Ненасытный Киев проглотит кредит МВФ и будет просить добавки

14:15  11 Марта 2015
1 712
Киев, Украина
Ненасытный Киев проглотит кредит МВФ и будет просить добавки
Ненасытный Киев проглотит кредит МВФ и будет просить добавки

Сегодня пройдет совещание совета директоров МВФ, на котором примут решение по расширению программы финансирования Украины. О том, на сколько хватит первого транша, на какие цели он пойдет, и у кого Киев собирается взять дополнительный кредит, расскажет «Экономика сегодня».

Паника НБУ

О том, что отметка чистых международных резервов Украины приближается к нулю, заявил ранее бывший глава Национального банка Украины Сергей Арбузов. «По моим расчетам, в закромах НБУ осталось около 250-300 млн долларов, что примерно соответствует двухдневному объему торгов на нынешнем обмелевшем рынке», - считает Арбузов.

Состояние, в котором находится рынок и Нацбанк, бывший глава считает предынфарктным. Регулятор живет в цикле «паника — ожидание денег МВФ — паника». Если денег Украина не увидит и в этом месяце, страну может ждать дефолт. Напомним, по мнению экспертов международного рейтингового агентства Moody’s, вероятность дефолта на Украине в нынешнем году составляет 75%. Этот прогноз аналитики Moody’s считают наиболее вероятным даже при получении транша МВФ.

Причем украинские политики рассчитывают на первый транш в размере 10 млрд долларов, что составит до 60% всего объема кредитования. Средства будут направлены на погашение предыдущих долгов. «Объем кредитов МВФ, которые Украина получит в 2015 году – это ровно столько, чтобы продолжать платить по старым кредитам, предоставленным тем же МВФ, а также американскими фондами», – комментирует украинский экономист Александр Охрименко.

Занять, чтобы вернуть

Насколько же хватит этих 10 млрд долларов? «Этих денег хватит на очень короткий промежуток времени, чтобы держать валютный рынок в стабильности», - уверен исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По его словам деньги МВФ открывают дополнительный кредитный ресурс и дают «зеленый свет» кредиторам из Германии, США, Японии и других стран.

По подсчетам фонда Блейзера, это дополнительно 8 млрд долларов. Но без транша МВФ эти деньги не получить, они «привязаны» к программе МВФ. Если ситуация будет развиваться похожим образом, Украина получит до конца года 18 млрд долларов, но чтобы избежать дефолта, необходимо соблюдать взятые ранее финансовые обязательства.

По суверенным  долгам Украина должна вернуть порядка 10 миллиардов долларов только в этом году. Кроме того, необходимо реструктуризировать еще 17,5 млрд, на что также нужны средства. Экономика Украины накануне транша МВФ, как выразился бы президент США Барак Обама, «разорвана в клочья» - госдолг превышает 70% ВВП, инфляция больше 34%, гривна только с начала года обесценилась вдвое, импорт и экспорт сократились на треть.

Но занимать до бесконечности нельзя, деньги все равно придется отдать, а способна ли на это нынешняя Украина – это очень большой вопрос.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Huawei представила публике "кожаный" смартфон Глава Кубы запустил интернет-компанию против экономической блокады страны В ДНР назвали «шелухой» заявление Яроша о выводе карателей с линии фронта Нетаньяху отметил ценность дружбы с Путиным По делу о «дизельгейте» в Германии отзывают 100 тысяч автомобилей Opel Adobe готовится к выпуску полновесного Photoshop для планшетов Ярош рассказал о передислокации добровольцев в Донбассе Ущерб Эстонии от "советской оккупации" напомнит России о недополученной выгоде при приватизации в Прибалтике Флойд Мейвезер попросил "приготовить чековые книжки" для его боя с Нурмагомедовым Бойцы ВСУ попали под украинский БМП в Донбассе МИД Ирана признал нахождение сил США в Сирии незаонным Кедми назвал уход США с Ближнего Востока обязательным условием для сохранения миропорядка
Новости партнёров
Цифровую карту начали выпускать Сбербанк и Visa

Дебетовая цифровая карта без пластикового носителя стала доступна для клиентов Сбербанка с 15 октября.

21:42  15 Октября 2018
53
Футболист Тарасов подал в суд на бывшую жену, но ему отказали в иске

Чтобы снизить размер алиментов игрок московского «Локомотива» Дмитрий Тарасов подал иск в суд. Исковое заявление было отклонено.

21:38  15 Октября 2018
38
Нурмагомедов после согласия Мейвезера озвучил свое условие для боя

Флойд Мейвезер-младший ответил согласием на предложение Хабиба Нурмагомедова провести поединок и заявил, что бой должен состояться в Лас-Вегасе.

21:23  15 Октября 2018
49
Компания «РоссТур» временно прекратила свою деятельность

Компания уведомила свои партнерские агентства о том, что с 15 октября 2018 года она временно приостанавливает туроператорскую деятельность. «РоссТур» также уточняет на своём сайте, что более подробную информацию можно найти в личном кабинете.

21:21  15 Октября 2018
33
Пушков предложил выставить Эстонии счет за освобождение от Гитлера

После заявлений Эстонии об ущербе от «советской оккупации» местным властям пора выставить встречный счет. В этом убежден сенатор Алексей Пушков.

20:47  15 Октября 2018
35
Huawei представила публике "кожаный" смартфон

Компания Huawei обнародовала информацию о новом камерофоне Enjoy Max. Задняя панель гаджета будет кожаной.

20:46  15 Октября 2018
40
Синод РПЦ решил разорвать отношения с Константинополем

Русская православная церковь (РЦП) разорвала отношения с Константинопольским патриархом. Как пояснил глава отдела РПЦ по связям с общественностью митрополит Иларион, решение прекратить евхаристическое общение приняли на заседании Синода в Минске.

20:34  15 Октября 2018
33
Глава Кубы запустил интернет-компанию против экономической блокады страны

Председатель Госсовета и совета министров Кубы Мигель Диас-Канель запустил в Twitter кампанию против экономической блокады острова. Об этом он рассказал на своей странице в соцсети.

20:21  15 Октября 2018
38
В ДНР назвали «шелухой» заявление Яроша о выводе карателей с линии фронта

В Донецке отреагировали на слова лидера запрещенной в России организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша о выводе бойцов добровольческой армии (УДА) с линии фронта. Начальник пресс-службы Народной милиции ДНР Даниил Безсонов назвал их «информационной шелухой».

20:18  15 Октября 2018
37
Нетаньяху отметил ценность дружбы с Путиным

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху высоко ценит дружеские отношения с президентом России Владимиром Путиным. Об этом израильский политик заявил на открытии зимней сессии парламента своей страны.

20:02  15 Октября 2018
37
В ЦБ прогнозируют сокращение доли долларовых вкладов россиян

В ближайшие 3-5 лет в России сократится доля долларовых вкладов в банках. Как полагает глава профильного департамента ЦБ Алексей Заботкин, она снизится примерно на 10%.

19:52  15 Октября 2018
34
По делу о «дизельгейте» в Германии отзывают 100 тысяч автомобилей Opel

В Германии отзывают 100 тысяч автомобилей марки Opel. Как сообщили в Федеральном автотранспортном ведомстве ФРГ (KBA), производитель стал фигурантом дизельного скандала, передает N-TV.

19:36  15 Октября 2018
55
Adobe готовится к выпуску полновесного Photoshop для планшетов

Компания Adobe планирует выпустить "полноценную" версию Photoshop для планшетов iPad. Выход обновленной программы запланирован на 2019 года.

19:34  15 Октября 2018
60
Российский эксперт назвал церковный раскол на Украине "выстрелом себе в ногу" от Киева по Донбассу и Крыму

Появление на Украине автокефальной церкви делает окончательно невозможным возвращение Донбасса и Крыма, заявил обозреватель "Коммерсанта" Максим Юсин

19:18  15 Октября 2018
41
Путин распорядился контролировать строительство ЦКАД и расходы на него

Владимир Путин дал ряд поручений касательно строительства ЦКАД. В частности, президент России распорядился проверить обоснованность увеличения стоимости строительства дороги и сформировать оперативный штаб в рамках проведения этого строительства.

19:17  15 Октября 2018
37