Астахов указал на двухтысячелетнюю историю современной поправки о браке в Конституцию РФ
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Суверенное право России прописать в Конституции, что брак – это союз между мужчиной и женщиной, оспаривать его никто не может. Такое мнение в ходе видеоконференции в Медиагруппе "Патриот" озвучил президент Московской коллегии адвокатов Павел Астахов.

Астахов рассказал о введении понятия "брак" еще основателями Римского права
kremlin.ru  / Пресс-служба Президента России

"Конституция – это самый главный закон государства, и оно вправе вписывать в него все, что считает необходимым, критика и вмешательство со стороны других государств недопустима, - подчеркнул Астахов.  – Никто не может лезть со своим уставом в чужой монастырь. Причем есть государства, где формулировки в Конституции куда жестче, чем в России, и это никого не смущает.

Что касается самой формулировки, то никаких перегибов я не вижу. Ведь определение брака само по себе не ново – ему дали определение еще две тысячи лет назад основатели Римского права. Они записали, что брак – это "союз мужчины и женщины, соединение всей жизни, общность божественного и человеческого нрава". Все, прибавить к этому что-либо иное сложно".

Астахов уточнил, что подходит к вопросу поправок в Конституцию исключительно как юрист и не берется судить вопросы однополых браков.

Напомним, предложение внести в российскую Конституцию поправку с формулировкой брака выступил заместитель главы Всемирного русского народного собора Константин Малофеев. Идею поддержали в Совете Федерации.