Способное достроить "Северный поток — 2" судно сменило владельца
Prt Scr youtube.com  /  Владимир Евдокимов

Судно "Академик Черский", которое считается главным кандидатом на достройку газопровода "Северный поток — 2", сменило владельца. Теперь оно принадлежит Самарскому теплоэнергетическому имущественному фонду, входящему в группу "Газпром".

Как стало известно РБК, фонд имеет уставной капитал в 123 млн рублей и базируется теперь в Петербурге, а не в Самаре. Основным видом деятельности являются аренда и управление недвижимостью.

По мнению экспертов, этот шаг мог быть сделан для того, чтобы обойти санкции США. Вероятно, американские ограничительные меры неопасны для этого юрлица. Однако специалисты отмечают, что само судно также может попасть под санкции. 

"Академика Черского" называют одним из вероятных вариантов судов для достройки "Северного потока — 2". Трубоукладчик прибыл в немецкий порт, где находится логистическая база газопровода. Строительство газопровода попало под санкции США, так как Вашингтон чувствует угрозу со стороны нового проекта в сфере поставки сжиженного природного газа в Европу. "Северный поток — 2" будет поставлять топливо из России в Германию напрямую, по дну Балтийского моря.