Госзакупки: штрафы vs откаты - кто кого?

 
Москва, 11.03.15 - 14:38
Одним ужесточением наказания эта проблема точно не решится

Одним ужесточением наказания за хищение госсредств проблема не решится

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении наказания лиц, которые занимаются хищением средств при выполнении государственного заказа. Инициатор проекта – председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Депутат намерена дополнить новую статью в Уголовный кодекс России, которая предусмотрит наказание для чиновников, исполнителей и соисполнителей государственных заказов, если они участвовали в хищении бюджетных средств или имущества. При установлении вины их ждет штраф от 500 тысяч рублей с лишением права занимать свои должности до пяти лет, а самое серьезное наказание – штраф в 500 тысяч рублей и тюремный срок до шести лет.

При этом, если установлена вина чиновника высшего ранга, наказание ужесточается: штраф до трех млн рублей и тюремное заключение от пяти до 12 лет.

Могут ли подобные меры остановить желающих залезть в бюджетный карман? Среди граждан довольно распространено мнение, что госзаказы – некий «закрытый клуб», куда открыт доступ далеко не всем предприятиям. А это заставляет думать о возможности коррупционных схем.

За комментарием по данному вопросу мы обратились к заведующему лабораторией бюджетной политики Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара Арсению Мамедову.

«Одним ужесточением наказания эта проблема точно не решится. Но здесь скорее вопрос лежит в плоскости реформирования процедуры госзакупок. Но опять же, в этом году вступили в силу положения нового закона о Федеральной контрактной системе (ФКС). Посмотрим, как это будет работать. Потому что этот закон направлен на преодоление тех недостатков, которые были в 94-ФЗ о госзакупках», - рассуждает Арсений Алиевич.

Добавим, что эксперты Высшей школы экономики, оценивая первые результаты пилотного проекта по ФКС, начатого в том числе в "Росатоме", посчитали, что экономия бюджетных средств в результате введения нового механизма превысит один триллион рублей за счет повышения обоснованности закупок, увеличения конкуренции на торгах и т.д.

«Мы понимаем, - продолжает наш собеседник, - что ужесточение наказания работает тогда, когда выявляются нарушения и есть заинтересованность в выявлении этих нарушений с обеих сторон: и со стороны чиновника, который регулирует госзакупки, и со стороны фирмы, которая претендует на заказ. Но если эта система организована таким образом, что эти нарушения не выявляются, то и наказание не работает. Можно и смертную казнь вводить, но это вряд ли повысит эффективность борьбы».

Очевидно, что системе государственных закупок необходимы не только ограничительные меры для борьбы с коррупционной составляющей, но и меры, способные преобразовать саму процедуру заказов, сделать ее прозрачной и доступной для бизнеса.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Евгений Зубарев


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх