Рубль летом укрепит позиции на двух факторах поддержки
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Курс доллара упал ниже 70 рублей на фоне сразу двух факторов, и в целом прогноз на перспективы российской валюты вполне благоприятный. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель блока инвестпродуктов компании "Открытие Брокер" Антон Шабанов.

Рубль уверенно укрепляет позиции по отношению к доллару и евро
ФБА «Экономика сегодня»  / Степан Яцко

Курс рубля укрепляется на биржевых торгах - впервые с начала марта стоимость доллара опустилась ниже 70 рублей. На минимуме американская валюта торговалась по 69,68 рубля, евро - по 77,63. Российский рынок акций также усилил рост: индекс Мосбиржи поднялся на 1,22% - до 2768,2 пункта, индекс РТС - на 2,32%, до 1248 пунктов. Нефть марки Brent с поставками в августе дорожает на 0,13% - до 37,89 доллара за баррель, на пике торговалась выше $38.

Основной причиной всех позитивных для России биржевых тенденций аналитики называют предстоящую встречу ОПЕК+ по продлению договоренностей на ограничение нефтедобычи. Изначально заседание в режиме видеоконференции планировалось провести 9-10 июня, однако президент ОПЕК, министр энергетики Алжира Мухамед Аркаб выступил с инициативой переноса ее на 4 июня. Перед этим должен быть заслушан мониторинговый отчет о том, как страны соблюдают условия соглашения. Россия с новой датой согласилась.

"Естественно, подобные события сразу отразились на биржевых настроениях – стоимость нефти пошла вверх, а за ней укрепился и курс рубля, - отмечает Шабанов. – Однако курс отечественной валюты поддерживает не только это – есть второй не менее мощный фактор. Сейчас Центробанк в рамках бюджетного правила продает довольно значительные объемы иностранной валюты на российском рынке. Это удерживает курс рубля стабильным и дает возможности для роста.

Кроме того, налоговый период в мае привел к тому, что российские экспортеры тоже активно продавали доллары на внутреннем рынке, причем на сумму, сравнимую с интервенциями Банка России. Однако сейчас этот процесс заканчивается. А Центробанк пока не объявил, намерен ли продать валюту в июне в столь же значительных объемах, что в мае. Есть риск, что данный фактор поддержки рубля может ослабнуть. Но успешные договоренности в рамках ОПЕК+ вполне могут позиции российской валюты сбалансировать".

Курс рубля зависит от решения ОПЕК+

В начале марта нефтяные котировки резко обрушились, когда стало известно о прекращении действия сделки ОПЕК+, которая заключалась в 2016 году. Усугубила ситуацию пандемия коронавируса, из-за которой были введены карантинные ограничения по всему миру. Прекращение авиасообщения и остановка промышленных предприятий привели к рекордному снижению потребления сырой нефти и нефтепродуктов. А также к падению биржевых цен на энергоноситель ниже $20 за баррель. Сказалась эта ситуация и курсе рубля.

Центробанк оказывает значительную поддержку рублю валютными интервенциями
Федеральное агентство новостей  / Ольга Назаркина

С 1 мая действует новая сделка в расширенном составе ОПЕК+, призванная избавить мировой рынок от переизбытка сырья. Предполагалось, что снижение добычи на 9,7 миллиона баррелей в сутки будет действовать в мае-июне, на 7,7 миллиона - во втором полугодии и на 5,8 миллиона - до конца апреля 2022 года. Но Саудовская Аравия просит продлить режим сокращения в 9,7 млн баррелей до конца лета, так как недовольна низкими ценами на сырье. Согласие РФ на досрочную встречу рынок счел сигналом на продление.

"Нефтяные цены стали важным фактором поддержки курса рубля, так что встреча ОПЕК+ не могла не оказать краткосрочного влияния на курс отечественной валюты. И теперь многое зависит от того, чем заседание 4 июня закончится. По сути, пока только на этом могут базироваться прогнозы. Если договоренности не будут достигнуты, нефтяные цены резко пойдут вниз, а за ними и стоимость рубля в сравнении с долларом и евро. Это неблагоприятный сценарий.

Однако вероятность того, что действующий уровень ограничений будет продлен до конца лета, эксперты оценивают в 80%. Просто потому что негативные сигналы сейчас никому не нужны. Все нефтедобытчики заинтересованы в росте сырья на мировом рынке, чтобы получать приемлемые для себя прибыли. Вернуться к непредсказуемой ситуации марта вряд ли кто-то сейчас готов", - считает Шабанов.

Нефть продолжит 9 поддерживать рубль

Саудовская Аравия заявила, что недовольна эффектом, который дал первый месяц в рамках новой сделки ОПЕК+. Ее экономика крайне зависима от цен на нефть и уже два месяц несет колоссальные, непривычные убытки. Правительство уже отменило все социальные выплаты и в разы повысило налоги для граждан, но полностью этим бюджетную дыру перекрыть не смогло. Потому настаивает на новых ограничениях нефтедобычи, чтобы увеличить свои доходы.

Продление действующих ограничений ОПЕК+ окажет положительное влияние на курс российской валюты
flickr.com  / jshanman

Для России текущие ограничения беспрецедентны – они давят на нефтяную отрасль, в определенных моментах ограничивая ее возможности для развития. Однако Москва подчеркивала, что намерена придерживаться условий соглашения. Эксперты же указывали: объема сокращения добычи может быть недостаточно с учетом сократившегося из-за пандемии спроса: снижение оценивают примерно в 30 миллионов баррелей в день.

"Сейчас можно говорить о том, что стоимость нефти пойдет вверх – ее мировые запасы хоть и медленно, но сокращаются. Сделка ОПЕК+, что бы ни говорили, оказывает свой эффект – страны начали расходовать ранее добытые излишки. Причем к сделке добавляются и другие позитивные факторы. К примеру, Китай и Индия довольно быстро восстанавливают свою экономику, а значит, потребляют все больше нефти.

То есть в целом при прочих равных условиях ждать от рубля существенных взлетов и падений в ближайшие месяцы не приходится. Курс российской валюты постепенно закрепится на уровне около 70 за доллар. И если не будет существенных внешних и внутренних негативных факторов, то вполне можно говорить о хороших перспективах для рубля. Серьезных провалов курса пока не ожидается, но и о феноменальном взлете говорить оснований нет", - заключает Антон Шабанов.