Подписаться
на push-уведомления?
Да

Три сценария роста обусловят выход российской экономики из кризиса

15:16  30 Мая 2020
2 182
Москва

Разница в прогнозах на падение и рост российской экономики объясняется тремя сценариями возможного развития событий. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев.

Три сценария роста обусловят выход российской экономики из кризиса

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило прогноз по снижению ВВП России к концу 2020 года. Компания считает, что падение составит 5%, хотя еще месяц назад придерживалась мнения, что оно не превысит 3,3%. В США ожидается снижение на 5,9%, в Великобритании - на 6,3%, в еврозоне - на 7,5%. А в наиболее пострадавшей от эпидемии Италии - на 8%. Данные Fitch настолько разнятся с другими прогнозами, что сложно составить картину перспектив российской экономики в 2020 году.

Так, Всемирный банк полагает, что российский ВВП по итогам года снизится на 2,2-2,5%. Куда более пессимистичен Банк России со своим прогнозом на 4-6%. В этот "коридор" уложился и анализ Международного валютного фонда – аналитики сочли, что РФ в 2020 году потеряет 5,5% ВВП. И наиболее суровыми стали выводы Boston Consulting Group (BCG), где России предрекли падение сразу на 10-15%.

Три сценария роста обусловят выход российской экономики из кризиса

"Большой разброс в прогнозах легко объяснить – никто не знает, как долго продлится карантин, - отмечает Коренев. – Также никто не представляет, сколько предприятий смогут восстановиться после падения. По сути, существует три сценария развития событий. Первый оптимистичный – ограничения будут сняты довольно скоро, а господдержка правительства найдет своих адресатов. В этом случае снижение ВВП по году составит 3,5-4%, безработица составит в районе 6%.

Нейтральный сценарий подразумевает, что карантин продлится дольше и восстанавливать обороты производства смогут не так быстро. В этом случае падение ВВП составит 4,5-5,5%, а безработица вырастет до 10%. Негативный вариант подразумевает, что придет вторая волна коронавируса и карантин вновь станет массовым, а госпомощь доходит до мелкого бизнеса опосредованно. В этом случае падение ВВП составит 6,5%, безработица вырастет до 15%. Но это самый худший вариант, который вряд ли воплотится".

Восстановление будет "параболическим"

Все мировые эксперты сходятся во мнении, что уже с начала III квартала 2020 года российская экономика начнет восстанавливаться после "провала", вызванного карантином по коронавирусу, кризисом нефтяных цен на мировом рынке и глобальным экономическим кризисом. Впрочем, подъем в той или иной мере предсказывают всем странам мира. С оговоркой – практически все экономики мира уйдут по итогам года "в минус".

Исключение, как ожидается, составят Индия и Китай, которым даже в условиях провала значительный показатель ВВП позволит остаться в зоне экономического роста. В отношении России прогнозы также очень вариативны. Так, Всемирный банк ждет, что в 2021 году ВВП покажет рост в 1,6%, а в 2022-м – 1,8%. В данном случае Центробанк оказался более оптимистичен. Согласно расчетам регулятора, в следующем году экономика "рванет" на 2,8-4,8%, в 2022 – на 1,5-3,5%.

Три сценария роста обусловят выход российской экономики из кризиса

"Рост экономики после спада всегда укладывается в три варианта, которые обозначают латинскими буквами – L, V и U. Сценарий L подразумевает, что после сильного падения экономика застревает в стагнации и продолжает барахтаться на низком уровне. Вариант V показывает, что серьезное падение влечет отталкивание от нижней точки и столь же стремительный рост. Но Россия, скорее всего, в этом и следующем году пойдет по сценарию U, который также считается нейтральным.

Он подразумевает, что экономика дойдет до пикового падения, после чего начнется плавный восстановительный рост. По сути, ситуация идет по параболическому графику. Но вот сказать, дошли ли мы до нижней его точки, получится лишь когда объявят о снятии подавляющего числа ограничений, введенных из-за эпидемии. Пока экономика замерла и ждет новостей, чтобы оттолкнуться от низкой базы и начать восстановление", - подчеркивает Коренев.

Факторы роста уже заданы

Три сценария роста обусловят выход российской экономики из кризиса

В течение двух месяцев, пока в России продолжаются карантинные мероприятия, правительство опубликовало три пакета мер поддержки населения и бизнеса. В их числе налоговые отсрочки, льготные и беспроцентные кредиты, повышение пособий по безработице и выплат на детей, а также многое другое. Общий объем помощи Минэкономразвития оценило более чем в 3,3 трлн рублей. Однако руководство страны понимает, что эти переходные меры должны быть заменены на системные и долгосрочные.

Потому сейчас дорабатывается общенациональный план по восстановлению роста экономики и доходов населения. Он содержит свыше 500 мероприятий, выполняться которые будут до конца 2021 года. По мнению экспертов, ожидаемый до конца года рост нефтяных котировок поддержит при этом российский бюджет и курс рубля. А планомерно снижаемая Центробанком ключевая ставка до исторических минимумов запустит целый ряд процессов, которые помогут экономике вернуться к восстановительному росту.

Три сценария роста обусловят выход российской экономики из кризиса

"Что-то говорить об общенациональном плане, который приготовило правительство, пока рано – как показывает практика, большинство подобных стратегий пересматриваются и корректируются в ходе реализации. Однако уже введенные меры поддержки предприятий и населения, безусловно, стали одним из столпов, которые поддержат рост. Вторым, конечно, являются надежды на нефтяные цены.

В этом году котировки вряд ли превысят $40 за баррель Brent – слишком велики мировые запасы уже добытого энергоносителя. Со временем эту ситуацию удастся выправить, но пока придется жить в таких ценовых реалиях. И ориентировать на них как бюджет, так и меры поддержки экономики и национальные проекты.

Существенно поможет развитию экономики уменьшение ключевой ставки Центробанком – регулятор 19 июня снизит ее как минимум на 0,5%, а велика вероятность, что и на 0,75%. Этот шаг повлечет за собой уменьшение ставок по ипотечным и потребительским кредитам, что сделает доступнее займы для бизнеса и населения. А для экономики это означает финансовые вливания, оживление потребительского спроса и факторы роста.

В дальнейшем Банк России вернется к снижению ставки к концу лета, а к декабрю может довести ее до 4% с нынешних 5,5%. При сегодняшней инфляции в 3,1% такой сценарий вполне реален", - заключает Алексей Коренев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина «Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины Европейскую боязнь гиперзвукового оружия в своих целях пользуют США Крах западного энергоперехода приведет мировую экономику к дефициту нефти Давление Трампа на Байдена ломает правила внутренней политики США В однополярном мире США нет места для СНВ-III
Московские коммунальщики подняли температуру теплоносителя до максимума

Затяжные морозы в столичном регионе вынудили коммунальные службы Москвы поднять температуру теплоносителя в городской системе отопления.

12:07  16 Января 2021
69
Популярный кофейный напиток оказался мощным средством для долголетия

Ученые доказали, что состоящий из эспрессо и молока напиток с добавлением известной специи обладает мощными противовоспалительными свойствами и способен продлить жизнь.

12:00  16 Января 2021
76
Ученые выяснили, почему сложно убить домашних мух

Исследователи из Университета Кейс Вестерн Резерв американского штата Огайо выяснили, почему комнатных мух не так просто убить.

12:00  16 Января 2021
100
Шарий рассказал об упущенных возможностях Зеленского в диалоге с Путиным

Украинский блогер и медиаэксперт Анатолий Шарий рассказал об ошибке Владимира Зеленского в диалоге с президентом РФ Владимиром Путиным

12:00  16 Января 2021
47
Литва запросила у США больше войск для "сдерживания" у Балтийского моря

Литва планирует к 2030 году увеличить военный бюджет до 2,5% ВВП. Вильнюс выступил за укрепление военного сотрудничества с США.

11:54  16 Января 2021
59
Apple может вернуть отпечаток пальца на кнопку в iPhone 13

Американская компания Apple планирует вернуть сканер отпечатка пальца в новом смартфоне iPhone 13 и убрать порт для зарядки устройства.

11:45  16 Января 2021
74
Сильный мороз ожидается в столичном регионе 16 января

Снег и сильный мороз ожидаются в столичном регионе в субботу. В Москве столбики термометров покажут от 15 до 17 градусов ниже нуля.

11:42  16 Января 2021
87
"Мегалокдаун" Германии может повлиять на экономику РФ

Ограничения в ФРГ, введенные из-за пандемии коронавируса, могут отразиться на реализации проекта "СП-2". Об этом заявил депутат бундестага Вальдемар Гердт.

11:40  16 Января 2021
91
Новые правила налогообложения в сфере жилья начинают работать в 2021 году

Собственники недвижимости в текущем году будут платить налоги по новым правилам. Изменению подверглись основы формирования повышенного НДФЛ и расчет по кадастру.

11:29  16 Января 2021
100
Украина не может понизить тарифы на газ из-за МВФ

Власти Украины не получили согласия на снижение цен на газ для населения по результатам консультаций с Международным валютным фондом, сообщает издание "УНН" со ссылкой на источник.

11:25  16 Января 2021
67
Осенью некоторые жители Ленобласти получат финансовую поддержку от властей

Власти Ленинградской области финансово поддержат граждан с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщили в региональном аппарате уполномоченного по правам человека.

11:16  16 Января 2021
69
Коронавирус выявили у 24 092 человек в РФ за сутки

Российские врачи выявили 24 092 новых случая коронавируса за прошедшие сутки. Об этом сообщили в оперативном штабе по борьбе с COVID-19.

11:14  16 Января 2021
386
Исследователи назвали неочевидное влияние растяжки на здоровье человека

Растяжка оказалась эффективнее ходьбы для снижения артериального давления. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования ученых из Университета Саскачевана.

11:13  16 Января 2021
88
В США тестируют новейший стелс-беспилотник с подвесным радаром

Американские специалисты испытали стелс-беспилотник с подвесным контейнером, оборудованным датчиками, пишут СМИ.

11:12  16 Января 2021
60
Эксперт определил условие перехода к экономике с низким потреблением углеводородов

Переход к низкоуглеродной экономике в соответствии с предложением главы МВФ должен быть сбалансированным, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

11:10  16 Января 2021
54