Стоимость кастрюли борща увеличилась в России в период пандемии
pixabay.com  /  _Artemis_

Необходимая для приготовления трехлитровой кастрюли борща в России сумма увеличилась за время режима самоизоляции, введенного из-за распространения коронавируса. На это обратили внимание журналисты издания iReactor.

За основу брался традиционный рецепт из "Книги о вкусной и здоровой пище". Согласно ему, на три литра супа требуется 500 граммов свинины, по 200 граммов картофеля, лука и капусты, 300 граммов свеклы, 100 граммов помидоров, столовая ложка сахара и ложка сметаны. Журналисты сравнили цены на эти продукты до введения карантинных мер и за 27 апреля, взяв данные Росстата по потребительским ценам. В расчет при этом брались средние цены по России.

Как оказалось, с конца марта индекс борща вырос. Если стоимость кастрюли популярного супа в марте составляла 179 рублей, то в конце апреля она увеличилась до 181,4 рубля.

Больше остальных ингредиентов подорожал репчатый лук. В марте 200 грамм лука можно было купить в среднем за 6 рублей, а в апреле это количество стоит уже 8,8 рубля. Также поднялись цены на капусту (с 4,8 рубля до 5,6 рубля за 200 граммов) и картофель (с 3,6 рубля до 5,5 рубля). Незначительно увеличилась стоимость свиного мяса — с 130 рублей в марте до 130,6 рубля в апреле за 500 грамм, отмечает iReactor.

Однако цены выросли отнюдь не на все продукты из списка. Например, цена за 100 граммов помидоров снизилась с 18,7 рубля до 16,8 рубля, а свекла подешевела с 8,7 рубля до 7,9 рубля за 300 граммов.