Доверяй, но проверяй: как Росаккредитацию постигла дискредитация

12:47  12 Марта 2015
2 670
Москва
Доверяй, но проверяй: как Росаккредитацию постигла дискредитация
Доверяй, но проверяй: как Росаккредитацию постигла дискредитация


Не важно, с помощью какого устройства вы читаете эту статью, – компьютер, телефон или планшет – они, как и практически все, что окружает потребителя в России, подлежат обязательной сертификации.

В нашей стране, как и в большинстве стран мира, существует система для подтверждения соответствия той или иной продукции стандартам, направленная на выявление товаров, не отвечающих требованиям безопасности. И совершенно не важно, какой это товар: отечественная пачка макарон или зарубежное огнестрельное оружие с глушителем советского образца.

Поэтому вся изготавливаемая в России или ввезенная продукция обязана иметь сертификат соответствия, либо декларацию о соответствии, которая оформляется только в обязательном порядке (в отличие от сертификата).

Как раз эти сертификаты, столь необходимые для любого товара, выдают различные коммерческие организации, которые, в свою очередь, обязаны получить для своей деятельности разрешение – аттестат аккредитации. А вот это разрешение-аттестат уже выдает государственный орган – Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация).

Итак, организация, занимающаяся сертификацией, по большей части – это лаборатория, сотрудники которой проверяют различные товары на соответствие нормам ГОСТа. Да, и если вдруг что случится, например, китайская игрушка превратится в электрошокер или шифер на крыше будет больше похож на дуршлаг, то именно фирма, выдавшая сертификат, будет нести за это ответственность.

По закону «-ция»

Как ни странно, но так уж исторически сложилось, что всю эту подборку бумажек и действий по их получению, оканчивающихся на «-ция» — организация, продукция, сертификация, аккредитация, аттестация, документация… — венчает вездесущая и неистребимая коррупция. Просто совпадение, филологическое недоразумение или злополучный закон «-ция»? — Вопрос риторический…

Итак, вечная головная боль всех времен и народов — коррупция. Из-за гигантского и неотслеживаемого количества разнообразных документов и фирм, их выдающих, в совокупности с невероятной дороговизной лабораторий, осуществляющих сертификацию продукции, у нас в стране этот вид деятельности можно по праву считать мега-коррупционным. Уж слишком много времени, затрат и усилий требует «белое» получение сертификата.

Как ни странно, но именно проблема неподконтрольной массовой коррупции, особенно, с применением многотысячной армии фирм-однодневок является основной претензией мирового сообщества к Росаккредитации. Существуют лишь две организации контроля качества, действительно почитаемые и признанные во всем мире, — ILAC (International Laboratory Accreditation Cooperation), а также IAF (International Accreditation Forum). Но наша система сертификации и аккредитации пока не признается, однако делает все возможное для того, чтобы исправить сложившееся положение.

Чтобы понять всю катастрофичность ситуации, можно ознакомиться с официальными данными на сайте Росаккредитации за 2013 год, из которых следует, что количество фирм, желающих заниматься сертификацией, ежегодно растет чуть ли не в геометрической прогрессии, что напрямую отражает буйную активность «черной» сферы. А проведенные в том же году проверки небольшого количества фирм показали, что, за исключением двух процентов, все осуществляют свою деятельность с нарушениями.

Панацея против «-ция»: поиски продолжаются…

Буквально в конце февраля этого года глава Минэкономики Алексей Улюкаев сообщил, что правительство РФ собирается полностью избавиться от недобросовестных компаний в этой сфере. Более того, количество проверок компаний, занимающихся аккредитацией и сертификацией, будет увеличено с 10 до 30%, а осуществляться они будут с участием представителей непосредственно Росаккредитации.

Естественно, основной задачей правительства остается мировое признание наших сертификатов. По словам Улюкаева, Росаккредитация должна стать членом Международного форума по аккредитации (IAF) и Международной организации по аккредитации лабораторий (ILАC) уже в 2016 году.

Кроме того, правительство заботится о здоровье граждан России, которые могут пострадать от контрафактной продукции. Не прошло и месяца с заседания, на котором Дмитрий Медведев обратил внимание на эту проблему, как начальник управления контроля за деятельностью аккредитованных лиц Росаккредитации Иван Лебедев сообщил о новых методах борьбы с недобросовестными сертификатами.

В интервью с официального сайта ФСА чиновник отметил: «В 2012-м и 2013 годах бизнес-сообщество было серьезно обеспокоено большим количеством приостановок, связанных с незначительными нарушениями: мы обязаны были незамедлительно приостановить деятельность организации за любые, даже несущественные нарушения. Мы уходим от точечного контроля, основанного на поступающих в ФСА жалобах, теперь наша контрольная деятельность строится на системе анализа рисков и профилактике рынка».

Однако помимо нечестных бизнесменов и недобросовестных компаний существует еще одна проблема в этой интересной отрасли. ФБА «Экономика Сегодня» располагает жалобами некоторых лиц, которые напрямую обвиняют госчиновников из Росстандарта, ВНИИНМАШ, ФТС и др. в деятельности по осуществлению незаконных финансовых операций.

Более того, эти лица имеют претензии и к сотрудникам Росаккредитации. Чаще всего данные заявления делаются на постоянном фоне судебных тяжб, где все пытаются обвинить всех и во всем. В то же время в суды периодически поступают иски на обжалование действий Росаккредитации, и, по информации некоторых заявителей, Росаккредитация массово проигрывает дела о привлечении аккредитованных лиц к административной ответственности: от 80 до 100 процентов дел соответствующей категории. Одним словом — дыма без огня не бывает.

То, что в данной отрасли, на этом участке у коррупции крепкие корни и прекрасная почва для дальнейшего процветания, замечает не только правительство России. Граждане также могут сделать подобные выводы, ежедневно сталкиваясь с товарами, не соответствующими ГОСТУ или даже опасными для здоровья. И мнение у всех одно — выкорчевывать их надо, причем обязательно: ведь все идет к доминированию на рынке несоответствующей продукции. Что может привести к деградации всех производственных отраслей промышленности России.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Песков: у Путина с Трампом нет особых отношений

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил об отсутствии у главы государства Владимира Путина каких-либо отношений особого характера с президентом США Дональдом Трампом.

0:41  19 Октября 2018
50
В Кремле готовят встречу Путина с Болтоном

Президент РФ Владимир Путин может провести встречу с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, стороны продолжают согласование.

0:29  19 Октября 2018
55
ОАК отчиталась Минобороны РФ о разработке МиГ-41

Генеральный конструктор, вице-президент по инновационным разработкам Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Сергей Коротков сообщил, что все материалы по проекту авиационного комплекса, который должен будет прийти на смену истребителю МиГ-31, переданы в Министерство обороны России.

0:18  19 Октября 2018
54
Видео: в Екатеринбурге тушат пожар в 16-этажном доме

В Екатеринбурге произошел пожар в 16-этажном жилом доме, к настоящему моменту пожарным удалось локализовать возгорание на площади 100 кв. м., спасатели провели эвакуацию жильцов. Есть видео с места.

0:04  19 Октября 2018
45
В СНБО ждут вмешательства РФ в выборы на Украине

Россия ведет подготовку к вмешательству в президентские выборы на Украине, которые пройдут 31 марта 2019 года. Об этом сообщает УНН со ссылкой на заявление заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Литвиненко.

23:54  18 Октября 2018
41
Nissan показал индийский кроссовер Kicks

Представительство Nissan в Индии представило публике новый кроссовер Kicks, автомобиль первое время планируется выпускать для продаж на индийском рынке.

23:43  18 Октября 2018
37
Трамп считает, что саудовский журналист Хашкаджи мертв

Президент США Дональд Трамп считает, что саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, пропавшего после посещения им консульства Саудовской Аравии в Стамбуле ранее 2 октября, уже нет в живых, соответствующее заявление распространила пресс-служба Белого дома.

23:27  18 Октября 2018
72
СМИ: США хотят передать Украине корабли ВМС

По информации УНИАН, американские власти рассматривают поставку вооруженным силам Украины одного или нескольких военных кораблей ВМС США типа Oliver Hazard Perry. По данным СМИ, Вашингтон направил соответствующее предложение Министерству обороны Украины.

23:11  18 Октября 2018
141
США предостерегли ЕС от поддержки "Северного потока-2"

Поддержка строительства газопровода Северный поток-2 со стороны ЕС недопустима, заявил помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл, курирующий вопросы Европы и Евразии. По словам американского дипломата, реализация проекта грозит усилением энергетической зависимости европейских стран от России.

22:59  18 Октября 2018
457
Летчики при крушении самолета Л-39 успели катапультироваться

По информации от источника, в правоохранительных органах полагают, что при крушении учебного самолета Л-39 в Краснодарском крае летчики могли успеть катапультироваться, в настоящий момент на месте продолжаются поисковые работы.

22:37  18 Октября 2018
120
Экс-премьер Словакии объяснил позицию ЕС по Крыму

Бывший премьер-министр и министр юстиции Словакии Ян Чарногурский в интервью газете Известия высказал свое мнение о попытках Евросоюза и США по изоляции Крыма.

22:21  18 Октября 2018
384
Эксперт объяснил, почему Навальный испугался выходить на бой с Золотовым

Политический эксперт Алексей Филиппов прокомментировал отказ Алексея Навального от поединка с главой Росгвардии Виктором Золотовым, которого блогер вместо этого вызвал на теледебаты, опубликовав соответствующее видео на своем канале в YouTube.

22:01  18 Октября 2018
156
CNBC: Apple представит новые iPad и MacBook 30 октября

Американская компания Apple анонсировала особое событие на своем официальном сайте - о том, что именно произойдет 30 октября в Нью-Йорке, пока неизвестно, но телеканал CBNC ожидает презентации как минимум двух новых продуктов.

21:36  18 Октября 2018
243
Источник: коалиция США нанесла удар по жилым кварталам в Сирии

По данным военных источников, международная коалиция во главе с авиацией США в Сирии нанесла воздушный удар по жилым кварталам в населенном пункте ас-Суса в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

21:15  18 Октября 2018
255
Volkswagen возобновляет в Германии программу утилизации старых дизельных автомобилей

Volkswagen возобновляет программу, при которой в Германии владельцы дизельных автомобилей любых марок могут получить при сдаче старого авто скидку на покупку новой машины. Программа распространяется на покупку автомобилей Volkswagen, а также Audi, Seat и Skoda, пишет Deutsche Welle.

21:06  18 Октября 2018
180