношений с США. Просто от таких действий Вашингтона наибольший ущерб получают европейские страны, поскольку данная политика ставит под вопрос систему соглашений, которая сегодня существует внутри НАТО. Там уже есть эрозия, которая касается не только действий Турции, но и идеи Макрона создать альтернативную Альянсу Европейскую армию.

«На словах все выступают за самостоятельность Европы, учитывая то положение, которое создал Трамп. Можно привести высказывание Меркель, что необходимо взять судьбу в свои руки, я уже не говорю про Макрона, который продолжает линию Шарля де Голля про «Европу-державу», но все это только слова», - констатирует Федоров.

Президент Франции Эммануэль Макрон
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Федоров отмечает, что это призывы, поскольку на деле все обстоит иначе. Европейские страны продолжают закупать вооружение в США и реализовывать свои военные программы, ориентируясь на НАТО.

Если взять Германию, то можно вспомнить новый контракт Берлина и Вашингтона на поставку американских истребителей. На это немцы пошли только для того, чтобы умаслить Трампа.