Ядерная перезагрузка по-японски: быть или не быть?

 
Токио, Япония, 11.03.15 - 10:12
На перезапуске АЭС настаивают представители крупного бизнеса, которые опасаются дальнейшего роста цен на электроэнергию

На перезапуске АЭС настаивают представители крупного бизнеса, которые опасаются дальнейшего роста цен на электроэнергию

Притом, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ недавно убедился, что большинство населения страны против перезапуска ядерных реакторов в обозримом будущем, он не исключает, что такая мера в скором времени может стать неизбежной.

«Мы не можем себе позволить отказаться от ядерной энергетики, основываясь только на результатах опросов общественного мнения», заявил он 18 февраля в парламенте.

Японская экономика процветает, несмотря на то, что уже четыре года в стране отключены все атомные электростанции. Эта мера была сочтена необходимой после знаменитого цунами в марте 2011 года, которое привело к аварии на Фукусиме.

После того, как Япония полностью перешла на использование ископаемого топлива, цены на электроэнергию увеличились на 30%. Тем не менее, как свидетельствует опрос общественного мнения, проведенный в августе прошлого года газетой Nikkei, 56% японцев против возобновления работы АЭС на территории страны.

В возвращении Японии к атомной энергетике заинтересованы, прежде всего, представители крупного бизнеса, которые настаивают, что только ядерное топливо позволит обеспечить стабильным источником энергии, необходимым для дальнейшего развития промышленности.

В ответ на требования бизнеса Синдзо Абэ взял на себя обязательства начать работу по возвращению к ядерной энергетике, впрочем, не называя каких-либо конкретных сроков.

Согласно экспертным данным Tokyo Electric Power Company, оператора АЭС Фукусима, ситуация на электростанции все еще непростая и радиоактивный материал будет просачиваться в море еще как минимум год.

«Пока мы не можем полностью контролировать ситуацию на Фукусиме, не может быть и речи о том, чтобы перезапустить другие реакторы», - утверждает Кэньити Игараши, представитель коалиции против атомной энергии.

Тем не менее, в случае, если цена на электроэнергию будет повышаться, перезапуск реакторов станет практически неизбежным.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх