Доверяй, но проверяй: как Росаккредитацию постигла дискредитация

12:47  12 Марта 2015
66
Москва
Доверяй, но проверяй: как Росаккредитацию постигла дискредитация
Доверяй, но проверяй: как Росаккредитацию постигла дискредитация


Не важно, с помощью какого устройства вы читаете эту статью, – компьютер, телефон или планшет – они, как и практически все, что окружает потребителя в России, подлежат обязательной сертификации.

В нашей стране, как и в большинстве стран мира, существует система для подтверждения соответствия той или иной продукции стандартам, направленная на выявление товаров, не отвечающих требованиям безопасности. И совершенно не важно, какой это товар: отечественная пачка макарон или зарубежное огнестрельное оружие с глушителем советского образца.

Поэтому вся изготавливаемая в России или ввезенная продукция обязана иметь сертификат соответствия, либо декларацию о соответствии, которая оформляется только в обязательном порядке (в отличие от сертификата).

Как раз эти сертификаты, столь необходимые для любого товара, выдают различные коммерческие организации, которые, в свою очередь, обязаны получить для своей деятельности разрешение – аттестат аккредитации. А вот это разрешение-аттестат уже выдает государственный орган – Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация).

Итак, организация, занимающаяся сертификацией, по большей части – это лаборатория, сотрудники которой проверяют различные товары на соответствие нормам ГОСТа. Да, и если вдруг что случится, например, китайская игрушка превратится в электрошокер или шифер на крыше будет больше похож на дуршлаг, то именно фирма, выдавшая сертификат, будет нести за это ответственность.

По закону «-ция»

Как ни странно, но так уж исторически сложилось, что всю эту подборку бумажек и действий по их получению, оканчивающихся на «-ция» — организация, продукция, сертификация, аккредитация, аттестация, документация… — венчает вездесущая и неистребимая коррупция. Просто совпадение, филологическое недоразумение или злополучный закон «-ция»? — Вопрос риторический…

Итак, вечная головная боль всех времен и народов — коррупция. Из-за гигантского и неотслеживаемого количества разнообразных документов и фирм, их выдающих, в совокупности с невероятной дороговизной лабораторий, осуществляющих сертификацию продукции, у нас в стране этот вид деятельности можно по праву считать мега-коррупционным. Уж слишком много времени, затрат и усилий требует «белое» получение сертификата.

Как ни странно, но именно проблема неподконтрольной массовой коррупции, особенно, с применением многотысячной армии фирм-однодневок является основной претензией мирового сообщества к Росаккредитации. Существуют лишь две организации контроля качества, действительно почитаемые и признанные во всем мире, — ILAC (International Laboratory Accreditation Cooperation), а также IAF (International Accreditation Forum). Но наша система сертификации и аккредитации пока не признается, однако делает все возможное для того, чтобы исправить сложившееся положение.

Чтобы понять всю катастрофичность ситуации, можно ознакомиться с официальными данными на сайте Росаккредитации за 2013 год, из которых следует, что количество фирм, желающих заниматься сертификацией, ежегодно растет чуть ли не в геометрической прогрессии, что напрямую отражает буйную активность «черной» сферы. А проведенные в том же году проверки небольшого количества фирм показали, что, за исключением двух процентов, все осуществляют свою деятельность с нарушениями.

Панацея против «-ция»: поиски продолжаются…

Буквально в конце февраля этого года глава Минэкономики Алексей Улюкаев сообщил, что правительство РФ собирается полностью избавиться от недобросовестных компаний в этой сфере. Более того, количество проверок компаний, занимающихся аккредитацией и сертификацией, будет увеличено с 10 до 30%, а осуществляться они будут с участием представителей непосредственно Росаккредитации.

Естественно, основной задачей правительства остается мировое признание наших сертификатов. По словам Улюкаева, Росаккредитация должна стать членом Международного форума по аккредитации (IAF) и Международной организации по аккредитации лабораторий (ILАC) уже в 2016 году.

Кроме того, правительство заботится о здоровье граждан России, которые могут пострадать от контрафактной продукции. Не прошло и месяца с заседания, на котором Дмитрий Медведев обратил внимание на эту проблему, как начальник управления контроля за деятельностью аккредитованных лиц Росаккредитации Иван Лебедев сообщил о новых методах борьбы с недобросовестными сертификатами.

В интервью с официального сайта ФСА чиновник отметил: «В 2012-м и 2013 годах бизнес-сообщество было серьезно обеспокоено большим количеством приостановок, связанных с незначительными нарушениями: мы обязаны были незамедлительно приостановить деятельность организации за любые, даже несущественные нарушения. Мы уходим от точечного контроля, основанного на поступающих в ФСА жалобах, теперь наша контрольная деятельность строится на системе анализа рисков и профилактике рынка».

Однако помимо нечестных бизнесменов и недобросовестных компаний существует еще одна проблема в этой интересной отрасли. ФБА «Экономика Сегодня» располагает жалобами некоторых лиц, которые напрямую обвиняют госчиновников из Росстандарта, ВНИИНМАШ, ФТС и др. в деятельности по осуществлению незаконных финансовых операций.

Более того, эти лица имеют претензии и к сотрудникам Росаккредитации. Чаще всего данные заявления делаются на постоянном фоне судебных тяжб, где все пытаются обвинить всех и во всем. В то же время в суды периодически поступают иски на обжалование действий Росаккредитации, и, по информации некоторых заявителей, Росаккредитация массово проигрывает дела о привлечении аккредитованных лиц к административной ответственности: от 80 до 100 процентов дел соответствующей категории. Одним словом — дыма без огня не бывает.

То, что в данной отрасли, на этом участке у коррупции крепкие корни и прекрасная почва для дальнейшего процветания, замечает не только правительство России. Граждане также могут сделать подобные выводы, ежедневно сталкиваясь с товарами, не соответствующими ГОСТУ или даже опасными для здоровья. И мнение у всех одно — выкорчевывать их надо, причем обязательно: ведь все идет к доминированию на рынке несоответствующей продукции. Что может привести к деградации всех производственных отраслей промышленности России.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Из-за марафона ограничат движение в центре Москвы

Движение на нескольких улицах столицы будет перекрыто в связи с проведением Московского марафона. Об этом говорится в сообщении на сайте мэра Москвы Сергея Собянина.

6:12  24 Сентября 2017
52
Экс-комбат заявил о планах Киева взять границу с России в Донбассе в обход ДНР и ЛНР

Бывший командир батальона Днепр-1 заявил о том, что Киев планирует взять границу с Россией в Донбассе без захода в Донецк и Луганск.

6:10  24 Сентября 2017
45
Далай-лама: Дух ЕС должен распространиться от Африки до Азии

Дух Евросоюза должен распространиться от Африки до Азии. Об этом во время выступления в Риге заявил Далай-лама.

5:58  24 Сентября 2017
58
Uber хочет решить проблемы с властями Лондона

Сервис такси Uber ранее был лишен лицензии, компания пытается договориться властями в Лондоне.

5:49  24 Сентября 2017
37
Градский обругал участника шоу "Голос" за песню Макса Барских

Александр Градский не выдержал, и сорвался на мат, комментируя выступление.

5:49  24 Сентября 2017
76
С половиной сердца родилась девочка в Великобритании

В Великобритании родилась девочка с нормально работающей половиной сердца.

5:47  24 Сентября 2017
37
В Соцсети обсудили идею МВД обязать водителей носить светоотражающую одежду

Пользователи социальных сетей отреагировали на новость о том, что ношение светоотражающей одежды в темное время суток может стать обязательным.

5:31  24 Сентября 2017
40
Иран запустил баллистическую ракету

Иран испытал новую баллистическую ракету «Хорремшахр» с дальностью полета две тысячи километров.

5:20  24 Сентября 2017
31
Французы меняют взгляды на президентство Макрона

В сентябре рейтинг президента Франции Эммануэля Макрона вырос впервые за несколько месяцев.

5:10  24 Сентября 2017
51
МИД Ирака попросил помощи в постройке атомного ректора

Министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафри призвал ядерные державы помочь в возведении атомного реактора.

5:05  24 Сентября 2017
34
Привязку страховых взносов ИП к пенсионному баллу обсудили Путин и Орешкин

Президент России Владимир Путин обсудил с министром экономического развития Максимом Орешкиным вопросы малого бизнеса.

4:52  24 Сентября 2017
101
Гибридный прототип УАЗ "Профи" готовят к премьере

Ульяновский автозавод покажет прототип нового гибридного грузовика.

4:38  24 Сентября 2017
118
Роспотребнадзор сообщил об активизации клещей

Активизации клещей способствуют благоприятные погодные условия. Об этом говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.

4:19  24 Сентября 2017
40
В Королеве пройдет выставка животных из приюта

В подмосковном Королеве пройдет выставка животных из приюта.

4:11  24 Сентября 2017
40
Британский политик рассказал, когда Мэй покинет пост премьер-министра

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может покинуть свой пост через шесть месяцев. Об этом заявил «теневой» министр по вопросам кампаний и выборов от лейбористской партии Великобритании Эндрю Гвинн.

4:02  24 Сентября 2017
58
Пожарные тушат шинный магазин в Краснодаре

В Краснодаре загорелся шинный магазин, сообщили в МЧС.

3:58  24 Сентября 2017
35
Баллистические ракеты Ирана "испытывают терпение" США и Израиля

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман прокоментировал испытания баллистической ракеты в Иране.

3:44  24 Сентября 2017
34
Трамп заявил об обмане избирателей Маккейном

Президент США Дональд Трамп заявил, что его однопартиец, сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн не поддержал план реформы здравоохранения. Таким образом, по словам главы Белого дома, Маккейн обманул избирателей.

3:43  24 Сентября 2017
54
"ВИМ-Авиа" выплатит Домодедово долг за топливо

Авиакомпания ВИМ-Авиа частично выплатила Домодедово долг.

3:19  24 Сентября 2017
46
Ужесточение санкций обсудил Порошенко с канадскими депутатами

Ужесточение антироссийских санкций обсуждал президент Украины Петр Порошенко с членами канадской парламентской группы дружбы с Украиной.

3:17  24 Сентября 2017
58
Трамп заявил о сотрудничестве Тегерана с Пхеньяном

Президент США Дональд Трамп усомнился в эффективности ядерного соглашения с Ираном. По его словам, Тегеран сотрудничает с Пхеньяном.

3:10  24 Сентября 2017
44
Первая сеть доставки лекарств дронами заработает в Швейцарии

Логистическая компания Matternet запустит первую автономную беспилотную сеть доставки лабораторных образцов, анализов крови и медикаментов между швейцарскими больницами и лабораториями. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

2:52  24 Сентября 2017
48
КНДР заявила о "неизбежности" ракетного удара по США

Ракетный удар по США неизбежен, заявил глава МИД КНДР.

2:42  24 Сентября 2017
258
Теологи обвинили Папу Римского в ереси

Консервативные католические теологи обвинили Папу Римского Франциска в ереси.

2:35  24 Сентября 2017
55
Пушков прокомментировал решение Украины покупать российский газ

Украина вновь решила покупать российский газ. Член Совета Федерации России Алексей Пушков прокомментировал это событие.

2:19  24 Сентября 2017
736
Защиту Чунга-Чанги обсудили пранкеры со спецпредставителем США

Пранкер Алексей Столяров, известный как Лексус, рассказал подробности розыгрыша спецпредставителя США по Украине Курта Волкера.

2:04  24 Сентября 2017
47
Эрдоган: Трамп не затрагивал вопрос о покупке у России С-400

Президент США Дональд Трамп во время переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом не затрагивал тему закупки российских зенитных ракетных систем С-400.

1:45  24 Сентября 2017
43
В Лондоне около ТЦ распылили ядовитое вещество

В районе торгового центра «Вестфилд» в Стратфорде на востоке Лондона несколько человек распылили «вредоносное вещество».

1:20  24 Сентября 2017
43
Референдум о независимости Иракского Курдистана отвергли власти в Багдаде

Референдум о независимости в курдском регионе нарушает конституцию, заявил глава МИД Ирака.

1:09  24 Сентября 2017
42
Соул-певец Чарльз Брэдли скончался от рака

Американский исполнитель Чарльз Брэдли умер в возрасте 68 лет. Он прославился в 62 года.

0:58  24 Сентября 2017
31