Будущее нацпроектов: влияние «коронакризиса», коррективы и перспективы реализации

Базовые цели национальных проектов не будут пересмотрены в России из-за пандемии COVID-19, считает доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов.

Россия не откажется от нацпроектов

Потери российской экономики от коронавируса не определены, но первые данные говорят о большом масштабе потрясений. Номинальный ВВП в апреле упал на 28 процентов, пусть это и оценочный показатель, поскольку главной причиной цифр стало падение цен на нефть, обрушившее наши экспортные доходы.

В реальной российской экономике нефть составляет порядка 9%, но если взять экспорт, то черное золото занимает там 70%. Поэтому основной статьей доходов федерального бюджета являются экспортная пошлина и НДПИ, которые в апреле успели практически обнулиться. В бюджет уходил примерно доллар с барреля нефти, проданного на экспорт, а это означает огромные недополученные доходы и дыру в финансовом планировании.

Такой поворот событий отразился на всем: на перспективах экономического развития России, на долгосрочном экономическом планировании, на монетарной политике и на национальных проектах, на которые в 2018-2024 годах планировалось потратить полтора федеральных бюджета в цифрах 2018 и 2019 годов.

Большая часть малого и среднего бизнеса до сих пор ограничена в своей работе, и такая ситуация продлится до середины июня, а возможно, и дальше. Правительство РФ декларирует сохранение курса на выполнение нацпроектов, но в действительности они будут пересмотрены. Текущий кризис перестает быть ситуативным обвалом экономики и получает долгосрочный характер, меняя ее базовые характеристики.

Будущее нацпроектов: влияние «коронакризиса», коррективы и перспективы реализации
 / 

После этого нам придется заново синхронизировать все отрасли российской экономики, из-за чего поступательное развитие, заложенное в национальных проектах, обязательно будет скорректировано.

«Скорее всего, национальные проекты пересмотрят по срокам выполнения, а их показатели получат новый график. При этом национальные проекты могут стать прекрасной антикризисной мерой, учитывая современные события. Нацпроекты направлены на развитие инфраструктуры, на создание рабочих мест и на инвестиции в реальный сектор, а это именно то, что нужно российской экономике», - заключает Грибов.

Нацпроекты являются вложением в человеческий капитал, которое создаст условия для поступательного развития народного хозяйства на десятилетия вперед. Основной их проблемой являются не цифры, а долгосрочный характер, поскольку мы не знаем, как будут выглядеть российские финансы даже в следующем году.

Россия мощно увеличила госрасходы – антикризисные меры обошлись нам в сумму, равную 20% годового бюджета. Эта цифра продолжит расти, поскольку из кризиса мы начнем выходить только к осени, а падение цен на нефть, ограничения на ее добычу и налоговые каникулы для бизнеса скажутся на госрасходах.

Будущее нацпроектов: влияние «коронакризиса», коррективы и перспективы реализации
 / 

В такой ситуации появляются большие вопросы по финансированию нацпроектов, поскольку в Правительстве РФ на борьбу с кризисом хотят задействовать средства ФНБ.

«Именно деньги станут причиной пересмотра графика нацпроектов, поэтому нужно добиться оптимальной нагрузки на бюджет, чтобы нацпроекты не стали проблемой для финансовой политики», - резюмирует Грибов.

По мнению Павла Геннадьевича, нацпроекты решают социальные и экономические задачи. На сегодня развитие экономики является таким, когда отделять одно направление от другого – невозможно. Нацпроекты сконцентрированы на развитии всего народного хозяйства и прогрессе по его отдельным направлениям.

«Поэтому эффект от отмены нацпроектов в чистом виде окажется более болезненным, чем прямые последствия от коронавирусного кризиса», - констатирует Грибов.

Будущее нацпроектов: влияние «коронакризиса», коррективы и перспективы реализации
 / 

Эксперты называют нацпроекты социальными ориентирами развития, которые не могут быть пересмотрены в общей части. В них заложены базовые требования развития общества и государства на десятилетия вперед.

Экономика России приспособится к новой реальности

Экономист Антон Шабанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что от целей национальных проектов никто не откажется, но вот пути их достижения будут пересмотрены.

«Пересмотр сроков и целей обсудят отдельно, но нацпроекты будут видоизменены в силу современной экономической ситуации в России», - заключает Шабанов.

Будущее нацпроектов упирается в стабильность российской финансовой политики. Наша страна недополучит большие средства не только в 2020 году, но и в 2021. Это ставит под вопрос выполнение долгосрочных задач, хозяйственных и бюджетных планов России. С такой проблемой столкнулся весь мир, но у нашей страны есть ограничения в лице санкций и экономических проблем, начиная с 2014 года.

Будущее нацпроектов: влияние «коронакризиса», коррективы и перспективы реализации
 / 

«Мы можем позволить себе большой бюджетный минус, потому что в России созданы хорошие финансовые запасы. Основной вопрос в том, как все это будет восстанавливаться и с какой скоростью. Данное обстоятельство важнее текущих сложностей. Если мы длительное время будем показывать отрицательные показатели, то никаких резервов на такую жизнь не хватит – об этом говорит мировая практика», - резюмирует Шабанов.

Если российская экономика сможет приспособиться к новой реальности, то тогда, как считает эксперт, больших проблем не будет как по федеральному бюджету, так и по национальным проектам.