Бравурные реляции СМИ по ПАК ДА преждевременны, считает главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко.
Проект ПАК ДА продолжает двигаться вперед
Сегодня прошла информация, что в России началось изготовление первого опытного образца стратегического бомбардировщика пятого поколения ПАК ДА.
Проект ПАК ДА, или перспективного авиационного комплекса дальней авиации, появился в нулевые годы. В 2009 году началась проработка концепции изделия, которое в будущем должно сменить Ту-95 и Ту-160.
В конце 2019 года в Минобороны РФ сообщили, что ПАК ДА поступит в ВКС РФ до 2027 года. Одновременно был утвержден облик самолета и подписаны контракты, необходимые для производства опытных образцов. Реализация проекта находится под личным контролем министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу.
Шойгу уделяет особое внимание перевооружению Российской армии. Во время обращения к участникам оперативно-мобилизационного сбора руководящего состава ВС РФ министр отметил, что на сегодняшний день новые образцы военной техники сильно влияют на характер боевых действий. Шойгу поставил задачу сохранить набранные темпы перевооружения ВС РФ, которые реализуются в последние годы.
В 2019 году Правительство РФ выделило на нужды Минобороны РФ 1,5 трлн рублей – более 70% этих средств было направлено на закупки современного вооружения и военной техники. В войска было поставлено почти 2,5 тысячи новых образцов, а темп поставок вырос на 6,7% по сравнению с 2018 годом.
Шойгу поставил задачу достижения уровня современной военной техники в штате ВС РФ в 70% уже в 2020 году, причем пандемия COVID-19 не изменила утвержденные планы.
Начался первый этап разработки ПАК ДА
«К производству опытного образца ПАК ДА в России только приступили. Этот проект носит шифр «Посланник» и заложен в госпрограмму вооружений. Важно понимать, что мы находимся на начальном этапе, когда утвержден эскизный проект, определены облик и тактико-технические характеристики перспективной машины», - констатирует Коротченко.
По словам Игоря Юрьевича, сначала будет подготовлена конструкторская документация, а затем осуществлена сборка первого опытного экземпляра.
«До серийного производства пройдет как минимум десять лет. Чудес не бывает. Спустя год, возможно, два будет создан первый опытный экземпляр. Туда будут установлены радиоэлектронная аппаратура, приборы управления, двигатели и т.д. Затем конструкторы соберут несколько опытных экземпляров, на которых начнется подтверждение заданных проектом характеристик», - заключает Коротченко.
Разработка такого сложного комплекса, как ПАК ДА, является процессом длительным и растянутым во времени, поэтому, как считает эксперт, от анонсирования работ до серийного производства пройдет не менее 10 лет.
«Об этом говорит опыт создания подобных машин как у нас в стране, так и за рубежом. Озвученные работы осуществляются на перспективу, а сегодня авиационный компонент стратегических ядерных сил России обеспечивает парк бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС. Это носители крылатых ракет с ядерной боевой частью, которые обладают большой дальностью полета», - резюмирует Коротченко.
Находящиеся в строю образцы Ту-160 и Ту-95МС постоянно проходят модернизацию, после чего возвращаются в строй и продолжают выполнять боевые функции.
«Такая ситуация продлится несколько десятков лет. Одновременно с разработкой ПАК ДА было принято решение о возобновлении на Казанском авиазаводе производства Ту-160, но в новом облике. Эти два проекта будут идти параллельно», - констатирует Коротченко.
ПАК ДА появится к 2035 году
ПАК ДА не основывается на существующих машинах, а создается с нуля. В рамках НИОКР, проведенных компанией «Туполев», конструкторы определились со схемой «летающее крыло». Из-за этого на рендерах ПАК ДА напоминает американский стратегический бомбардировщик B-2, но это разные машины.
B-2 был создан американцами для борьбы с фронтовыми объектами ВС СССР, из-за чего он ограничен в использовании как стратегический бомбардировщик. ПАК ДА, напротив, должен стать многофункциональным комплексом и выполнять боевые задачи, в первую очередь в рамках российской «ядерной триады».
«России предстоит выполнить большой и сложный комплекс работ, но разработка оружия по поколениям является непрерывным процессом. Разработка бомбардировщика пятого поколения не может осуществиться по щелчку. Это длительный, технически сложный и финансово затратный проект», - резюмирует Коротченко.
ПАК ДА, как отмечает Коротченко, прописан в российских оборонных документах, а ВКС РФ заинтересованы в его получении, но когда он появится в строю – вопрос, зависящий от многих переменных.
«Этот стратегический бомбардировщик появится в тридцатых годах. Это естественный цикл производства военной техники. Так работает весь мир. Вслед за созданием опытных образцов пойдет отработка режимов, включая и пуск крылатых ракет. Серийное производство ПАК ДА начнется к 2035 году, а до этого времени мы будем поддерживать наши стратегические силы за счет существующих машин», - заключает Коротченко.