Доверяй, но проверяй: как Росаккредитацию постигла дискредитация

 
Москва, 12.03.15 - 9:47
вечная головная боль всех времен и народов — коррупция

Вечная головная боль всех времен и народов — коррупция


Не важно, с помощью какого устройства вы читаете эту статью, – компьютер, телефон или планшет – они, как и практически все, что окружает потребителя в России, подлежат обязательной сертификации.

В нашей стране, как и в большинстве стран мира, существует система для подтверждения соответствия той или иной продукции стандартам, направленная на выявление товаров, не отвечающих требованиям безопасности. И совершенно не важно, какой это товар: отечественная пачка макарон или зарубежное огнестрельное оружие с глушителем советского образца.

Поэтому вся изготавливаемая в России или ввезенная продукция обязана иметь сертификат соответствия, либо декларацию о соответствии, которая оформляется только в обязательном порядке (в отличие от сертификата).

Как раз эти сертификаты, столь необходимые для любого товара, выдают различные коммерческие организации, которые, в свою очередь, обязаны получить для своей деятельности разрешение – аттестат аккредитации. А вот это разрешение-аттестат уже выдает государственный орган – Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация).

Итак, организация, занимающаяся сертификацией, по большей части – это лаборатория, сотрудники которой проверяют различные товары на соответствие нормам ГОСТа. Да, и если вдруг что случится, например, китайская игрушка превратится в электрошокер или шифер на крыше будет больше похож на дуршлаг, то именно фирма, выдавшая сертификат, будет нести за это ответственность.

По закону «-ция»

Как ни странно, но так уж исторически сложилось, что всю эту подборку бумажек и действий по их получению, оканчивающихся на «-ция» — организация, продукция, сертификация, аккредитация, аттестация, документация… — венчает вездесущая и неистребимая коррупция. Просто совпадение, филологическое недоразумение или злополучный закон «-ция»? — Вопрос риторический…

Итак, вечная головная боль всех времен и народов — коррупция. Из-за гигантского и неотслеживаемого количества разнообразных документов и фирм, их выдающих, в совокупности с невероятной дороговизной лабораторий, осуществляющих сертификацию продукции, у нас в стране этот вид деятельности можно по праву считать мега-коррупционным. Уж слишком много времени, затрат и усилий требует «белое» получение сертификата.

Как ни странно, но именно проблема неподконтрольной массовой коррупции, особенно, с применением многотысячной армии фирм-однодневок является основной претензией мирового сообщества к Росаккредитации. Существуют лишь две организации контроля качества, действительно почитаемые и признанные во всем мире, — ILAC (International Laboratory Accreditation Cooperation), а также IAF (International Accreditation Forum). Но наша система сертификации и аккредитации пока не признается, однако делает все возможное для того, чтобы исправить сложившееся положение.

Чтобы понять всю катастрофичность ситуации, можно ознакомиться с официальными данными на сайте Росаккредитации за 2013 год, из которых следует, что количество фирм, желающих заниматься сертификацией, ежегодно растет чуть ли не в геометрической прогрессии, что напрямую отражает буйную активность «черной» сферы. А проведенные в том же году проверки небольшого количества фирм показали, что, за исключением двух процентов, все осуществляют свою деятельность с нарушениями.

Панацея против «-ция»: поиски продолжаются…

Буквально в конце февраля этого года глава Минэкономики Алексей Улюкаев сообщил, что правительство РФ собирается полностью избавиться от недобросовестных компаний в этой сфере. Более того, количество проверок компаний, занимающихся аккредитацией и сертификацией, будет увеличено с 10 до 30%, а осуществляться они будут с участием представителей непосредственно Росаккредитации.

Естественно, основной задачей правительства остается мировое признание наших сертификатов. По словам Улюкаева, Росаккредитация должна стать членом Международного форума по аккредитации (IAF) и Международной организации по аккредитации лабораторий (ILАC) уже в 2016 году.

Кроме того, правительство заботится о здоровье граждан России, которые могут пострадать от контрафактной продукции. Не прошло и месяца с заседания, на котором Дмитрий Медведев обратил внимание на эту проблему, как начальник управления контроля за деятельностью аккредитованных лиц Росаккредитации Иван Лебедев сообщил о новых методах борьбы с недобросовестными сертификатами.

В интервью с официального сайта ФСА чиновник отметил: «В 2012-м и 2013 годах бизнес-сообщество было серьезно обеспокоено большим количеством приостановок, связанных с незначительными нарушениями: мы обязаны были незамедлительно приостановить деятельность организации за любые, даже несущественные нарушения. Мы уходим от точечного контроля, основанного на поступающих в ФСА жалобах, теперь наша контрольная деятельность строится на системе анализа рисков и профилактике рынка».

Однако помимо нечестных бизнесменов и недобросовестных компаний существует еще одна проблема в этой интересной отрасли. ФБА «Экономика Сегодня» располагает жалобами некоторых лиц, которые напрямую обвиняют госчиновников из Росстандарта, ВНИИНМАШ, ФТС и др. в деятельности по осуществлению незаконных финансовых операций.

Более того, эти лица имеют претензии и к сотрудникам Росаккредитации. Чаще всего данные заявления делаются на постоянном фоне судебных тяжб, где все пытаются обвинить всех и во всем. В то же время в суды периодически поступают иски на обжалование действий Росаккредитации, и, по информации некоторых заявителей, Росаккредитация массово проигрывает дела о привлечении аккредитованных лиц к административной ответственности: от 80 до 100 процентов дел соответствующей категории. Одним словом — дыма без огня не бывает.

То, что в данной отрасли, на этом участке у коррупции крепкие корни и прекрасная почва для дальнейшего процветания, замечает не только правительство России. Граждане также могут сделать подобные выводы, ежедневно сталкиваясь с товарами, не соответствующими ГОСТУ или даже опасными для здоровья. И мнение у всех одно — выкорчевывать их надо, причем обязательно: ведь все идет к доминированию на рынке несоответствующей продукции. Что может привести к деградации всех производственных отраслей промышленности России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх