Александр Новак: нужно обеспечить связь между промышленностью и бизнесом

 
Москва, 11.03.15 - 10:36
У нас сегодня есть уникальный шанс использовать качественное российское оборудование взамен импортных аналогов

У нас сегодня есть уникальный шанс использовать качественное российское оборудование взамен импортных аналогов

Нефтегазовая отрасль сегодня является драйвером экономики, драйвером инноваций, генерирует потребность в высококвалифицированных кадрах. Мы поддерживаем наш профильный университет нефти и газа им. Губкина. Озвученные ректором проблемы по финансированию образования в нефтегазовой отрасли мы постараемся решить. Вуз может заключать договоры с нефтегазовыми компаниями о подготовке специалистов конкретно для них.

Мы плотно занимались нефтегазовыми заказами, которые нужны нашей промышленности. 80-90% импортозависимости все-таки есть, но отрадно, что наши компании готовы заказывать российское оборудование и внедрять российские технологии.

Этим уже занимаются и Сургутнефтегаз, и ЛУКОЙЛ. Многое зависит от менеджмента компании. Инновации необходимы, такие компании, как ОМЗ, пробивают себе дорогу, Сургутнефтегаз подписывает соглашение с 40 компаниями и работает с ними.

Есть проблема отсутствия информации о компаниях. В этом году министерство провело работу по сбору информации от нефтегазовых компаний. Существует перечень по 12 направлениям того, что нужно будет нефтегазовым компаниям в период до 2020 года. Эта информация уже позволит обеспечить взаимодействие между промышленностью и бизнесом.

Есть проблема, когда компании не хотят использовать нигде не проявленную технологию, компании не могут ее покупать или внедрять в связи с тем, что не готовы брать на себя такие риски. Нужны испытательные центры, мы находимся в том периоде, когда российские технологии могут быть востребованы. Сейчас в Министерстве рассматривается возможность создания центра на базе Каспийского и Прикаспийского региона, Астраханской области, на базе работающих там компаний. Точно такой же центр планируется сделать на базе компаний, работающих в западной Сибири, где можно будет опробовать новые технологии. 

У нас сегодня есть уникальный шанс использовать качественное российское оборудование взамен импортных аналогов. Более того, российские технологии могут быть конкурентоспособными, как по качеству, так и по цене.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх