Российское эмбарго стало яблоком раздора в Евросоюзе

 
Брюссель, Бельгия, 11.03.15 - 14:15
Негативные последствия эмбарго для стран импортеров будут сохраняться и после его отмены

Негативные последствия эмбарго для стран импортеров будут сохраняться и после его отмены

По последним данным, убытки Польши от российского продуктового эмбарго составляют около 500 млн долларов. Страны, ранее занимавшиеся экспортом в Россию продукции, оказавшейся в списке запрещенных к ввозу товаров, довольно аккуратно ведут подсчеты – главная причина такой скурпулезности в том, что страны могут рассчитывать на компенсацию этих потерь от специально учрежденного фонда ЕС.

Вот только некоторые из цифр: по подсчетам агентства Bloomberg, экономический ущерб для стран Балтии в этом году может составить 780 миллионов долларов; датский совет по сельскому хозяйству и продовольствию заявляет о возможном сокращении экспорта на 1,3 млрд долларов за год, что приведет к потере порядка 4,5 тыс. рабочих мест.

Несмотря на то, что ЕС выплачивает некоторую компенсацию, размер этих сумм обычно несопоставимо меньше, чем объемы ущерба. К примеру, производителям молока Финляндии удалось получить всего 10,7 млн евро, в то время 4 как ущерб для молочной отрасли оценивается в 200 млн евро. Балтийский регион получил 28 млн евро, что, по сути, тоже не более чем капля в море.

Таким образом, основная забота о фермерах, простаивающих предприятиях и гниющих продуктах ложится на плечи правительств. И далеко не всегда решения находятся. К примеру, недавно из-за продуктового эмбарго зашаталось кресло министра сельского хозяйства Польши – фермерам надоело наблюдать за тем, как страна щедро спонсирует Украину, в то время как к их интересам никто не прислушивается. В конце прошлого года фермеры Балтии и Финляндии вышли на акции протеста в Брюсселе, требуя адекватной компенсации убытков. В ноябре прошлого года французские фермеры завалили навозом и гнилыми овощами мэрию города Шартр в знак протеста против бездействия властей в связи с потерями от продуктового эмбарго.

Однако, самое интересное у фермеров стран, попавших под продуктовое эмбарго, еще впереди. Не стоит думать, что после отмены запрета на импорт их проблемы закончатся. По сути, они только начнутся. Уже сегодня польские дипломаты выражают озабоченность возможными сепаратными переговорами, которые некоторые члены ЕС могут провести с российскими властями.

Проще говоря, речь идет о начавшемся подковерном переделе рынка. Предположительно, после отмены эмбарго продукты свиноводства в Россию смогут поставлять шесть стран: Франция, Венгрия, Италия, Германия, Нидерланды и Дания. Те страны, которые также имеют амбиции на этом рынке, но не попали в предварительный список Россельхознадзора, естественным образом, выражают недовольство поведением более расторопных соседей. Логично предположить, что подобное напряжение ощущается и в других отраслях, затронутых эмбарго, в частности  в сегменте фруктов и овощей, где конкуренция особенно велика.

Таким образом, ущерб от контрсанкций России будет ощущаться еще довольно длительное время даже в том случае, если эмбарго будет снято в этом году - для некоторых участников рынка возвращение может не состояться никогда. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх