Мантуров: политика не должна мешать бизнесу

 
Москва, 11.03.15 - 13:39
те наши зарубежные коллеги, которые заинтересованы в бизнесе, а не в поддержке каких-то политических тенденций, абсолютно спокойно занимаются реализацией совместных проектов

Те зарубежные коллеги, которые заинтересованы в бизнесе, а не в поддержке каких-то политических тенденций, абсолютно спокойно занимаются реализацией совместных проектов

На Национальном нефтегазовом форуме министр промышленности и торговли Денис Мантуров прокомментировал реализуемую сегодня в России политику импортозамещения.

Обозначенные Министерством энергетики на заседании национального нефтегазового форума цели и задачи в целом исполнимы. Но мы не ставим перед собой задачу полной стопроцентной изоляции, это просто невозможно. Мы находимся сегодня в формате глобального сотрудничества с зарубежными компаниями, как в области добычи, так и в области производства оборудования.

Главным посылом на сегодня в рамках программы импортозамещения, которой мы занимаемся, является мотивация наших производителей не только инвестировать в производство и замещение поставляемого оборудования, но и дать сигнал зарубежным компаниям. Со многими из них мы находимся в активном диалоге. Они заинтересованы в том, чтобы вкладывать свои средства в российскую экономику и создавать добавленную стоимость, производить необходимое оборудование нашим нефтяным и газовым компаниям.

В области технологий, которые отсутствуют на практике в нефтегазовой отрасли, например, в сфере машиностроения,мы исходим из того, что те наши зарубежные коллеги, которые заинтересованы в бизнесе, а не в поддержке каких-то политических тенденций, абсолютно спокойно занимаются реализацией совместных проектов. Думаю, что в момент запуска масштабного производства имена этих компаний станут известны общественности, это компании из ЕС, которые имеют богатый опыт сотрудничества с нашим нефтегазовым сектором. Эти бизнесмены давно все поняли, это произошло не в прошлом году, а загодя, они стали вкладывать свои средства в Россию.

Нашим компаниям нужны инвестиции по основным направлениям, эти средства нужны не только в создании мощностей, но и в обработке конструкторских работ. Здесь компании обоснованно рассчитывают на поддержку Министерства промышленности и торговли РФ.

Мы предоставляем достаточно широкие возможности для наших компаний в сфере субсидирования мероприятий по опытно-конструкторским работам. Также предоставляем субсидии на комплексные проекты, которые предусматривают обязательства компаний по софинансированию и последущее внедрение в производство, коммерциализацию тех разработанных образцов промышленной продукции,которым предоставляется Господдержка.

Особенность этого инструмента в том, что при наступлении времени запуска проекта, если компания не справится с задачами или не коммерциализирует уже разработанную технологию или результаты производства, она будет вынуждена вернуть государству предоставленные средства. Это обоюдная ответственность, как со стороны государства, так и со стороны бизнеса.

Министерство промышленности и торговли РФ приглашает к сотрудничеству компании напрямую, через региональные ведомства, отвечающие за промышленную политику. Специально для этого были собраны предложения от компаний, дальше Министерство промышленности и торговли направило их по ведомствам и напрямую в промышленность. За последние 2 месяца было собрано более 200 проектов от более 250 компаний, занимающихся нефтегазовым машиностроением. Конечно, все 250 проектов могут и не пройти соответствующее рассмотрение, но если даже 10% из них будут утверждены, компания также получит софинансирование.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх