Нефтяные прогнозы стали гаданием на кофейной гуще

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 11.03.15 - 11:51
Объемы добычи нефти постоянно растут, а всплеска спроса не наблюдается

Объемы добычи нефти растут, а всплеска спроса не наблюдается

Что влияет на образование цен на нефть? Сегодня экспертам как никогда трудно ответить на этот вопрос. Неожиданные повороты мирового рынка приводят к выводу, что доверять прогнозам просто бессмысленно.

В этом вопросе, как говорится, сам черт ногу сломит: эксперты почти как метеорологи дают самые противоречивые прогнозы. Называлась цифра и в 20 долларов за баррель, и в 200 долларов. При этом разноголосица наблюдается до сих пор.

И самое интересное, что все прогнозы звучат логично и убедительно. Единственная очевидная тенденция в данном вопросе такова: любое усложнение политической обстановки в мире ведет к падению нефтяных цен.

Также стоит добавить, что может сработать правило золотой середины, и правы окажутся те, кто дает самые острожные и умеренные оценки: нефть будет в ближайшие годы находиться в диапазоне 40-70 долларов за баррель. Хотя стоит отметить, что промежуток в 30 долларов – достаточно размытый и неопредленный прогноз. Скорее, просто интуитивная догадка.

Правительства стран-экспортеров нефти стараются оперативно реагировать на изменения ситуации. Так, российские власти пересматривали бюджет страны при очередном витке снижения цен на ресурс.

Один из факторов (помимо политической обстановки), влияющих на изменение цен на нефтяном рынке – это запасы в странах, производящих ресурс, причем отдельно речь идет о США. Но в данном вопросе все еще сложнее: США утверждают, что объем доступных в мире мощностей довольно низок, при этом в резервуарах стран-производителей накапливается лишняя нефть.

Следующий показатель - объемы добычи нефти, которые постоянно растут. Хотя все чаще ее добыча становится практически нерентабельной. А существенного всплеска спроса пока не наблюдается. Рынок по истине ведет себя странно.

И, наконец, еще один необъяснимый фактор – движение доллара. По отношению к мировым валютам он явно набирает обороты. И непонятно, почему. Золото, которое обычно идет в тандеме с нефтью, начало не так давно снова расти. И удивительно, что оно движется вслед за американской валютой. Медленно, но поступательно, с постоянными отскоками назад, ползет вверх. Нефть же реагирует совершенно противоположным образом.

Получается, что прогнозирование ситуации на валютных и торговых рынках становится весьма непредсказуемым занятием. И напоминает все больше гадание на кофейной гуще.

Фото: wikipedia.org


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх