Доверяй, но проверяй: как Росаккредитацию постигла дискредитация

12:47  12 Марта 2015
2 424
Москва
Доверяй, но проверяй: как Росаккредитацию постигла дискредитация
Доверяй, но проверяй: как Росаккредитацию постигла дискредитация


Не важно, с помощью какого устройства вы читаете эту статью, – компьютер, телефон или планшет – они, как и практически все, что окружает потребителя в России, подлежат обязательной сертификации.

В нашей стране, как и в большинстве стран мира, существует система для подтверждения соответствия той или иной продукции стандартам, направленная на выявление товаров, не отвечающих требованиям безопасности. И совершенно не важно, какой это товар: отечественная пачка макарон или зарубежное огнестрельное оружие с глушителем советского образца.

Поэтому вся изготавливаемая в России или ввезенная продукция обязана иметь сертификат соответствия, либо декларацию о соответствии, которая оформляется только в обязательном порядке (в отличие от сертификата).

Как раз эти сертификаты, столь необходимые для любого товара, выдают различные коммерческие организации, которые, в свою очередь, обязаны получить для своей деятельности разрешение – аттестат аккредитации. А вот это разрешение-аттестат уже выдает государственный орган – Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация).

Итак, организация, занимающаяся сертификацией, по большей части – это лаборатория, сотрудники которой проверяют различные товары на соответствие нормам ГОСТа. Да, и если вдруг что случится, например, китайская игрушка превратится в электрошокер или шифер на крыше будет больше похож на дуршлаг, то именно фирма, выдавшая сертификат, будет нести за это ответственность.

По закону «-ция»

Как ни странно, но так уж исторически сложилось, что всю эту подборку бумажек и действий по их получению, оканчивающихся на «-ция» — организация, продукция, сертификация, аккредитация, аттестация, документация… — венчает вездесущая и неистребимая коррупция. Просто совпадение, филологическое недоразумение или злополучный закон «-ция»? — Вопрос риторический…

Итак, вечная головная боль всех времен и народов — коррупция. Из-за гигантского и неотслеживаемого количества разнообразных документов и фирм, их выдающих, в совокупности с невероятной дороговизной лабораторий, осуществляющих сертификацию продукции, у нас в стране этот вид деятельности можно по праву считать мега-коррупционным. Уж слишком много времени, затрат и усилий требует «белое» получение сертификата.

Как ни странно, но именно проблема неподконтрольной массовой коррупции, особенно, с применением многотысячной армии фирм-однодневок является основной претензией мирового сообщества к Росаккредитации. Существуют лишь две организации контроля качества, действительно почитаемые и признанные во всем мире, — ILAC (International Laboratory Accreditation Cooperation), а также IAF (International Accreditation Forum). Но наша система сертификации и аккредитации пока не признается, однако делает все возможное для того, чтобы исправить сложившееся положение.

Чтобы понять всю катастрофичность ситуации, можно ознакомиться с официальными данными на сайте Росаккредитации за 2013 год, из которых следует, что количество фирм, желающих заниматься сертификацией, ежегодно растет чуть ли не в геометрической прогрессии, что напрямую отражает буйную активность «черной» сферы. А проведенные в том же году проверки небольшого количества фирм показали, что, за исключением двух процентов, все осуществляют свою деятельность с нарушениями.

Панацея против «-ция»: поиски продолжаются…

Буквально в конце февраля этого года глава Минэкономики Алексей Улюкаев сообщил, что правительство РФ собирается полностью избавиться от недобросовестных компаний в этой сфере. Более того, количество проверок компаний, занимающихся аккредитацией и сертификацией, будет увеличено с 10 до 30%, а осуществляться они будут с участием представителей непосредственно Росаккредитации.

Естественно, основной задачей правительства остается мировое признание наших сертификатов. По словам Улюкаева, Росаккредитация должна стать членом Международного форума по аккредитации (IAF) и Международной организации по аккредитации лабораторий (ILАC) уже в 2016 году.

Кроме того, правительство заботится о здоровье граждан России, которые могут пострадать от контрафактной продукции. Не прошло и месяца с заседания, на котором Дмитрий Медведев обратил внимание на эту проблему, как начальник управления контроля за деятельностью аккредитованных лиц Росаккредитации Иван Лебедев сообщил о новых методах борьбы с недобросовестными сертификатами.

В интервью с официального сайта ФСА чиновник отметил: «В 2012-м и 2013 годах бизнес-сообщество было серьезно обеспокоено большим количеством приостановок, связанных с незначительными нарушениями: мы обязаны были незамедлительно приостановить деятельность организации за любые, даже несущественные нарушения. Мы уходим от точечного контроля, основанного на поступающих в ФСА жалобах, теперь наша контрольная деятельность строится на системе анализа рисков и профилактике рынка».

Однако помимо нечестных бизнесменов и недобросовестных компаний существует еще одна проблема в этой интересной отрасли. ФБА «Экономика Сегодня» располагает жалобами некоторых лиц, которые напрямую обвиняют госчиновников из Росстандарта, ВНИИНМАШ, ФТС и др. в деятельности по осуществлению незаконных финансовых операций.

Более того, эти лица имеют претензии и к сотрудникам Росаккредитации. Чаще всего данные заявления делаются на постоянном фоне судебных тяжб, где все пытаются обвинить всех и во всем. В то же время в суды периодически поступают иски на обжалование действий Росаккредитации, и, по информации некоторых заявителей, Росаккредитация массово проигрывает дела о привлечении аккредитованных лиц к административной ответственности: от 80 до 100 процентов дел соответствующей категории. Одним словом — дыма без огня не бывает.

То, что в данной отрасли, на этом участке у коррупции крепкие корни и прекрасная почва для дальнейшего процветания, замечает не только правительство России. Граждане также могут сделать подобные выводы, ежедневно сталкиваясь с товарами, не соответствующими ГОСТУ или даже опасными для здоровья. И мнение у всех одно — выкорчевывать их надо, причем обязательно: ведь все идет к доминированию на рынке несоответствующей продукции. Что может привести к деградации всех производственных отраслей промышленности России.

Загрузка...
Загрузка...
«Меня не надо защищать»: водитель маршрутки в Киеве отказал бойцу АТО в бесплатном проезде

Показательный случай описал на своей странице в Facebook украинский журналист и телеведущий Владимир Тимофийчук.

9:27  19 Ноября 2017
57
На Камчатке готовятся к урагану

У берегов Камчатки и в Охотском море объявлено штормовое предупреждение

9:27  19 Ноября 2017
34
Кабриолет маршала Жукова выставлен на продажу в Москве

За парадный лимузин маршала Советского Союза Константина Жукова ЗИС 110 1949 года просят 45 млн рублей.

9:06  19 Ноября 2017
128
СМИ сообщили о ДТП с морским пехотинцем США в Окинаве

Японец попал в ДТП с пьяным американским военнослужащим на Окинаве, сообщает телеканал NHK.

8:46  19 Ноября 2017
44
Депутат Заксобрания хочет запретить дублированные фильмы на ТВ

Такая инициатива будет способствовать изучению россиянами иностранных языков, уверен Владимир Петров.

8:45  19 Ноября 2017
57
Врачи рассказали о результатах обследования солдата, сбежавшего из КНДР

Южнокорейские врачи обнаружили червей в теле военнослужащего КНДР, сбежавшего через демилитаризованную зону из КНДР.

8:42  19 Ноября 2017
104
Соцсети обсуждают "тараканью кормежку" будущих летчиков ВВС на Украине

Пользователи в соцсетях принялись активно обсуждать новость о том, чем кормят будущих военных летчиков на Украине.

8:32  19 Ноября 2017
116
Киев поделится с США опытом "борьбы с россиянами"

Не только Джавелины: Министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал о планируемых поставках оружия из США.

8:03  19 Ноября 2017
315
Активисты "назло" планам Трампа купили землю на границах США и Мексики

Пранкеры Cards Against Humanity сообщили о приобретении участка земли на границе США и Мексики, чтобы помешать президенту США Дональду Трампу построить стену.

7:53  19 Ноября 2017
55
В ДНР заявили о 30 обстрелах со стороны ВСУ

Представитель оперативного командования ДНР сообщил, что со стороны украинских силовиков в зоне конфликта в Донбассе за прошедшие сутки было зафиксировано 30 случаев нарушений режима прекращения огня.

7:50  19 Ноября 2017
41
Polaroid обвинила Fujifilm в плагиате

Polaroid подала в суд на Fujifilm из-за выпуска пленки с белыми рамками.

7:42  19 Ноября 2017
48
Эксперты составили список самых надежных авто Европы

При этом учитывались 18 различных типов дефектов - в частности, двигателя, ходовой части, трансмиссии, подвески, шасси и других важных элементов авто.

7:27  19 Ноября 2017
75
Porsche вернулась к идее гибридного спорткара 911

Немецкий автопроизводитель задумался о выпуске гибридной модели Porsche 911 в будущем, по данным СМИ.

7:22  19 Ноября 2017
98
Путин вместе с ДНР и ЛНР поставил Порошенко в тупик

Переговоры президента России Владимира Путина с руководителями Донецкой и Луганской народных республик застали президента Украины Петра Порошенко врасплох, как считает депутат Народного собрания ДНР Владимир Бидевка.

7:16  19 Ноября 2017
3 069
СМИ сообщили о госпитализации американского певца и актера Дэвида Кэссиди

Актер и певец Дэвид Кэссиди находится в больнице в критическом состоянии.

7:03  19 Ноября 2017
50
Полиция Лос-Анджелеса расследует 20 дел о домогательствах в шоу-бизнесе

Число секс-скандалов в США растет как снежный ком, по данным NBC.

6:52  19 Ноября 2017
55
Червоненко: Варшава блокирует Киев из-за "игр в Бандеру"

Польша заблокировала транзит украинских грузов через свою территорию в связи с политикой Украины, считает экс-министр Евгений Червоненко.

6:44  19 Ноября 2017
473
Синоптики предсказывают начало зимы в Москве

Зима в Москве может наступить уже в понедельник, сообщили синоптики.

6:35  19 Ноября 2017
113
СМИ: Киев готовит военный удар по России

Украина готовит военный удар по России, заявили в Верховной Раде.

6:32  19 Ноября 2017
5 286
Анархисты атаковали полицейский участок в США

Анархисты совершили налет на участок полиции в Филадельфии, залив его краской и забросав листовками с пропагандой.

6:07  19 Ноября 2017
50
ВМС Аргентины получили 7 сигналов с пропавшей субмарины

С потерянной подлодки ВМС Аргентины Сан-Хуан могли отправить семь сигналов.

5:59  19 Ноября 2017
127
Дед Мороз зажег главную новогоднюю елку страны

В Великом устюге зажгли Первую новогоднюю елку России.

5:49  19 Ноября 2017
96
ООП готова разорвать отношения с США

Организация освобождения Палестины заявил о возможном прекращении отношений с властями США.

5:44  19 Ноября 2017
99
Mercedes-Benz - лидер продаж в России

Продажи купе и кабриолетов позволили марке Mercedes-Benz занять лидирующую позицию рейтинга, составленного аналитическим агентством Автостат.

5:39  19 Ноября 2017
34
Картинка из комикса ушла с молотка за $500 тысяч

Рисунок из серии комиксов Приключения Тинтина продали за 500 тысяч на аукционе в Париже.

5:26  19 Ноября 2017
110
Макрон обсудил с мировыми лидерами ситуацию на Ближнем Востоке

Президент Франции Эммануэль Макрон обсудил ситуацию на Ближнем Востоке с лидером Ливана, принцем Саудовской Аравии, главой Египта, генсеком ООН и президентом США.

5:20  19 Ноября 2017
55
Трамп и Макрон обсудили Иран и "Хезболлу"

Президент США Дональд Трамп провел телефонные переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном, об итогах беседы сообщила пресс-служба Белого дома.

5:15  19 Ноября 2017
47
ГИБДД: во Владивостоке за сутки произошло 300 ДТП

Как сообщили В УГИБДД по Приморскому краю, ситуация на дорогах города Владивостока стабилизируется.

4:47  19 Ноября 2017
43
Китайские СМИ сообщили о пожаре в пригороде Пекина

По меньшей мере 19 человек погибли в результате сильного пожара в Пекине.

4:38  19 Ноября 2017
49
Титул "Мисс мира-2017" завоевала девушка из Индии

В китайском городе Санья выбрали Мисс мира-2017.

4:31  19 Ноября 2017
139