Ненасытный Киев проглотит кредит МВФ и будет просить добавки

 
Киев, Украина, 11.03.15 - 11:15
Состояние, в котором находится рынок и Нацбанк, бывший глава считает предынфарктным

украинские политики рассчитывают на первый транш в размере 10 млрд долларов, что составит до 60% всего объема кредитования

Сегодня пройдет совещание совета директоров МВФ, на котором примут решение по расширению программы финансирования Украины. О том, на сколько хватит первого транша, на какие цели он пойдет, и у кого Киев собирается взять дополнительный кредит, расскажет «Экономика сегодня».

Паника НБУ

О том, что отметка чистых международных резервов Украины приближается к нулю, заявил ранее бывший глава Национального банка Украины Сергей Арбузов. «По моим расчетам, в закромах НБУ осталось около 250-300 млн долларов, что примерно соответствует двухдневному объему торгов на нынешнем обмелевшем рынке», - считает Арбузов.

Состояние, в котором находится рынок и Нацбанк, бывший глава считает предынфарктным. Регулятор живет в цикле «паника — ожидание денег МВФ — паника». Если денег Украина не увидит и в этом месяце, страну может ждать дефолт. Напомним, по мнению экспертов международного рейтингового агентства Moody’s, вероятность дефолта на Украине в нынешнем году составляет 75%. Этот прогноз аналитики Moody’s считают наиболее вероятным даже при получении транша МВФ.

Причем украинские политики рассчитывают на первый транш в размере 10 млрд долларов, что составит до 60% всего объема кредитования. Средства будут направлены на погашение предыдущих долгов. «Объем кредитов МВФ, которые Украина получит в 2015 году – это ровно столько, чтобы продолжать платить по старым кредитам, предоставленным тем же МВФ, а также американскими фондами», – комментирует украинский экономист Александр Охрименко.

Занять, чтобы вернуть

Насколько же хватит этих 10 млрд долларов? «Этих денег хватит на очень короткий промежуток времени, чтобы держать валютный рынок в стабильности», - уверен исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По его словам деньги МВФ открывают дополнительный кредитный ресурс и дают «зеленый свет» кредиторам из Германии, США, Японии и других стран.

По подсчетам фонда Блейзера, это дополнительно 8 млрд долларов. Но без транша МВФ эти деньги не получить, они «привязаны» к программе МВФ. Если ситуация будет развиваться похожим образом, Украина получит до конца года 18 млрд долларов, но чтобы избежать дефолта, необходимо соблюдать взятые ранее финансовые обязательства.

По суверенным  долгам Украина должна вернуть порядка 10 миллиардов долларов только в этом году. Кроме того, необходимо реструктуризировать еще 17,5 млрд, на что также нужны средства. Экономика Украины накануне транша МВФ, как выразился бы президент США Барак Обама, «разорвана в клочья» - госдолг превышает 70% ВВП, инфляция больше 34%, гривна только с начала года обесценилась вдвое, импорт и экспорт сократились на треть.

Но занимать до бесконечности нельзя, деньги все равно придется отдать, а способна ли на это нынешняя Украина – это очень большой вопрос.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх