Растущая популярность России в Грузии вызывает беспокойство Запада

 
Тбилиси, Грузия, 11.03.15 - 15:08
«Запад хуже чем Россия» — все больше грузин готовы согласиться с этим утверждением

«Запад хуже чем Россия» — все больше грузин готовы согласиться с этим утверждением

Пророссийские настроения в Грузии заметно усилились в последние несколько месяцев. Граждане страны все чаще начинают задумываться, стоит ли поддержка Запада той цены, которую пришлось за нее заплатить.

Несмотря на то, что по данным опроса общественного мнения, который проводится Национальным демократическим институтом (NDI), финансируемым США, около 60% населения поддерживает евроатлантическую интеграцию страны, акции протеста на улицах Тбилиси становятся все более многолюдными. Особенно сильны пророссийские настроения среди религиозной части общества. Несмотря на то, что Грузинская православная церковь является автокефальной, верующие люди часто в большей степени разделяют российские ценности, нежели западные.

В обзоре, призванном обратить внимание Запада на растущую опасность пророссийских настроений в Грузии, Михаил Сесире, эксперт научно-исследовательского института внешней политики в Филадельфии, отмечает, что многие влиятельные группировки внутри православной иерархии открыто выражают восхищение политикой России. Особенно часто мысль о том, что «Запад хуже чем Россия» звучала в середине 2014 года, когда парламент рассматривал закон против дискриминации сексуальных меньшинств.

С тем, что пророссийские настроения становятся все более серьезными согласился и Ираклий Аласания, экс-министр обороны Грузии. «Некоторые пророссийские группы очень активны. Против интеграции с Западом выступают тысячи граждан Грузии», - отмечает он.

По мнению Михаила Сесире, не исключено, что на парламентских выборах 2016 года прозападная фракция не только не сможет рассчитывать на сохранение своих позиций, но и потеряет не менее половины мест. Эксперт полагает, что ситуация достаточно серьезна и требует вмешательства Запада, если он не хочет утратить влияния в Грузии. В частности, введение безвизового режима с ЕС может оказаться одним из сильных жестов, способных укрепить пошатнувшееся доверие народа к грузинским либералам.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх