Подписаться
на push-уведомления?
Да

Мелкие реверансы в сторону России обусловлены глобальными опасениями США

17:21  23 Мая 2020
2 012
Вашингтон, США

Заявления помощника Трампа, что Соединенные Штаты видят большой потенциал во взаимодействии с Россией – это часть глобальной политики Вашингтона. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор Академии военных наук, американист Сергей Судаков.

О'Брайен заявил о стремлении США к диалогу с Россией

"Мы видим в сотрудничестве между Россией и Соединенными Штатами большой потенциал, - заявил в интервью немецкой газете Bild помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен. - Россия страдает от COVID-19, и мы столкнулись со сложным кризисом из-за коронавируса, который пришел к нам из Китая. Мы стремимся к замечательным отношениям с Россией, стремимся к замечательным отношениям с жителями РФ".

По его словам, Штаты готовы работать над новым взаимовыгодным Договором по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, именуемый также как новый ДСНВ и СНВ-3). Этот договор предусматривает сокращение числа ядерных зарядов у РФ и США до паритетного уровня, а также средств их доставки. Срок действия СНВ-3 заканчивается в феврале 2021 года, и сигналов, что США намерены договор продлить, не было.

"Можно заметить поразительное различие между словами и действиями президента Дональда Трампа, а также его помощника по нацбезопасности, - отмечает Судаков. – Они звучат абсолютно полярно. Трамп выводит США из Договора по отрытому небу, а О'Брайен указывает на возможный диалог и работу над СНВ-3. Столь серьезные расхождения на первый взгляд нелепы, но они укладываются в общую политическую концепцию, которую пытается реализовать Трамп.

Американский президент действует по принципу "чем хуже – тем лучше", он извлекает пользу для США из развязываемых торговых войн, политических противоречий и мировых проблем. А по большому счету разыгрывает сценарий, о котором говорил в свое время известный американский дипломат Генри Киссинджер. Тот указывал, что союз России и Китая станет для США огромной проблемой. И теперь Трамп пытается блокировать эти связи на разных уровнях".

Политика лицемерной дипломатии

По словам О'Брайена, президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп "проделали очень хорошую работу вместе с королем Саудовской Аравии для того, чтобы стабилизировать мировые нефтяные рынки". "Мы будем работать над новым договором по СНВ и попытаемся достигнуть поддающегося контролю, отменного соглашения по ядерным вооружениям для США, России и наших союзников", - сказал он. Также чиновник уверил, что выход США из Договора по открытому небу не приведет к новой холодной войне.

Для США сближение России и Китая означает крах планов на мировое лидерство

Хотя именно к этому на деле все и идет. Этот договор предусматривал плановые разведывательные полеты США и России над территорией друг друга, чтобы убедиться, что потенциальный противник не готовится к войне. Это соглашение было элементом доверия в политике между странами. Всего в соглашении участвуют 34 страны, но не понятно, как оно будет реализовываться. Страны НАТО при облетах России передадут информацию США, у РФ же данных по американской территории не будет. Это явный диспаритет.

"У России и Китая традиционно довольно сложные отношения, но с 2012 года страны в диалоге пришли к необходимости заключить стратегическое партнерство. В военной сфере КНР никогда не нужны были союзники, но тем не менее, Вашингтон вынужден учитывать этот вариант и откровенно боится его. Полуторамиллиардное население КНР вкупе с современными разработками России в области вооружений не оставят шансов на победу Америке.

Но цель Трампа – сформировать полновесный новый мировой порядок, в котором США будут доминировать на идее американского превосходства и исключительности. Лидерство Вашингтону уже не интересно – он больше не хочет никого вести "к демократии", однако Штатам необходимо сохранить позиции мирового лидера, чтобы не погрузиться в экономический крах", - подчеркивает Судаков.

США не потянут войну на два фронта

США настойчиво ломают все основы геополитической безопасности с 2001 года, когда Вашингтон расторг с Москвой соглашение о неразмещении установок противоракетной обороны. В минувшем году Штаты вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, теперь – из соглашения по открытому небу. Последними оплотами глобальной стабильности остаются СНВ-3 и Договор о неразмещении оружия в космосе. Однако последнего, можно считать, уже не существует.

Трамп ведет лицемерную политику в отношении России

В прошлом году стало известно, что Министерство обороны США выделит 304 миллиона долларов на создание и испытание на околоземной орбите нейтронного оружия, которое будет использоваться для перехвата баллистических ракет. Испытание нового оружия уже запланировано на 2023 год и может являться ответом США на разработку Россией новейших перспективных ракет "Буревестник", "Кинжал" и "Авангард".

"США понимают, что если Россия и Китай объединятся, все планы на выстраивание нового мирового порядка пойдут прахом. Войны на два фронта Америка просто не выдержит. Именно этим и обусловлена столь противоречивая риторика, исходящая из Вашингтона. С одной стороны, Трамп рвет все связывающие США военно-политические договоренности. Параллельно в СНВ-4 США попытаются втянуть Китай.

И Штаты понимают: нужно максимально оттянуть возможное столкновение с Россией. Вашингтон продолжает делать гадости и бросаться обвинениями, но при этом Трамп и его помощники регулярно заявляют: мы хотим наладить отношения с Москвой. А Путин – замечательный человек, вот только встречаться с ним американский президент не спешит. Реализуется принцип "разделяй и властвуй" – США все силы бросают в борьбу с Китаем, и при этом делают милую улыбку, чтобы не спровоцировать проблем с Россией", - заключает Сергей Судаков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
 Массовые беспорядки подтвердили хрупкость американского благополучия «Рука Москвы» стала для американцев удобным объяснением массовых беспорядков Избавление от «российской зависимости» противоречит экономическим интересам Белоруссии Сотрудничество с МВФ усугубляет экономическую деградацию Украины Новая редакция Конституции РФ закроет вопрос СССР для российской политики Николайчук объяснил проблемы в отношениях России, Грузии и Украины ошибками 1991 года Контракт с Грецией стал контрударом России по TANAP и СПГ Поправка о земле окончательно закроет для Украины и Японии вопросы по территории России Прятки в бункере не помогут Трампу спастись от предвыборного гнева демократов Топорнин рассказал, почему Украина разбазарила советские земельные подарки Юрисдикция Нидерландов вошла в противоречие с международным правом в суде по MH17 Путь к возвращению РФ в G7 упирается в сожженные Западом мосты
Захарова назвала заявление Барра о "вмешательстве" попыткой объяснить внутренние проблемы

Заявления генпрокурора США Уильяма Барра о якобы "иностранном вмешательстве" России в протесты являются попыткой США объяснить внутренние проблемы внешними факторами, обозначила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

20:19  04 Июня 2020
90
Баранец уличил ПНС Ливии в оплате деятельности террористов ИГ в стране

Глава группировки RADA "МВД" нелегитимного ПНС Ливии Абд аль-Рауф Карра является ключевой фигурой, занимающейся переброской сирийских боевиков в Ливию, заявил военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

19:35  04 Июня 2020
86
Багдасаров предупредил Украину о способности России быстро присоединить Донбасс без армии

Россия может воспользоваться событиями в США для решения вопроса Донбасса. Об этом заявил политолог и военный эксперт Семен Багдасаров

19:35  04 Июня 2020
107
Эксклюзив Мнения
Массовые беспорядки подтвердили хрупкость американского благополучия

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод рассказал, что показала трагедия в американском Миннеаполисе.

19:30  04 Июня 2020
57
ФАН поймал "Медиазону" на искажении фактов в деле Таушканова

Владимир Таушканов, подозреваемый в совершении разбойного нападения на магазин в Екатеринбурге, был накануне застрелен сотрудниками СОБР. "Оппозиционные" СМИ, не разобравшись в фактах и ситуации, встали на защиту скончавшегося гражданина.

19:27  04 Июня 2020
50
В Госдуме призвали МИД РФ сделать все для освобождения российских социологов из "Митиги"

МИД РФ провел переговоры с представительством так называемого ПНС Ливии из-за необходимости пойти на любые меры для освобождения российских социологов из тюрьмы "Митига", заявил депутат Госдумы Виталий Милонов.

19:25  04 Июня 2020
61
Искусственный интеллект может стать спасением от коронавируса

Искусственный интеллект (ИИ) может помочь человечеству в борьбе с пандемией новой коронавирусной инфекцией. Об этом говорится в последнем отчете об исследованиях Университета Джона Хопкинса.

19:18  04 Июня 2020
100
МВД рассказало о новом правовом режиме для проживающих в России мигрантов

Новый правовой режим для проживания мигрантов в России озвучили в МВД. Для иностранцев, которые живут и трудятся на территории РФ, разработают единый информационный портал с мобильным приложением и личным кабинетом.

19:17  04 Июня 2020
86
В России начнут продавать умные телевизоры от Hyundai

Новые умные телевизоры от корейского производителя электроники Hyundai появились в продаже в России. Они все оснащены мультимедийной прошивкой от "Яндекс", основанной на базе системы Android.

19:14  04 Июня 2020
68
Собянин ожидает достойной организации парада Победы в Москве

Парад Победы на Красной площади 24 июня будет проведен достойно, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала "Россия-24".

19:08  04 Июня 2020
76
Большая часть ограничений из-за коронавируса будет снята в Москве до 1 июля

Большая часть ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, будет снята в Москве до 1 июля. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин.

18:56  04 Июня 2020
95
Терапевт объяснил, как могут выглядеть нетипичные проявления COVID-19

Изменения кожных покровов, вызванные COVID-19, крайне многообразны, заявил врач высшей категории, терапевт Юрий Ярошенко.

18:55  04 Июня 2020
53
Собянин гарантировал москвичам выполнение всех соцобязательств

Социальные обязательства перед жителями Москвы не планируется подвергать оптимизации, подчеркнул мэр города Сергей Собянин.

18:50  04 Июня 2020
87
Вассерман признался, что беспорядки в США не вызывают у него жалости и ужаса

Публицист Анатолий Вассерман высказался о беспорядках в США с напоминанием о переворотах, которые Америка организовывала по всему миру

18:49  04 Июня 2020
249
Политолог Марков заявил, что беспорядки в США носят искусственный характер

Расовые волнения в Соединенных Штатах носят в некоторой степени искусственный характер, считает российский политолог Сергей Марков. Соответствующий вывод следует из позиции демократов в отношении главы Белого дома.

18:31  04 Июня 2020
100