Российский план восстановления экономики учтет эффективные мировые практики
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Подготовленный правительством план по восстановлению экономики в России должен опираться на ряд общемировых практик, которые себя уже оправдали. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

"На этой неделе мы завершаем работу по подготовке общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в ней", - рассказал премьер Михаил Мишустин в ходе видеосовещания с президентом Владимиром Путиным. Глава государства еще в апреле дал поручение разработать такую программу к 1 июня. По словам главы кабмина, последние мелочи перед презентацией будут доработаны на этой неделе.

Уже известно, что программа рассчитана на срок до конца 2021 года, она состоит из девяти разделов и включает более 500 мероприятий по разным направлениям. Уже оговорены объемы финансирования и поэтапная реализация оговариваемых документом мер.

"Три пакета мер поддержки населения и бизнеса, которые с марта по май утвердило правительство, дали определенный позитивный эффект, - отмечает Алисенов. – Однако сейчас для запуска экономики нужны принципиально иные, более масштабные и системные меры для того, чтобы экономика вышла на путь развития с минимальными потерями. И в данной работе есть несколько мероприятий, которые уже успешно апробированы в разных странах, дадут эффект они и в России.

Одной из самых главных мер поддержки станет введение налоговых каникул до конца 2020 года. Бизнес понес серьезные потери за период двухмесячной "заморозки" экономики, и теперь нуждается в значительных фискальных послаблениях. Это даст возможность предпринимателей активизировать максимум финансовых потоков для развития предприятий и довольно быстро выйти на прежние обороты".

Французский путь поддержки

Четко определено, что ключевая цель общенационального плана по восстановлению экономического роста – повышение реальных доходов населения, снижение безработицы, устойчивый рост экономики за счет внедрения современных технологий, использования новых возможностей рынка труда, а также развития экспорта и активного импортозамещения. На базе этих задач и разрабатывались мероприятия для реализации на протяжении полутора лет.

Субвенции на выплату зарплат в мировой практике себя оправдали
pixabay.com  / 

При этом частично меры поддержки уже вводятся. Так, 22 мая Госдума приняла в третьем чтении закон, по которому предусматривается увеличение в два раза минимального размера пособия по уходу за первым ребенком в возрасте до полутора лет, а также повышение максимального размера пособия для тех, кто остался без работы в период декрета. А Путин предложил с 1 июня запустить специальную кредитную программу поддержки занятости, которая подразумевает в том числе возможность прямой субсидии на выплаты зарплат.

"Именно по такому принципу субсидий, которые точнее называть субвенциями, пошли страны Западной Европы для помощи своим предпринимателям. То есть на определенный срок государство из резервов компенсирует предприятиям выплату зарплат сотрудникам. И не в размере минимального размера оплаты труда, в объемом до 80% от того, что работники получали до карантина. Это мощный стимул предприятиям развиваться и сохранить штат.

Таким путем пошли Франция и Испания, а Германия в социально значимых отраслях компенсирует даже 100% зарплат работникам – к примеру, в сфере культуры. И необходимость этой меры очевидна – если в феврале в России и официально насчитывалось 640 тысяч безработных, то к началу мая их число выросло до 1,9 млн. Очевидно, что без поддержки по линии зарплат сокращения и увольнения продолжатся", - подчеркивает Алисенов.

Понять и простить долги

В рамках временных мер поддержки российские предприятия малого и среднего бизнеса уже получили отсрочки на полгода по налогам, страховым взносам, кредитам и аренде. С 30% до 15% снижены выплаты страховых взносов на зарплаты, превышающие МРОТ. Также государство предусмотрело беспроцентные кредиты и двукратную безвозмездную помощь предприятиям на выплату зарплат. Страховые налоговые платежи за второй квартал будут списаны.

Алисенов считает важным простить налоговые долги бизнесу
facebook.com  / Алисен Алисенов

Кроме того, предприятие может получить уникально выгодный кредит под 2%, если сохранит минимум 90% сотрудников. Лишним для индивидуальных предприятий не стал и налоговый вычет по страховым взносам. В целом, по данным Минэкономразвития, на поддержку бизнеса и населения государство уже направило 3,3 трлн рублей.

"Еще одной серьезной мерой поддержки бизнеса в мире оказалась практика пересмотра налоговых задолженностей и списание безнадежных долгов. За время пандемии финансовое положение бизнеса заметно ухудшилось. Сейчас предпринимателям необходимы новые дешевые кредиты, чтобы восстанавливать деятельность и возвращаться к прежним оборотам. "Хвост" в виде долгов станет тяжким бременем.

Периодически государство проводит списание безнадежных налоговых долгов – подобная "амнистия" уместна и после выхода из карантина. "Перезагрузка" экономики будет неизбежно сопровождаться потерями как бизнеса, так и государства. Но чем быстрее бизнес выйдет на восстановительный рост, тем скорее страна вернется к прежнему уровню налоговых поступлений. Истребования с предпринимателей безнадежных и проблемных долгов грозит безнадежно затянуть позитивные процессы", - заключает Алисен Алисенов.