Экономист Коренев предложил превратить "вертолетные деньги" в систему льгот
pixabay.com  / 

Трансформация принципа "вертолетных денег" существенно облегчит жизнь домохозяйствам и простимулирует спрос, рассказал ФБА “Экономика сегодня” в ходе онлайн-эфира Медиагруппы "Патриот" на тему "Как изменятся условия выхода на пенсию?" экономист, аналитик группы компаний “Финам” Алексей Коренев.

Трансформация принципа "вертолетных денег" существенно облегчит жизнь домохозяйствам
pixabay.com  / 

Локальность сегодняшнего кризиса еще определить сложно. Выход из него будет постепенным и не V-образным, то есть не по принципу “упал-поднялся”. Слишком много влияющих факторов существует, и прогнозировать их очень сложно.  

“Возьмем ту же пандемию. Многие страны уже начали снимать ограничения и столкнулись с новой волной заболевающих. Это значит, что не все, но многие экономики вынуждены в будущем прибегнуть к повторному введению частичных ограничений. Поэтому рано радоваться тому, что мы победили коронавирус. Даже эксперты в области медицины сообщают, что до конца года говорить о спаде не нужно - вакцина не создана, выходить из пандемии мир будет медленно, а степень воздействия на экономику возрастет.  

Вторым фактором стало влияние на рынок труда - компании еще сидят на карантине, мы точно не знаем, сколько людей потеряло работу, а какое количество организаций вынуждены сократить более 10% персонала и не могут претендовать на помощь государства. А также не знаем, сколько компаний еще произведут сокращения и потеряют доходность. Более ясной картиной станет в конце второго - начале третьего квартала.   

Плюсом к этому пристраивается и нехорошая ситуация на рынке нефти. Ведь совершенно непонятно, насколько быстро он восстановится. При этом мы знаем, что половина доходов бюджета идет от экспорта энергоносителей”, - объяснил экономист. 

Определились несколько факторов, которые не читаемы и еще не прогнозируемы, добавляет Коренев.  

“Посмотрим, какой будет эффективность мер правительства по поддержке бизнеса и населения. Они необходимы, но отчасти запоздали. Сейчас заложено 6,8% ВВП на меры поддержки, а около 3,2% уже израсходовано на помощь населению, малым и средним предприятиям. Если сравнивать данные показатели с цифрами из других стран, то можно заметить, что 6,8% ВВП — это критически мало”, - сетует эксперт.

Правительство РФ экономит деньги для того, чтобы поддерживать потребительский спрос и экономику
government.ru  / 

Россия может использовать принцип "вертолетных денег"

При этом, напоминает экономист, многие чиновники возражают и говорят, что "вертолетные деньги" — это плохо. Однако, уверен Коренев, их можно трансформировать в более широкий инструмент. 

“С помощью этого принципа можно не организовать прямую раздачу денег, а превратить его в целую систему льгот. Например, обеспечить фискальные льготы, обеспечить коммунальные платежи — это существенно облегчит жизнь домохозяйствам и простимулирует спрос. Не обязательно бежать и раздавать всем доллары.  

Сейчас деньги правительство тратит аккуратно, так как понимает, что кризис затянется. Россия экономит деньги и расходует их аккуратно для того, чтобы поддерживать потребительский спрос на малом уровне. Однако я считаю, что, например, выплаты детям нужно продолжить после пандемии в том числе. Ведь суммы до 10 тысяч рублей маловаты для большинства домохозяйств, которые много потеряли из-за коронавируса - нужно больше 10 тысяч для того, чтобы поддержать потребление”, - рассуждает Коренев. 

Предполагается, что в сильной степени от пандемии коронавируса пострадают экономики стран БРИКС. 

“Бразилия уже обогнала Россию по числу заболевших, а Индия лишь набирает обороты. Европейские страны, где хорошо отлажена медицина, страдают меньше всего. Хотя пример Италии и Испании показал, что даже хорошая медицина может не справиться с потоком больных, подорвав экономику”, - резюмировал эксперт.