Подписаться
на push-уведомления?
Да

Президент НАПФ рассказал, сколько нужно откладывать россиянам на "хорошую" пенсию

15:48  25 Мая 2020
250
Санкт-Петербург

Приблизительно 6 млн человек вкладывают свои деньги и осуществляют накопления, рассказал ФБА “Экономика сегодня” в ходе онлайн-эфира Медиагруппы "Патриот" на тему "Как изменятся условия выхода на пенсию?" президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов

Президент НАПФ рассказал, сколько нужно откладывать россиянам на "хорошую" пенсию

Клиентами негосударственных пенсионных фондов на сегодняшний день являются около 36 миллионов человек, отмечает Угрюмов. Но развиваться сейчас бизнес не может по определению, потому что обязательные пенсионные накопления, как это было раньше, уже 5 лет не поступают в негосударственные фонды в рамках законодательного акта.  

“Что касается добровольных пенсионных накоплений - мы ведем содержательный диалог с Центральным банком Российской Федерации о том, чтобы создать льготы и систему гарантирования добровольных накоплений. Но пока что стимулов таких нет. 

Также нет и серьезных опасений о том, что негосударственные фонды как-то “поплывут” во время кризиса, так как они работают консервативными инструментами, поэтому будущее достаточно стабильно”, - рассказал Угрюмов. 

В Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, которая существует уже 20 лет, подчеркнул эксперт, ни один фонд не начислял отрицательную доходность - она уже долгие годы превышает уровень инфляции.  

“Приблизительно 6 млн человек вкладывают свои деньги и осуществляют накопления, а около 1,5 млн человек уже получают негосударственную дополнительную пенсию. Я не буду скрывать, что основные клиенты негосударственных пенсионных фондов являются сотрудниками финансово устойчивых организаций.  

А для того чтобы делать добровольные накопления, доход на человека в каждой семье должен быть не менее 70 тысяч рублей. Таких людей в нашей стране чуть больше 10 млн. Речь идет именно о тех россиянах, которые сами перечисляли деньги, а не за которых делал это руководитель. Поэтому база для развития добровольного пенсионного накопления достаточно узкая”, - поделился Угрюмов. 

Для того чтобы получать нормальную накопительную пенсию, рассказывает президент НАПФ, россиянину нужно откладывать 6-7% от своей заработной платы. С учетом инвестирования эти цифры позволяют получать около 25-50% утраченного заработка. Пожизненную пенсию в некоторых фондах получает около 700 тысяч человек с очень высоким заработком.  

“Если государственная пенсия возвращает нам около 30% утраченного заработка для людей с обычной зарплатой, то негосударственная пенсия возвращает до 50%.  

Но для этого нужно заботиться о своих накоплениях с молодых ногтей и стабильно перечислять от заработка по 6-7%. Например, в западных странах люди сразу начинают откладывать деньги после того, как выходят на первую работу”, - констатировал Угрюмов.  

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
РЭО привлечет программистов для анализа всех мусорных полигонов России

Российский экологический оператор привлечет IT-специалистов к анализу мусорных полигонов страны для формирования базы технологических решений в этой сфере.

0:22  19 Мая 2021
86
Манижа стала финалисткой Евровидения

Песня Russian Woman российский исполнительницы Манижи прозвучит в финале Евровидения. Об этом стало известно после оглашения итогов первого полуфинала песенного конкурса.

0:05  19 Мая 2021
71
Блинкен напомнил Маасу, что США выступают против "Северного потока — 2"

Глава американского Госдепартамента Энтони Блинкен в ходе переговоров с коллегой из ФРГ Хайко Маасом заявил, что США настроены против реализации "Северного потока — 2".

0:05  19 Мая 2021
96
Российские банки ввезли максимальный объем евро за год

Максимальный объем наличных евро ввезли в Россию в марте 2021 года.

23:47  18 Мая 2021
64
Роскомнадзор: россиян следует оградить от утечки персональных данных

Российским властям необходимо оградить своих граждан в Сети от утечки личных данных и потенциально опасного контента.

23:13  18 Мая 2021
70
Выпускные в школах Подмосковья пройдут в очном формате

Выпускные в подмосковных школах пройдут на открытом воздухе с соблюдением всех мер безопасности, об этом рассказала министр образования Подмосковья Ирина Каклюгина.

22:55  18 Мая 2021
66
Певица Манижа дебютировала на Евровидении

Российская певица Манижа спела свой хит на Евровидении в Роттердаме. Исполнительница выступила третьей в первом полуфинале конкурса.

22:33  18 Мая 2021
74
Омелян рассказал плачевную историю о гибели речного флота Украины

Экс-министр инфраструктуры Украины заявил, что деньги с продажи судов не достались ни владельцам, ни государству.

22:32  18 Мая 2021
83
Украинцы вынуждены продавать свою землю за гроши

Руслан Бортник назвал трагедией текущее положение дел на Украине.

22:21  18 Мая 2021
62
Аналитик объяснил ценность приоритетов для Литвы при закупке российского газа

Несмотря на русофобскую политику, Литва продолжает потреблять газ из РФ, потому что цены "Газпрома" — вне конкуренции. Такое мнение выразил эксперт-аналитик ФНЭБ Анатолий Юшков.

22:13  18 Мая 2021
96
Украина балансирует между топливным бунтом и топливным кризисом

Украина оказалась на грани очередного топливного кризиса. Офис президента Владимира Зеленского пытается разрешить проблему, но лишь приближает топливный бунт, считают эксперты.

22:12  18 Мая 2021
123
Маск обвинил европейскую бюрократию в задержках строительства завода Tesla в ФРГ

Глава компании Tesla Илон Маск посетил стройплощадку завода Tesla под Берлином. Он пожаловался на европейскую бюрократию, мешающую завершить строительство производственных цехов.

22:12  18 Мая 2021
53
Санаторий "Беларусь" в Литве стал камнем преткновения в политическом споре

Мэр литовского города Друскининкая Ричардас Малинаускас активно выступает против произвола Министерства иностранных дел Литвы .

22:08  18 Мая 2021
53
Захарова ответила Кулебе на слова о "российском трюке"

Помощь российской стороны при вывозе украинцев из Непала называется "ответственным поведением".

21:56  18 Мая 2021
135
Эксклюзив Мнения Финансы
"Просвещение" Грефа: сберкнижка окажется непрофильным активом

Правительство, как основной акционер Сбербанка, должно более внимательно посмотреть на ситуацию относительно сделки с издательством «Просвещение», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

21:41  18 Мая 2021
112