Подписаться
на push-уведомления?
Да

Эксперты оценили, как вторая волна COVID-19 скажется на государстве и бизнесе

19:13  22 Мая 2020
3 093
Москва

Вторая волна эпидемии COVID-19 в РФ действительно вероятна, но не обязательна, считает вирусолог, доктор медицинских наук, академик РАЕН Анатолий Альтштейн.

В России возможно повторение эпидемии коронавируса

Второй этап эпидемии практически неминуем

Так Анатолий Давидович прокомментировал заявление президента РФ Владимира Путина, что в России с октября по ноябрь возможна вторая волна коронавируса. Кроме того, Путин призвал профильные ведомства подготовиться к такой ситуации, чтобы она не могла застать наше государство врасплох.

Данное заявление Путин сделал на фоне того, что статистика в РФ начала выправляться. Число выявленных заболевших становится меньше, несмотря на то что контроль и тестирование усилились. Все это открывает дорогу к восстановлению работы экономики, но, как мы видим, опасность от COVID-19 не сходит на нет.

«Вторая волна гарантированной не является, но, судя по характеру этого вируса, по тому, как он распространяется сейчас и как с ним тяжело бороться, до нуля мы не уберем число инфицированных людей. Они останутся обязательно. В результате этого осеняя вспышка данного вируса почти неминуема», - констатирует Альтштейн.

Главным вопросом является то, какой будет «вторая волна» – более слабой, или она по масштабу будет сильнее, чем то, что мы получили в апреле-мае, когда число заболевших росло, несмотря на карантинные меры.

Вирусолог, доктор медицинских наук, академик РАЕН Анатолий Альтштейн

«Вторая волна может быть довольно масштабной, но единственное, на что я надеюсь, это на то, что она будет легче по патологии», - резюмирует Альтштейн.

России нужно подготовить экономический план

Президент РФ не делал в своем выступлении эпидемиологического прогноза, а задал государственным ведомствам временные рамки, к которым надо готовиться. И это очень большая проблема для нашей страны, поскольку за апрель-май мы потеряли где-то 5-6 процентов ВВП, поэтому к повторению эпидемии нужно быть готовыми.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перед нами важнейшее стратегическое заявление президента.

«Дело в том, что та вспышка COVID-19, с которой мы столкнулись весной, была неожиданной. Впервые за очень долгое время мы столкнулись с таким тяжелейшим экономическим эффектом, причем он характерен не только для России, но и для всего мира. Многие специалисты выступают по перспективам развития пандемии и говорят так же, как президент, что новая вспышка вероятна в осенне-зимний период. В этот сезон для COVID-19 будут благоприятные погодные условия, и это может обернуться негативными последствиями», - заключает Грибов.

Павел Геннадьевич отмечает, что первое, что теперь приходит в голову при слове COVID-19 – это тяжелейшие последствия, которые поразили мировую и российскую экономики.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов

«С этой проблемой столкнулся весь мир, поэтому России необходимо подготовить свои компании и всех российских экономических агентов к той ситуации, которую мы сегодня переживаем. У нас введены жесткие ограничения на целый спектр экономической деятельности, и это ударило по всей стране», - констатирует Грибов.

Поэтому, как считает эксперт, необходимо рассматривать это заявление Путина в качестве опорной точки при подготовке российской экономики к осенне-зимнему сезону.

«Это говорит о том, что России необходимо будет принимать новый пакет экстренных мер, которые должны быть тщательно продуманы», - резюмирует Грибов.

Бизнес не будет обращать внимание на прогнозы

Экономист считает, что после такого экономического шока, как сегодня, первое, о чем будет думать бизнес, это о восстановлении своей коммерческой деятельности.

«Если смотреть на перспективу, то для многих предприятий вторая волна является невозможной. Второй этап таких ограничений катастрофически ударит по сфере услуг, из-за чего бизнес будет всеми силами стараться восстановиться и затем действовать по актуальной ситуации, а не по прогнозам по COVID-19», - заключает Грибов.

Президент РФ Владимир Путин

Павел Геннадьевич полагает, что бизнес сконцентрируется на пополнении балансов и восстановлении деятельности. Бизнесу нужно просто сохраниться, а что будет осенью – это уже совершенно другой вопрос.

Россия вынуждена готовиться к второй волне COVID-19

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в беседе с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что вторая волна коронавируса является огромной проблемой для России.

«Хуже всегда может быть. Хуже быть не может, когда уже никого не осталось. Вторая волна коронавируса, думается, во-первых, опасна сама по себе – во второй раз все то, что происходит сейчас, людям будет трудно выдержать, во-вторых, особенно сложно станет малому и среднему бизнесу. Просто потому что у таких компаний нет ни государственных заказов, ни экспортных контрактов», - констатирует Журавлев.

Дмитрий Анатольевич считает, что не менее опасной вторая волна коронавируса будет самим своим фактом, поскольку мы не знаем, будет она или не будет, и если будет, то когда. В результате состояние «пандемии» затягивается.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

«Это будет приносить проблемы в ситуации, даже когда никто не болеет. Это просто так не пройдет ни для экономики, ни для социальной сферы. Это увеличит себестоимость в экономике и скажется на всем», - резюмирует Журавлев.

С другой стороны, если мы будем игнорировать проблему, то у нас может получиться, как отмечает политолог, «вторая Великобритания», а это уже кардинально худшая ситуация.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
 Массовые беспорядки подтвердили хрупкость американского благополучия «Рука Москвы» стала для американцев удобным объяснением массовых беспорядков Избавление от «российской зависимости» противоречит экономическим интересам Белоруссии Сотрудничество с МВФ усугубляет экономическую деградацию Украины Новая редакция Конституции РФ закроет вопрос СССР для российской политики Николайчук объяснил проблемы в отношениях России, Грузии и Украины ошибками 1991 года Контракт с Грецией стал контрударом России по TANAP и СПГ Поправка о земле окончательно закроет для Украины и Японии вопросы по территории России Прятки в бункере не помогут Трампу спастись от предвыборного гнева демократов Топорнин рассказал, почему Украина разбазарила советские земельные подарки Юрисдикция Нидерландов вошла в противоречие с международным правом в суде по MH17 Путь к возвращению РФ в G7 упирается в сожженные Западом мосты
Баранец уличил ПНС Ливии в оплате деятельности террористов ИГ в стране

Глава группировки RADA "МВД" нелегитимного ПНС Ливии Абд аль-Рауф Карра является ключевой фигурой, занимающейся переброской сирийских боевиков в Ливию, заявил военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

19:35  04 Июня 2020
86
Багдасаров предупредил Украину о способности России быстро присоединить Донбасс без армии

Россия может воспользоваться событиями в США для решения вопроса Донбасса. Об этом заявил политолог и военный эксперт Семен Багдасаров

19:35  04 Июня 2020
44
Эксклюзив Мнения
Массовые беспорядки подтвердили хрупкость американского благополучия

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод рассказал, что показала трагедия в американском Миннеаполисе.

19:30  04 Июня 2020
57
ФАН поймал "Медиазону" на искажении фактов в деле Таушканова

Владимир Таушканов, подозреваемый в совершении разбойного нападения на магазин в Екатеринбурге, был накануне застрелен сотрудниками СОБР. "Оппозиционные" СМИ, не разобравшись в фактах и ситуации, встали на защиту скончавшегося гражданина.

19:27  04 Июня 2020
50
В Госдуме призвали МИД РФ сделать все для освобождения российских социологов из "Митиги"

МИД РФ провел переговоры с представительством так называемого ПНС Ливии из-за необходимости пойти на любые меры для освобождения российских социологов из тюрьмы "Митига", заявил депутат Госдумы Виталий Милонов.

19:25  04 Июня 2020
61
Искусственный интеллект может стать спасением от коронавируса

Искусственный интеллект (ИИ) может помочь человечеству в борьбе с пандемией новой коронавирусной инфекцией. Об этом говорится в последнем отчете об исследованиях Университета Джона Хопкинса.

19:18  04 Июня 2020
100
МВД рассказало о новом правовом режиме для проживающих в России мигрантов

Новый правовой режим для проживания мигрантов в России озвучили в МВД. Для иностранцев, которые живут и трудятся на территории РФ, разработают единый информационный портал с мобильным приложением и личным кабинетом.

19:17  04 Июня 2020
86
В России начнут продавать умные телевизоры от Hyundai

Новые умные телевизоры от корейского производителя электроники Hyundai появились в продаже в России. Они все оснащены мультимедийной прошивкой от "Яндекс", основанной на базе системы Android.

19:14  04 Июня 2020
68
Собянин ожидает достойной организации парада Победы в Москве

Парад Победы на Красной площади 24 июня будет проведен достойно, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала "Россия-24".

19:08  04 Июня 2020
76
Большая часть ограничений из-за коронавируса будет снята в Москве до 1 июля

Большая часть ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, будет снята в Москве до 1 июля. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин.

18:56  04 Июня 2020
95
Терапевт объяснил, как могут выглядеть нетипичные проявления COVID-19

Изменения кожных покровов, вызванные COVID-19, крайне многообразны, заявил врач высшей категории, терапевт Юрий Ярошенко.

18:55  04 Июня 2020
53
Собянин гарантировал москвичам выполнение всех соцобязательств

Социальные обязательства перед жителями Москвы не планируется подвергать оптимизации, подчеркнул мэр города Сергей Собянин.

18:50  04 Июня 2020
87
Вассерман признался, что беспорядки в США не вызывают у него жалости и ужаса

Публицист Анатолий Вассерман высказался о беспорядках в США с напоминанием о переворотах, которые Америка организовывала по всему миру

18:49  04 Июня 2020
176
Политолог Марков заявил, что беспорядки в США носят искусственный характер

Расовые волнения в Соединенных Штатах носят в некоторой степени искусственный характер, считает российский политолог Сергей Марков. Соответствующий вывод следует из позиции демократов в отношении главы Белого дома.

18:31  04 Июня 2020
69
Пособие на первого ребенка увеличат в России вдвое

Правительство РФ выделит более 8 миллиардов рублей на увеличение размера пособия по уходу за первым ребенком для определенных категорий граждан, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

18:26  04 Июня 2020
75