Ученые описали влияние коронавируса на мозг
pixabay.com/PD

Научные специалисты из Италии исследовали данные МРТ у подхватившей коронавирусную инфекцию девушки и обнаружили изменения в мозге.

Ученые описали влияние коронавируса на мозг
pixabay.com/PD  / 

Медики сосредоточились на пациентах с COVID-19, у которых пропало обоняние и вкус. Одной из таких стала 25-летняя рентгенотехник, работающая в отделе для больных коронавирусом. Несколько дней у сотрудницы клиники наблюдался легкий сухой кашель, потеря обоняния, вкуса, при этом температура тела была в пределах нормы, сообщается в материале JAMA Neurology.

По прошествии трех дней девушке сделали назальную фиброскопию, томографию грудной клетки и челюстно-лицевой области, которые в итоге не выявили никаких изменений. Но после проведенной МРТ головного мозга медики увидели очаги гиперинтенсивности, находящиеся в правой прямой извилине и обонятельных луковицах.

Спустя 28 дней ей была проведена повторная МРТ, которая не выявила изменений в структуре мозга, а гиперинтенсивности стали значительно меньше. Обоняние также вернулось. 

Так, исследователи пришли к выводу, что патоген может проникать в мозг через назальные пути и вызывать проблемы с обонянием. Тем не менее, это случается не в 100% случаев.